Александр Скаков: что ждать от встречи Рабочей группы по разблокированию коммуникаций между Арменией и Азербайджаном?

30 января 2021
1052
Александр Скаков: что ждать от встречи Рабочей группы по разблокированию коммуникаций между Арменией и Азербайджаном?
30 января в Москве пройдет первое заседание трехсторонней Рабочей группы по разблокированию экономических и транспортных связей между Арменией и Азербайджаном. По словам Алексея Оверчука, вице-премьера РФ и сопредседателя Рабочей группы с российской стороны, темой заседания будет восстановление транспортной инфраструктуры в регионе. С армянской стороны в Группе сопредседательствует вице-премьер Мгер Григорян, с азербайджанской – вице-премьер Шахин Мустафаев.

О том, что ожидать от этой встречи специально для Dialogorg.ru рассказал Александр Скаков, заместитель директора Института востоковедения РАН, эксперт РСМД.

– Процесс пошел очень быстро, что дает для Москвы стимул добиться как можно больше, пока в него не вмешались американцы. Понятно, что последние будут ставить палки в колеса, чтобы это все не получалось. Соответственно, я думаю, что движение здесь будет заметное. Но ждать, что будут построены дороги, и все будет хорошо не приходиться и на первом этапе можно говорить о том, что называется «пломбированные вагоны», то есть пломбирование грузов, и доставка их под контролем поставщика заказчику по этому коридору. Говорить о возможности свободного перемещения людей и грузов можно в очень–очень далекой перспективе. За ближайшие пять лет, пока в Карабахе находятся наши миротворцы, этот вопрос не решится. Это же страны, которые находятся в состоянии войны, страны, отягощенные взаимной ненавистью – ненавистью на уровне людей, на уровне обществ. Примирение людей, примирение обществ – очень долгий, длительный процесс.

– Открытие транспортного коридора, пусть даже в таком редуцированном виде, может стать первым шагом на пути преодоления взаимной неприязни и нежелания договариваться между армянским и азербайджанскими народами?

– Может. Но только постепенно. Слово «постепенно» здесь ключевое.

– Как разблокирование транспортного сообщения отразится на геополитической ситуации на Южном Кавказе в целом?

– Отразится позитивно. В первую очередь, для России и Турции. Далее – для Азербайджана и Ирана. На последнем месте – Армения, но учитывая, что в Армении очень маленький внутренний рынок, она выиграет не очень много.

– Вопрос со статусом Нагорного Карабаха даже не поднимается…Вероятно, это связано с тем, что его решение не видится ни одной из конфликтующих сторон, ни главным на сегодняшний день игроком – Россией…

– Вопрос статуса отложен на очень дальнюю перспективу. Более того, решение этого вопроса делегировано Минской группе ОБСЕ, судя по всем заявлениям министра иностранных дел Лаврова на пресс-конференции. А Минская группа как его не решала, так и не будет решать. Просто мы делаем вид, что «покойник» жив, хотя он уже давно мертв. Поэтому пусть «покойник» и дальше решает вопрос статуса.

– Один из политологов выразил такую точку зрения: миссия Минской группы ОБСЕ заключалась ровно в том, чтобы как можно дольше оттягивать решение вопроса о статусе Нагорного Карабаха. Время работает на Армению, пройдет еще пять-десять лет, и эта тема потеряет для Азербайджана свою актуальность…

– Да, но азербайджанцы мириться с этим не хотели, и если кто-то делал на это ставку, то она оказалась проигрышной.

– Часть армянской оппозиции настаивает на смене внешнеполитического курса Армении с акцентом на Запад. Насколько возможен подобный разворот?

– Пусть настаивают на чем угодно, но реальной альтернативы у Армении нет. США и пальцем не пошевелили, чтобы остановить осеннюю войну. Равно как и Евросоюз, за исключением Франции, которая пыталась что-то сделать. И НАТО, куда входит Турция – вот это альтернатива. Ну, если такая альтернатива нужна Армении…Как сейчас осталась половина Карабаха, так останется половина Армении с такой политикой. Поэтому у Армении нет выхода.

– Безопасность в обмен на потерю части суверенитета, так?

– Любая страна теряет часть своего суверенитета сейчас. А что, страны НАТО или Евросоюза его не теряют?

– Каким Вам представляется политическое будущее Пашиняна?

– Я не вижу его политического будущего. Это вопрос времени, когда он уйдет. Но есть другая проблема – отсутствие реальной серьезной альтернативы ему, поэтому Пашинян до сих пор и находится у власти. Если бы такая альтернатива существовала, его давно бы уже не было. Но он лишен, конечно, и морального, и политического авторитета в обществе. Чем скорее он уйдет – тем будет лучше.

– Уход Пашиняна не решит тех проблем, которые стоят сегодня перед Арменией. Их предстоит решать следующему премьеру.

– Да, но Пашинян довел ситуацию до полного краха. Вина за поражение армянской стороны в этой войне лежит в первую очередь на нем и его руководстве. Кто уверял, что все будет хорошо?
Кто ничего не делал после летнего обострения, чтобы усилить армян Нагорного Карабаха? Кто не создал добровольческого движения? Чья жена командовала на Карабахском фронте? Непонятно, чем занималась все это время армянская армия. Собственно, Карабах был предан и брошен на произвол судьбы. Я думаю, в этом надо винить не армянское общество, а лично Пашиняна.

– В соцсетях активно обсуждается предательство Карабаха за деньги. Думаете, это возможно?

– Я это допускаю. Мне вспоминаются девяностые годы. Была такая республика Сербская Краина. В ходе операции «Буря», Сербская Краина была уничтожена за две недели. Во-первых, кинули сербы, а во-вторых, считается, что был элемент предательства за деньги.
Я допускаю, что и в Карабахе это могло быть. Иначе, как воспринимать исчезнувшие минные поля, которые по легенде были выставлены вдоль всей линии фронта. Нас в этом уверяли. Даже если их не было, кто дал азербайджанцам информацию, что их нет? То есть, я думаю, что предательство, скорее всего, было.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку