Дмитрий Орешкин: российская сторона уклоняется от участия

15 Октябрь
265
Дмитрий Орешкин: российская сторона уклоняется от участия
Одна из основных причин развития азербайджано-армянского конфликта по экспоненте – открытая поддержка азербайджанской агрессии против армян Турцией. Эрдоган постоянно и недвусмысленно заявляет об этом при каждом удобном случае. Армения, формально являясь политическим и стратегическим союзником России, поддержки от своего партнера до сих пор не получила.

Политолог Дмитрий Орешкин поделился мнением о том, почему Кремль избрал подобную тактику.

Россия совсем не заинтересована вступать в конфликт, и в этом смысле обязательства по ОДКБ крайне обременительны для нее. Если что-то подобное произойдет – у Путина не останется выбора. Он будет обязан вмешаться. Это нарушит всю его политику в Закавказье, поскольку он хотел бы сохранять хорошие отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. Но логика этой войны состоит в том, что Армения хочет поддержки Москвы, а Москва изо всех сил сопротивляется.

Для России подобное развитие ситуации стало бы катастрофой. Азербайджан будет вынужден обратиться к своему старшему брату – Турции. И тогда возникнет конфликт уже между Россией и Турцией.

Турция, втянутая в этот закавказский конфликт, неинтересна для Кремля, поскольку это будет означать, что Закавказье – уже зона влияния не Кремля, а обеих стран, где они конкурируют друг с другом.

Такая ситуация станет серьезным геополитическим если не поражением, то серьезной проблемой для российской дипломатии. В случае эскалации конфликта это будет означать, что хозяин на территории СНГ уже не только Россия, о чем очень заботится Владимир Путин, но еще и Турция. И, если подтягивается Турция, то для введения миротворческих сил нужны будут не только российские подразделения, но и европейские.

Этот поворот событий недопустим для российской дипломатии – он нарушает всю путинскую стратегию. Путин долго и упорно «танцует танго» с Турцией, надеясь оттянуть ее от НАТО, от Соединенных Штатов, и таким образом внести раскол в североатлантический альянс.

Думаю, что российская сторона не признает факта удара по Армении, даже если он состоялся. Российская дипломатия будет изо всех сил «смотреть в сторону», не доверять сообщениям о нападении на Армению.

Россия сделает все, чтобы сохранить свою позицию как-бы над схваткой – выступать в роли посредника. Если же она будет вынуждена выступить на одной из сторон конфликта, то на эту посредническую роль претендовать уже не сможет.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку