Авигдор Эскин: После долгих колебаний Алиев решил, что война – это его шанс на политическое выживание

30 Сентябрь
906
Авигдор Эскин: После долгих колебаний Алиев решил, что война – это его шанс на политическое выживание
Полномасштабная война на Южном Кавказе находится в эпицентре мирового сообщества особенно на фоне стараний Турции вовлечься в нагорно-карабахский конфликт. Военно-политическое руководство Азербайджана, будучи воодушевленным турецкими провокациями, продолжает дестабилизировать регион. Ереван и Степанакерт оперативно реагируют на ситуацию и обещают дать достойный ответ.

Собеседник Dialogorg.ru – израильский писатель и публицист Авигдор Эскин.

Нынешняя эскалация конфликта в зоне Нагорного Карабаха вызывает серьезную тревогу у мирового сообщества. Несмотря на заявления о прекращении огня, стороны продолжают военные действия. На Ваш взгляд, почему именно сейчас? Кому выгодна широкомасштабная война в регионе?

- Карабахский конфликт был все эти годы тлеющим, с коротким перерывом на пекло военных дней в 2016-м. За это время оба народа накопили сильнейшие заряды неприязни. Особенно сильно это наблюдается среди молодых азербайджанцев. Они выросли на идее возвращения Карабаха. Последние пару месяцев наблюдался рост напряженности. Но главным катализатором был турецкий фактор. Это и группы боевиков, и политическая поддержка. Внутри Азербайджана побеждает протурецкий клан. Это не война двух конфликтующих народов. Это война между ними, помноженная на факт турецкого реваншизма и исламизма.

Известно, что Турция активно вовлечена в текущие военные действия на стороне Азербайджана. Для чего Анкара провоцирует Азербайджан? Какие цели преследует Турция на Южном Кавказе?

- Президент Эрдоган относится болезненно к неудачам в Ливии и Сирии. Он был отброшен в Средиземноморье союзом Греции с Францией и Израилем. Его привели в негодование мирные соглашения между Иерусалимом и арабскими странами. Прибавьте к этому резкое падение турецкой лиры и кризис в экономике. Он решил рискнуть жизнью азербайджанцев и исламистских боевиков из Сирии. Его задача минимум – стать равным с Россией соучастником процесса переговоров по Карабаху. Программа максимум – вернуть Азербайджану Карабах.

Какую позицию занимает Израиль с учетом военного сотрудничества с Баку и процесса построения политико-дипломатических отношений с Ереваном?

- В отличие от конфликта в Средиземноморье, в котором Израиль выступил активно на стороне Греции, приняв участие в военных маневрах, в конфликте в Карабахе политического израильского участия не наблюдается. Следует уточнить, что в 2015 году был подписан контракт с Баку о продаже оружия на 5 миллиардов долларов. Этот контракт еще действует. С другой стороны, в Израиле рассматривают Турцию как стратегического противника и не могут желать ей успеха.

По сведениям МИД Армении, в Азербайджане находятся боевики из Сирии. Не опасно ли привлечение джихадистов в регион для самого режима Ильхама Алиева?

- Это опаснейший ход. Если доселе конфликт носил территориальный характер, то с прибытием боевиков с исламистским уклоном конфликт может стать и религиозным. А это крайне опасно и для России. Алиев прекрасно понимает, что это опасный ход, но предпочитает такие риски угрозе быть свергнутым по причине бездействия и коррумпированности. Он в сложном положении. После долгих колебаний он решил, что война – это его шанс на политическое выживание. И он принял тиски турецких объятий. Костедробильные тиски.

Сейчас Армения оказалась наедине против турецко-азербайджанского тандема. Многие эксперты говорят о том, что основным фактором сдерживания агрессии является армия и сплоченность ее диаспоры. Можно ли привести параллели с еврейским народом в плане консолидации в период военных действий арабского мира против Израиля?

- Поскольку нет абсолютных исторических параллелей, лучше просто отметить высокий уровень солидарности в Армении сейчас. Весь тыл находится в поисках путей помощи воюющим в Карабахе. До начала войны мы наблюдали серьёзные внутренние проблемы внутри Армении и в диаспоре. Сейчас уровень солидарности растет ускоренно.

Почти все страны арабского мира призвали стороны к урегулированию конфликта мирным путем. Раздражает ли данный факт Баку на фоне тесных отношений Армении с исламским миром?

- Мы наблюдаем серьезный ситуационный раскол на Ближнем Востоке. Большая часть стран Персидского залива находится в состоянии конфронтации с Турцией. И определенные проявления симпатии к Армении в этом конфликте мы наблюдаем. Но не надо забывать, что прибывшие боевики – это в немалой доле арабы. И они сунниты, как и турки. Поэтому можно говорить о ситуационной атмосфере доброжелательства к Армении.

Представители семи стран, в том числе Израиля, объявили в Каире о создании новой региональной энергетической организации. Турция относится весьма критично к этой инициативе. Не станет ли это еще одним фактором ухудшения отношений между Израилем и Турцией.

- Отношения с Турцией отличаются растущей конфронтацией. Дело дошло до поощрения Анкарой террористических обстрелов гражданских объектов Израиля на юге Хамасом и откровенно ирредентной деятельностью среди израильских арабов. Израиль находится в особо близких отношениях с Грецией по широкому блоку вопросов. Среди прочего, Израиль будет поставлять в Европу свой газ в гигантских объемах, проводя его через море в Грецию. Сказать, что Эрдогану это не нравится – это ничего не сказать….

Армения открыла посольство в Тель-Авиве. Начался ли процесс полноправного сотрудничества между Арменией и Израилем? Есть ли общие точки соприкосновения?

- Безусловно, да! Сдерживание турецкого и радикального исламистского фактора – это явный общий интерес. Мы также можем естественным образом сотрудничать в сфере высоких технологий, медицины, культуры. Такое взаимодействие представляется естественным и перспективным.

Источник: Dialogorg.ru



Поделиться

Интересное

Возврат к списку