Андрей Афанасьев: фактор использования исламистов из протурецких группировок в Карабахе негативно сказывается на безопасности всего региона

5 Октябрь
224
Андрей Афанасьев: фактор использования исламистов из протурецких группировок в Карабахе негативно сказывается на безопасности всего региона
Военные действия на Южном Кавказе продолжаются. Присутствие протурецких сирийских боевиков в регионе - отныне факт. В связи с этим, какие действия предпринимает Россия и какую роль она может сыграть в обеспечении безопасности мирного населения Нагорного Карабаха, в случае если армянское руководство обратиться к Москве.

На вопросы Dialogorg.ru отвечает журналист, ведущий телеканала «Царьград» Андрей Афанасьев.

Россия, Франция и США официально подтвердили переброску сирийских боевиков-исламистов Турцией в Карабах. Как вы оцениваете их потенциальную угрозу для национальной безопасности России?

Безусловно, фактор использования исламистов из протурецких группировок в Карабахе негативно сказывается на безопасности всего региона и не только на национальной безопасности РФ. Это давняя проблема. Еще на момент совместных действий российско-турецкой стороны в Сирии эти группировки были источником огромного количества проблем. Все понимали, что эти проблемы каким - то образом могут распространиться за пределы сирийского театра военных действий.

Эрдоган за последние несколько месяцев исламизировал Храм Святой Софии, предъявил территориальные претензии к Греции и Кипру, объявил Иерусалим турецким городом. Можно ли уже говорить о начале претворения в жизнь неосманистских амбиций Турции и что это значит для России?

Неосманистские устремления Турции Эрдогана были заметны задолго до событий в Сирии. Я давно наблюдаю за ростом пантюркизма, за продвижением турецких школ и лицеев на территории России, Киргизии и в ряде других стран. Поэтому неосманизм, пантюркизм - это долгоиграющая стратегия Турции Эрдогана и безусловно она опаснее всего именно для России, потому что на территории нашего государства проживает значительное количество тюркских народов, которые могут подвергнуться массированной протурецкой антироссийской пропаганде.

Вооружения Азербайджану поставляют страны-члены НАТО и Израиль. В настоящий момент на его территории находится командный состав турецких вооруженных сил. Какая должна быть реакция России на подобные провокации?

Считаю, что Азербайджан может закупать вооружения у тех стран, у которых считает нужным. В этом контексте я особых проблем не вижу и это не провокация. Провокация в том, что в регионе уже действуют протурецкие военизированные отряды боевиков из Сирии, чаще всего террористического толка, что вряд ли можно называть допустимым.

Российская Империя исторически была защитником христиан от османского ига, где бы они ни находились. Понимают ли в Турции, что Россия не будет безучастно смотреть на ее попытки систематического уничтожения христиан и христианского наследия?

Российская Федерация, к сожалению, не рассматривает себя в качестве правопреемника Российской империи. Даже на уровне официальных документов зафиксировано, что мы (РФ- ред.) являемся правопреемником Советского Союза и что у нас тысячелетняя история. Тот факт, что Российская Федерация не является правопреемником Российской Империи как раз и является основой огромного количества конфликтов и нестабильности на постсоветском пространстве - на территории бывшей Российской Империи. Если бы Россия осталась Империей, не было бы многих конфликтов, которые мы можем сейчас наблюдать.
Именно преступная политика большевиков в 20 веке привела в итоге к целой череде кровавых межнациональных конфликтов на территории наших стран. Турция как раз отдает себе отчет, что Российская Федерация - это не Российская Империя и не будет действовать так, как бы действовала последняя. Поэтому христианские народы Кавказа больше чем сами русские кровно заинтересованы в воссоздании Российской Империи и в пробуждении национального политического самосознания в российских элитах.

Несмотря на различные заявления о поддержке со стороны многих глав государств европейских стран, население Армении и Карабаха в наибольшей степени ждет решительных действий со стороны руководства России, как единственной страны-союзника. На официальном уровне руководство РФ заявляет о своем нейтралитете и призывает обе стороны к прекращению огня. Как вы считаете, должна ли Россия ввести миротворцев в регион, в случае обращения руководства Армении?

Во первых стоит разделять население и руководство. Руководство Армении вряд ли можно назвать в полной мере пророссийским. Армения серьезнейшим образом инфильтрирована американскими, западными общественными организациями и армянские элиты в подавляющем своем большинстве точно нельзя называть пророссийскими. Что касается народов, то у нас давние дружеские отношения. Историческая память очень сильная. Нас многое связывает, в том числе семейные и культурные связи.  Стоит ли вводить миротворцев в регион, в случае обращения руководство Армении, сложно сказать, потому что де - юре Россия признает Карабах азербайджанским. Поэтому миротворцы, с точки зрения международного права, могут оказаться там, если к Москве обратиться азербайджанская сторона. Это будет логично. Но вряд ли Баку пойдет на этот шаг. Азербайджан, скорее всего, обратиться к какому- то другому государству. 

Риторика о том, что Армения чего - то ожидает от российского руководства, как от союзника, не вполне корректна, так как отношения между Армянской Республикой и РФ хоть и союзнические, но например, Армения не признает Крым. Тут тоже есть о чем подумать.Поэтому взаимоотношения между государствами - это одно, между народами другое, а миротворческая миссия - это третья.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку