Эксклюзивное интервью депутата парламента Франции Даниэль Казарян информационно-аналитическому порталу Dialogorg.ru

21 Сентябрь
246
Эксклюзивное интервью депутата парламента Франции Даниэль Казарян информационно-аналитическому порталу Dialogorg.ru
Как известно, во Франции проживает одна из самых крупных армянских диаспор мира. В парламенте страны заседают этнические армяне, усилиями которых франко-армянские отношения становятся более тесными и прочными. Информационно-аналитический портал Dialogorg.ru побеседовал с депутатом парламента Франции Даниэль Казарян о жизнедеятельности и роли армянской общины страны, о последних провокациях азербайджанской стороны, в результате которого во многих городах Франции произошли нападение на армян.

- Госпожа Казарян, будучи депутатом Национального собрания Франции, можете ли Вы охарактеризовать нынешний уровень франко-армянских отношений, в особенности по части межпарламентских связей.

- Связи между нашими двумя странами исторически очень прочны: это плод общей истории, отмеченной, в частности, приемом и интеграцией переживших геноцид 1915 года и поселившихся во Франции, тех, кто посредством образцовой интеграции следующего поколения, участвовал в экономическом и культурном развитии страны. Поэтому естественно, что связи между французскими парламентариями и армянами / арцахцами очень сильны. Мы видим реальную и искреннюю заинтересованность французских депутатов и сенаторов в защите прав и развитии Армении и Арцаха, а также в полном признании геноцида армян. Одним словом, доказательством искренности этой приверженности являются эти межпартийные связи, которые выходят за рамки традиционных политических разногласий.

Следует также отметить, что группа дружбы Франция-Армения является одной из крупнейших групп в Национальном Собрании с точки зрения её членов. Группа находится на стадии истинного развития благодаря особо преданным сенаторам, включая ее президента Жильбера-Люка Девиназа а также Пьера Узулиаса.

Вместе со многими французскими парламентариями у меня была возможность участвовать в прошлом году в поездке в Арцах, организованной кругом дружбы Франция - Арцах под председательством депутата Ги Тесье. Это была невероятная поездка , которая позволила нам оценить привязанность арцахцев к Франции, ее культуре и ее ценностям.

Этот круг дружбы, состоящий из многих парламентариев и местных должностных лиц, привержен прочному мирному урегулированию в регионе, и, прежде всего, праву на самоопределение народа Арцаха. Я по-прежнему надеюсь, что партнеры Минской группы, сопредседателем которой является Франция, достигнут долгосрочного решения путем переговоров на благо народа Арцаха.

Даниель1.jpg

- Вы являетесь активным членом армянской общины Франции. Какие вопросы стоят в повестке армянских организаций страны сейчас.

- Еще недавно, я сама была активисткой армянского движения. Сегодня, будучи депутатом Французской Республики, я искренне надеюсь, что конфликт в Арцахе, будет наконец урегулирован и приведет к прочному мирному урегулированию. Я также надеюсь, что Армения и дальше будет укреплять процесс демократизации и развития. Народы Армении и Арцаха достойны жить в мире и безопасности в стабильных и демократических странах.

- В конце июля азербайджанские и турецкие радикалы атаковали армянские общинные структуры  по всему миру. Франция не осталась в стороне. Более того, были зафиксированы многочисленные случаи нападений на армян в городах Франции. Предпринимает ли государство меры по защите армянского населения от вандализма и актов насилия и какова стратегия общины в вопросе защиты соотечественников?

- Во Франции мы столкнулись с недавним всплеском поведения и действий, не соответствующими или больше не соответствующими ценностям республики против французов армянского происхождения, организованных определенными идентифицируемыми группами. Борьба с негационизмом и сепаратизмом - это постоянная борьба для меня и для моих коллег.

Июльские события в Десин-Шарпье жестоко высветили эту ситуацию.

армяне Лиона.jpg

- Атака в Десин-Шарпьё на мирных армянских демонстрантов показала, что турецкие фашисты в лице “Серых волков” активно и скоординировано действуют во Франции. Вызывает ли этот факт у вас особую озабоченность?  “Серые волки” будут и дальше функционировать во Франции?

- Хочу напомнить, что 24 июля этого года, мирные демонстранты, собравшиеся по призыву CDCA (Комитета в защиту армянского вопроса) подверглись нападению вооруженных демонстрантов, поддерживающих Эрдогана, и, к счастью, были подавлены силами безопасности Франции.

Их лидер Ахмет Четин, идентифицированный как член радикального турецкого националистического движения «Серые волки», был впоследствии арестован и предстанет перед судом за подстрекательство к насилию и ненависти.

С этими радикальными националистическими движениями, которые противоречат ценностям Республики и которые используют в некоторых случаях насилие, чтобы внушить страх нашим согражданам, необходимо бороться и распускать их.

В связи с этим правительство Франции представит осенью будущего года законопроект, направленный на борьбу с сепаратизмом с целью усиления действующего законодательства. "

Источник: Dialogorg.ru


Поделиться

Интересное

Возврат к списку