Политолог Иван Скориков: Сейчас главная цель российской дипломатии - это обуздание Турции, способной заставить Алиева остановиться

3 Октябрь
237
Политолог Иван Скориков: Сейчас главная цель российской дипломатии - это обуздание Турции, способной заставить Алиева остановиться
Конфликт в регионе Южного Кавказа продолжается. Стороны несут многочисленные потери. Уже доказан факт присутствия сирийских террористов и турецких инструкторов на стороне Азербайджана. О роли Турции в развязывании войны режимом в Баку и настроениях в России касательно ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта Dialogorg.ru побеседовал с политологом Иваном Скориковом.

Азербайджан начал широкомасштабное наступление в Нагорном Карабахе. Создается ли на Ваш взгляд, в регионе новая ситуация?

Не вдаваясь в домыслы "кто первый начал" - версии разнятся, - по заявлениям сторон уже очевидно "кто готов идти до конца". Это Азербайджан и подстрекающая его Турция. Риторика Баку и Анкары исключительно о землях. О землях, а не о людях, подчеркиваю. И милитаристские угрозы из уст турецкого лидера звучат крайне неадекватно, ведь Турция - страна- член НАТО. И Эрдоган, говоря о необходимости "деоккупировать Карабах" и готовности предоставить любую военную помощь своему союзнику - Азербайджану должен отдавать отчет, что в случае полноценной войны с Арменией, по договору ОДКБ в конфликт может быть втянута и Россия. К сожалению, неадекватность Эрдогана сознательна. Даже не хочется прогнозировать новую русско-турецкую бойню в регионе: чужими, а уж тем более своими "штыками"

Поэтому партнеры Турции по НАТО - Франция и США должны немедленно обуздать мечты о неоосманском реванше на Кавказе, заигравшегося в султана Эрдогана. А форсировать преодоление этой угрозы придется, конечно, России, требуя ответственности от западных коллег-сопредседателей Минской группы, к тому же членов СовБеза ООН.

Возможно ли активное вмешательство России в конфликт ?

Будет ли Россия серьезно вмешиваться в конфликт - всё зависит от обращения армянской стороны в рамках ОДКБ. Господин Пашинян, еще недавно смотрящий на Запад и окруживший себя “соросятами”, должен окончательно слезть со "второго стула" и осознать, где его страну используют, а где защищают. Иначе найдутся те, кто давно это осознал. Многовекторность властей Армении и так вовсю используют в "прелестных письмах" в Москву азербайджанские лоббисты. Но у Азербайджана в отличие от Армении нет "оков" ЕАЭС и ОДКБ - с него и спрос соответствующий. Дипломаты Армении, пока что тактично не вскипают подобно политикам и военным, понимая возможные последствия российского вмешательства, поэтому обращений в Кремль не поступало, пока.... Сейчас главная цель российской дипломатии - это обуздание Турции, способной заставить Алиева остановиться. Страна уличенная мировым сообществом в совершении массового геноцида своего же армянского населения, через сто лет даже из репутационных соображений обязана устраниться от малейших подозрений в армянофобии и геополитической субъектности в зоне НКК.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку