Дискуссионный форум «Лорис Меликов» вышел в долгосрочное плавание

15 октября 2018
16403
Дискуссионный форум «Лорис Меликов» вышел в долгосрочное плавание

Мероприятие, положившее начало деятельности Дискуссионного форума «Лорис-Меликов», состоялось 8 ноября в Институте международной экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН им. Е. М. Примакова. В нем приняли участие российские и армянские ученые, политологи, общественные деятели.

Участники научного семинара заслушали и обсудили доклад проректора МГИМО, доктора исторических наук Евгения Кожокина на тему: «Миграционные процессы в Европе и современные вызовы безопасности».

2.png

Открывая мероприятие, заместитель директора ИМЭМО, член-корреспондент РАН Алексей Кузнецов отметил, что очередное заседание Центра европейских исследований ИМЭМО и первое заседание Дискуссионного форума «Лорис-Меликов» в виде научного семинара проводится совместно с Общественной организацией ДИАЛОГ. Он выразил надежду, что это сотрудничество будет носить продолжительный характер.

3.png

Новые форматы общественной дипломатии

С приветственным словом к участникам обратился председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян. Он рассказал, что Дискуссионный форум «Лорис-Меликов» инициирован с целью обсуждения и осмысления современных региональных и глобальных политических процессов. Такую задачу перед организацией ДИАЛОГ поставил первый Московский армянский политологический форум «Армения: взгляд в будущее», прошедший в сентябре прошлого года. «Мы остановились на фигуре генерала, российского государственного деятеля Лорис – Меликова - как символе нашей общей истории, наших общих побед», - отметил он.

4.png

Заседания форума будут проводиться в сотрудничестве с ведущими российскими исследовательскими центрами. Они создадут дополнительные условия для обмена мнениями о фундаментальных событиях в общественно-политической жизни России, Армении и мира, а также реализации новых форм и форматов обсуждения и осмысления российских, армянских, региональных и глобальных процессов, рассказал Навоян.

В завершении своего выступления он отметил особую значимость заявленной темы в свете подписанного 31 октября 2018 года президентом России Указа «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы». С другой стороны, эти вопросы относятся к интересам армянского государства и многомиллионной армянской диаспоры в мире.

Исламская революция

Затем, участники встречи заслушали доклад проректора МГИМО, доктора исторических наук Евгения Кожокина. В нем он акцентировал внимание присутствующих на двух аспектах: «великой исламской революции, и ценностной ориентации новых европейцев», прибывших, прежде всего, с Ближнего Востока.

5.png

По его мнению, точкой отсчета исламской революции стал Афганистан. В стране накануне грядущих перемен существовали две противоборствующие группировки, готовившиеся к революции. Одна из группировок видела будущее Афганистана в проекте, предложенном Советским Союзом, а другая - спасение страны в шариате. В конечном итоге победили последние. «Моджахеды воспринимали это так: мы победили сверхдержаву, имея в виду СССР. Подчеркиваю, именно они так восприняли это», - отметил докладчик.

При этом, роль США в этом процессе сознательно игнорируется. На самом деле Америка, помогая моджахедам, выпустила джина из бутылки, считает Евгений Кожокин. Сами же моджахеды, по его словам, глубоко презирали Запад, и те ценности, которые он декларировал.

Затем был Алжир. Когда победили исламисты, то армии и спецслужбы, фактически, осуществили переворот. Второго тура выборов не было, в стране началась гражданская война - чрезвычайно жестокая с обеих сторон. Армия при поддержке населения, в конечном итоге победила. После этого были события в Чечне, которые начинались как борьба за независимость, а на последнем этапе Чечня превратилась в государство, которое строилось на принципах шариата, и речь шла о том, чтобы оно раздвинуло свои границы до Каспия.

Создание Аль-Каиды, события в США 11 сентября 2001 года, и образование ИГИЛ (запрещенная в РФ) - стали следующими этапами исламской революции.

У определенной части мусульман на фоне этих событий произошла трансформация сознания – ощущение собственной силы и собственного превосходства.

6.png

Перед Россией и Европой стоят общие задачи

Согласно прогнозам, к пятидесятым годам нынешнего века среди самых густонаселенных стран мира не будет ни одной из Евросоюза и Западной Европы. Национальный баланс изменится: нынешнее этно-религиозное большинство превратится в меньшинство.

Определенная часть мусульман, проживающих в Европе, не принимает базовый принцип современной европейской цивилизации – верховенство закона.

«Это очень серьезный вызов для Европы, - отмечает докладчик. - При этом, публичного обсуждения этого вопроса не происходит. Диалога нет, считается, что эта тема находится вне демократического дискурса. В итоге, об этом говорят только правые и крайне правые».

Различия между Россией и Европой несущественны. Переда нами стоят общие задачи. «Тот конфликт, который имеется между странами ЕС и Россией – из области полного абсурда, - приводит свою точку зрения Евгений Кожокин. - Мы находимся с Европой в одной лодке. Нам надо совместно искать ответы на эти вопросы».

Эксперты должны иметь возможность слышать друг друга

Борис Саакян, чрезвычайный посланник и полномочный министр посольства Армении поблагодарил докладчика за предложенную тему, отметив, что на ее обсуждении присутствуют эксперты высшего уровня. «На подобных площадках не только представлены мнения специалистов и экспертов, но и генерируются идеи и проекты, - заметил спикер. - Мы с удовольствием будем работать с вашими идеями».

7.png

По его словам, работа подобных форумов – веление времени, «ибо международная ситуация развивается не очень благоприятно». «Эксперты должны иметь возможность слышать друг друга, искать выход из различных ситуаций, - привел свою точку зрения Борис Рубенович. - Я уверен, армяно-российские отношения тоже будут обсуждаться на этом форуме. Может создаться впечатление, что отношения между Россией и Армений и так достаточно многообразны, но многообразию нет предела».

Завершая свое выступление, армянский дипломат пожелал Дискуссионному форуму «Лорис-Меликов» успешной и плодотворной работы.

Затем, участники научного семинара перешли к обсуждению доклада. В частности, в дискуссии активное участие приняли доктор юридических наук Самвел Караханян, чрезвычайный и полномочный посол Владимир Казимиров, ведущий научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО, к.э.н. Агнесса Авилова, заведующая отделом глобальных экономических проблем и внешнеэкономической политики ИМЭМО, к.э.н. Людмила Худякова, заместитель директора института стран СНГ Владимир Евсеев, журналист Елена Хрусталева и другие.

8.png

9.png

10.png

11.png

12.png

13.png

14.png

Мы не должны без конца каяться и извиняться

На вопрос о том, являлась ли авантюра Брежнева по Афганистану причиной радикализации ислама, Евгений Кожокин ответил: «Нельзя говорить об исключительной ответственности СССР – в это внесли свой вклад обе сверхдержавы. И если мы признаем свои ошибки, то от США я ничего подобного не слышал. Того, что мы сказали – достаточно. Мы не должны без конца каяться и извиняться. Мне кажется, что мы допустили не больше ошибок, чем другие страны».

Для обеспечения экономического роста Европа обречена принимать мигрантов

Трудовая миграция, и мигранты – беженцы – это разные понятия, которые иногда ошибочно смешивают, оценивая миграционные процессы. Без трудовой миграции уровень жизни в Европе существенно ухудшится, привела свою точку зрения одна из участниц семинара.

«Из-за проблем с очень низкой рождаемостью для обеспечения экономического роста Европа обречена принимать мигрантов», - уверен Кожокин.

Модератор мероприятия задал вопрос о роли экономических факторов, ведущих к обострению социального климата при причине усиления исламского присутствия в Европе. «Насколько реалистична смена действующей экономической модели поведения с целью смягчения напряжения», - поинтересовался он?

Нужно знать и понимать сложность задачи, но не относиться к этому фаталистически, считает проректор МГИМО.

15.png

В Европе иные нормы

Один из участников семинара поинтересовался о влиянии ЛГБТ – сообщества на современную Европу, и насколько это влияние потенциально грозит российскому обществу с его традиционными ценностями. Европейцы выбрали для себя такой путь – там просто другие нормы.

«Если говоришь им свое мнение с обезоруживающей прямотой – ты становишься для них дикарем, - пояснил Кожокин. - Мне кажется, это путь в никуда. Люди существа не только социальные, но и биологические. Когда начинает разрушаться биологическая основа, рушится общество».

Почему в США плавильный котел успешно работает, а европейская политика мультикультурализма провалилась, поинтересовался один из участников встречи.

16.png

Огромную роль в этом процессе играет религиозный фактор, отметил Евгений Кожокин. Мигранты в США – в основном, католики. Америка гораздо более религиозная страна, чем подавляющее большинство европейских стран. Вместе с тем, в Америке огромный политический раскол. Обама и Трамп – абсолютные антагонисты, но оба при этом 100% американцы. Америка меняется, и это серьезно радикализирует ситуацию. Тем не менее, ситуация в США гораздо более стабильная, чем в Европе.

Ко всем религиям следует относиться уважительно

17.png

Генерал – лейтенант Норат Тер-Григорьянц, являвшийся начальником штаба во время военного конфликта на территории Афганистана отметил, в свою очередь, что в те времена в армии никто не знал, что такое ислам. «Мы просто выполняли свой долг», подчеркнул он. Ко всем религиям надо относиться с уважением – ни один из народов нельзя приносить в жертву чьим-то политическим интересам, уверен военачальник.

В завершение семинара Евгений Кожокин поблагодарил его участников, и пожелал успехов Дискуссионному форуму «Лорис-Меликов».

18.png

На память о встрече Юрий Навоян ему вручил монографию главного научного сотрудника ИМЭМО, доктора исторических наук Александра Крылова, изданная совместно с Научным обществом кавказоведов.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку