Марика Гегечкори: В Грузии серьезно обеспокоены эскалацией конфликта вокруг Нагорного Карабаха - Новости

28 Сентябрь
123
Марика Гегечкори: В Грузии серьезно обеспокоены эскалацией конфликта вокруг Нагорного Карабаха - Новости
Военные действия, начавшиеся в Нагорном Карабахе, вызвали серьезную озабоченность в политических кругах Грузии. МИД страны отреагировал на ситуацию, заявляя, что Грузия готова в любой форме способствовать деэскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией и установлению мира в регионе.

«Мы надеемся, что сторонам удастся достичь соглашения о прекращении огня, перейти в режим переговоров, и предотвратить крупномасштабные военные действия, которые крайне негативно отразятся на безопасности всего региона», — сказано в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

Заявление с призывом к миру сделала и президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая написала в Твиттере: «Я очень обеспокоена возобновлением боевых действий между Арменией и Азербайджаном. Мы призываем к миру. Стабильность и мир в нашем регионе должны быть нашим общим делом».

Ранее, Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй, который по разным опросам пользуется наибольшим влиянием в стране, распространил специальное послание, в котором высказал обеспокоенность в связи с возобновлением конфликта в регионе.

«Это особенно болезненно для нас, поскольку мы друзья и соседи обеих стран, и в Грузии проживает много азербайджанцев и армян. Надеемся, что власти как одной, так и другой страны и международное сообщество не допустят острой эскалации ситуации, которая станет проблемой на Кавказе и большим вызовом для мира. Мы молимся, чтобы бог послам мир Армении, Азербайджану и всему», — говорится в послании Илии Второго.

Очевидно, что политическое руководство Грузии готово предпринять серьезные шаги для того, чтобы убедить соседей остановить военные действия, однако, если в Ереване положительно оценят возможные шаги Грузии, то в Баку по всей вероятности, не поймут грузинские инициативы.

Так, по мнению эксперта по вопросам региональной безопасности Теоны Хинцкалашвили, власти Азербайджана находятся в тесном контакте с руководством Турции касательно текущей ситуации в зоне Нагорного Карабаха. У Анкары и Баку есть четкая цель - убедить руководство Армении пойти на ощутимые уступки, чего невозможно представить. С другой стороны, в Баку внимательно следили за активным процессом оснащения армянской армии и попытались нынешними действиями остановить развитие военной промышленности Армении. В Баку осознают, что длительные военные действия могут навредить самому Азербайджану, как в политическом, так и экономическом аспектах. Именно поэтому власти этой страны пытаются усиленными темпами разрешить военный конфликт в свою пользу, тем более, имея активную поддержку турецкой стороны. Что касается Армении и Нагорного Карабаха, то их руководство по мнению Теоны Хинцкалашвили, пока еще не предпринимает карательных и превентивных мер, дожидаясь истощения азербайджанской армии. Судя по информации, азербайджанская стороны несет ощутимые потери.

Война, которая началась между соседями, может затронуть и стабильность Грузии. Не случайно, что местные оппозиционные партии выступили с призывами к Армении и Азербайджану прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров. При этом большинство оппозиционеров критиковали официальный Тбилиси, что на фоне обострения ситуации в регионе они не созвали Совет безопасности и не оценили риски, перед которыми может оказаться Грузия в случае полномасштабных боевых действий между Арменией и Азербайджаном.

По словам аналитика Георгия Абелидзе, Грузия может оказаться в сложной политической и экономической ситуации, если война будет продолжаться. Не секрет, что региональные энергетические коммуникации проходят именно через Грузию и страна в экономическом плане во многом зависит от Азербайджана и Турции. Такая уязвимость не делает Тбилиси независимым игроком. Поэтому в политическом плане Грузия вряд ли сможет оказать существенное влияние на процессы, происходящие в регионе, и уж тем более, повлиять на позицию той или иной страны.

Политолог Малхаз Мацаберидзе из Тбилисского государственного университета отметил в комментарии, что, если противостояние между соседними странами не прекратится в скором времени, весь регион обречен на экономический, политический и гуманитарный кризис.

Политолог Нодар Харшиладзе из грузинского Центра стратегического анализа считает критически важным для стабильности в регионе предотвращение полномасштабной войны. Если же это окажется невозможным, по его словам, Грузия столкнется с проблемой беженцев, к чему страна должна подготовиться, а также с политическими проблемами. В частности, полагает эксперт, Россия может попросить Грузию открыть через ее территорию гуманитарный коридор, который также может быть использован для транспортировки в зону конфликта российского оружия.
Примечательно, что многие грузинские эксперты полагают, что в сложившейся ситуации для Грузии важнее всего сохранить нейтралитет, так, как это было в течение всего времени с начала конфликта между соседями.

По словам Георгия Абелидзе, важно понимать, что в Грузии проживают как этнические азербайджанцы, так и этнические армяне, которые вполне возможно, что станут “жертвой националистических и патриотических чувств”. Именно в этом и заключается опасность продолжения военных действий между Арменией и Азербайджаном.
Нынешние грузинские власти заинтересованы в сохранении мира и стабильности в регионе Южного Кавказа. Военная риторика, вмешательство третьих стран и милитаристический подход в решении территориальных проблем приведут только к усугублению ситуации в регионе и станут губительным для народов, проживающих в нем.

Марика Гегечкори, специально для Dialogorg.ru

Тбилиси, Грузия
Поделиться

Интересное

Возврат к списку