Алексей Малашенко: Новую «карабахскую реальность» надо принимать всем, даже если одним это радостно, а другим – горько

17 Февраль
147
Алексей Малашенко: Новую «карабахскую реальность» надо принимать всем, даже если одним это радостно, а другим – горько
Восстановление транспортной инфраструктуры в регионе стало основной темой заседания трехсторонней Рабочей группы по разблокированию экономических и транспортных связей между Арменией и Азербайджаном, прошедшего в конце января в Москве. 10 февраля Абхазия предложила России открыть железнодорожное сообщение с Арменией через свою территорию.

Алексей Малашенко, независимый политолог, высказался о новой реальности положения Армении – специально для Dialogorg.ru

– Разблокировка транспортных инфраструктур планируется в соответствии с совместным заявлением глав Армении, России и Азербайджана, принятым в Москве 11 января. Предложение Абхазии, сделанное месяцем позже, не является ли более выгодным для России и Армении с точки зрения геополитики?

– Восстановление транспортного коридора через Сухум, конечно, выгоднее для России: это ближе, это контролируемо, есть и чисто экономические выгоды. А привязать Армению таким вот образом очень неплохо.

И для Армении хорошо. Посмотрите на карту – что получается: внизу Турция, справа -Азербайджан. Через Сухум какой-никакой, а проход есть.

– А если вдруг Армении будут делаться еще какие-то предложения?

– Ничего страшного. Это не значит, что Армении от России «отодвинется», хотя смогут появиться, скажем, нюансы. Будет дорога – хорошо. Вопрос в том, во сколько это обойдется, кто и как будет платить? Вот что интересно. Думаю, что Россия каким-то образом на этот проект пойдет.

Армянам же дорога нужна в любом случае. К тому же российско-армянские отношения хорошие, и впредь будут оставаться такими. 

А что с дорогой на восток, на азербайджанском направлении? Когда-нибудь такая дорога будет. Тем более, что в былые времена поезда Ереван-Баку и обратно ходили. Но, как и когда это все будет происходить – сказать сложно. А дорога на юг Армении нужна? Куда она приведет? В Турцию кто поедет…

– Я плохо себе представляю, что у армян возникнет желание двигаться в турецком направлении…

– Я тоже себе пока плохо себе это представляю. Все взаимосвязано. Площадь Нагорного Карабаха составляет чуть больше восьми тысяч квадратных километров, часть этой территории не контролируется Карабахом. Дороги дорогами, но куда, откуда и для чего они ведут? Тут можно только гадать. Главное, как говорится, «лишь бы не было войны».

– Может ли разблокирование транспортного сообщения каким-то образом приблизить решение основного вопроса в конфликте между Арменией и Азербайджаном – статуса Нагорного Карабаха?

– Нет. В принципе не представляю какое тут возможно решение. Независимый Карабах – невозможен. Как часть Армении – тоже. Воссоединение с Азербайджаном – теоретически да, но тогда это будет пощечина и многим, и не только Армении.
Можно понять азербайджанцев, которые рассуждают на эту тему – они чувствуют себя победителями. Но если они чувствуют себя победителями – зачем же добивать противника-соседа? Да и рискованно, знаете.

– Насколько важен для России статус основного игрока в этом регионе?

– Для нынешней России это нужно для того, чтобы постоянно подчеркивать свою роль великой державы, демонстрировать свое особое влияние на постсоветским пространстве.
Кстати, представьте себе на месте Путина какого-нибудь либерального лидера России, того же Явлинского. Будет ли он делать ставку на Армению для поддержания роли России как великой державы…

– Слишком затратно?

– Да, но все равно не так много по сравнению с другими затратами, хотя бы на Беларусь. Но для нынешнего политического руководства России главное – сохранение своего влияния.
А еще есть фактор армянской российской диаспоры. В России живет больше двух миллионов армян. Некоторые из них весьма влиятельны –и в политике, и в пропаганде. (А заодно на ТВ и в кино).
Помните выражение «лица кавказской национальности»? Оно применялось к кому угодно, только не к армянам. Кто такие армяне? Те же москвичи, питерцы, а армянское радио – недавно служило источником замечательных анекдотов.

– Правильно ли я вас понимаю, что Армению мы не отдадим ни при каких обстоятельствах?

– Никогда. Трудно представить «антиармянские» настроения в российском истэблишменте, да и в обществе.

– А как же суверенитет, о важности и приоритетности которого нам постоянно твердят высшие государственные чиновники?

– Что такое суверенитет? Я бы сказал, что это политическая формулировка, либо пропаганда. Суверенитет – следствие истории, и… география, причем для армян – не самой удачной. Хотите, называйте это армянской трагедией.

– Означает ли, что у Армении нет альтернативы?

– То, что в Армении многие воспринимали, да и воспринимают Россию как «каменную стену», очевидно. В общем так оно и есть. Да, российская армия стоит на страже, но даже теоретически невозможно представить, что Россия пошлет свои войска на карабахский фронт. Да и формальных оснований для прямого участия российских военных в этом конфликте не было. Я часто критически отношусь к действиям российского политического руководства, но в этом конфликте оно вело себя правильно, умно, что большая редкость для нашей внешней политики. Пожалуй, и выхода другого не было.

– В Армении виновником нынешнего статус-кво Нагорного Карабаха считают Пашиняна. Вы согласны с таким утверждением?

– Никто конкретно не виноват в том, что произошло. Сравните население, материальные, чисто военные возможности армян и азербайджанцев – все очевидно. И Пашинян был прав, и мне его по-человечески жаль.

– В одном из своих интервью Вы сказали, что лучшим для армян сейчас будет «заморозить» эту тему, приняв то, что произошло. Не изменилась ли Ваша точка зрения?

– Нет, не изменилась. Это выгодно не только для армян, но и для азербайджанцев. Азербайджанцы пусть говорят, делают решительные заявления, но главное, чтобы не «пытались развить успех» 2020 года. Главное, чтобы не гибли люди.

Есть такой термин – объективная закономерность. Новую «карабахскую реальность» надо принимать всем, даже если одним это радостно, а другим – горько.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку