Возрождение Степанакертского русского драматического театра и консолидация карабахских соотечественников в Ереване - Лидеры прочтения

26 января 2024
566
Возрождение Степанакертского русского драматического театра и консолидация карабахских соотечественников в Ереване

Примером институционального сохранения карабахского духовно-культурного наследия стало возрождение Степанакертского русского драматического театра после событий, когда население Нагорного Карабаха было изгнано с родной земли, включая русских и других славян. 

Возрождение театра в новых условиях и его деятельность проходят благодаря стараниям руководства театра и содействию команды Организации ДИАЛОГ и ее друзей. Совместными усилиями удалось не только сохранить труппу театра, но и создать стабильный репертуар, иметь площадки для подготовки и конечное представление спектаклей на суд зрителя. 

В первые месяцы 2024 года спектаклями «Во весь голос» по мотивам творчества Владимира Маяковского, «Не бросайте пепел на пол» Елены Скороходовой и «Иранская конференция» Ирины Вырыпаевой театр, безусловно, обогатит палитру культурной жизни Армении новыми красками. 

В этом смысле свежим и ярким событием культурной и общественной жизни Еревана стало представление Степанакертским русским драматическим театром 18 и 21 января поэтического спектакля «Во весь голос» по произведениям Владимира Маяковского на сцене театра «Богемия» в стенах Союза писателей Армении. 

Два дня представители карабахских соотечественников, российской диаспоры Армении, армянских общественно-политических кругов, порой находящиеся в жестком противостоянии друг с другом, творческая армянская интеллигенция и гости армянской столицы, присутствовав на спектаклях возрожденного театра, завороженно восприняли предлагаемые ему аналогии между эпохой великого русского поэта и современностью. Требовательный ереванский зритель восхищался игрой актеров, переживших недавно многомесячную блокаду и насильственное изгнание с родной земли.  

Характерно, что представленный спектакль сам является блокадным, последним, который театр сыграл на карабахской земле в июле 2023 года. 

Директор театра Александр Бордов характеризует данный спектакль как сакральный для карабахцев, символизирующий многое из того, что с ними произошло. По его словам, сегодня, когда карабахцы рассеяны по всей Армении, для них любая такая хорошая возможность собраться вместе дорогого стоит. В новых реалиях, когда на карабахской земле нет коренного армянского населения, нет христиан, этот спектакль имеет особую смысловую нагрузку и иное восприятие зрителем.  

Художественный руководитель Степанакертского русского драматического театра Жанна Крикорева считает выбор Маяковского не случайным. Все его творчество невероятно актуально, это просто про каждый сегодняшний день, про всё то, что мы сегодня проживаем, всё, что мы видим, всё, что мы чувствуем. Сегодня все человечество находится в таком состоянии, которое описывал Владимир Маяковский. Вот поэтому в конце пьесы к Маяковскому руководитель театра добавила свое творчество в стихах по теме Карабаха, что выглядело синхронно и было созвучно с вопросами, поднятыми великим русским поэтом почти век назад.

Отметим, что в течение 2022–2023 годов в Степанакерте становлению театра содействовали Организация ДИАЛОГ, Фонд «Центр высоких технологий и стратегического планирования», Организация ARMENIAN HERITAGE и доктор юридических наук Самвел Караханян.  

В Ереване после второго показа спектакля «Во весь голос» 21 января к залу обратилась художественный руководитель театра Жанна Крикорева и сообщила радостную весть: Организация ДИАЛОГ продолжит поддерживать театр системно и на новых основаниях, что позволит труппе в новых и сложных для них условиях сосредоточиться на творчестве и развитии театра. Она поблагодарила команду ДИАЛОГ за поддержку в течение долгого времени, а также предоставленный новый «карт-бланш» коллективу театра уже в Ереване.

В свою очередь, обращаясь к присутствующим, председатель Организации ДИАЛОГ Юрий Навоян от имени московской общественности поздравил всех с возрождением Степанакертского русского драматического театра, отметив, что команда и друзья ДИАЛОГа были с театром в Степанакерте, будут с ним также в Ереване. Он считает деятельность и возрождение Степанакертского русского драматического театра новым измерением в российско-армянских отношениях и гуманитарном диалоге между российским и армянским народами.

2024-01-26 13.14.52.jpg

2024-01-26 13.15.05.jpg

2024-01-26 13.19.22.jpg

2024-01-26 13.20.04.jpg

2024-01-26 13.20.48.jpg

2024-01-26 13.21.08.jpg


2023-12-26 14.43.26.jpg

2023-12-26 14.43.59.jpg

IMG_3807.JPG

Источник: Dialogorg.ru


Поделиться

Интересное

Возврат к списку