Дмитрий Орешкин: Защитить армянское население, и не дать Турции контр-пропагандистских козырей для того чтобы использовать ситуацию в свою пользу – это и есть главная тема для обсуждения

29 Январь
320
Дмитрий Орешкин: Защитить армянское население, и не дать Турции контр-пропагандистских козырей для того чтобы использовать ситуацию в свою пользу – это и есть главная тема для обсуждения
Политолог Дмитрий Орешкин рассказал Dialogorg.ru о перспективах и возможных вариантах развития отношений Армении и России на фоне политических изменений в мире.

– В США новый Президент и новая Аадминистрация. Как эти перемены повлияют на сложившийся статус-кво на Южном Кавказе? Станут ли Армения, Грузия и Азербайджан одними из приоритетов американской внешней политики? Или Америка спокойно будет наблюдать за усилением российского влияния в этом регионе?

– Я думаю, что эта важная тема. Джо Байден обозначил Россию главным геополитическим противником, в отличие от Дональда Трампа. Трамп говорил, что главный враг – Китай, а Россия хоть и не союзник, но партнер. А у Байдена наоборот: главный враг – Россия, а Китай – главный экономический конкурент. То есть с Китаем средства борьбы или войны экономические, а с Россией, видимо, стратегические. Это первое.
А второе – это кадровые назначения Байдена. Энтони Блинкен стал новым госсекретарем, ЦРУ возглавит Уильям Бернс, бывший посол США в России. Одной из важнейших разведывательных функций будет руководить человек, имевший трехлетний опыт работы в Москве. Наверное, это не случайно.
То есть с точки зрения военной, геостратегической, Москва в глазах Байдена это главный противник. Соответственно во всех направлениях силового взаимодействия с Москвой Байден будет проводить какую-то ревизию. Он уже принял решение о продлении действия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), в отличие от Трампа, который этот договор продлевать не собирался.
Я думаю, что это коснется и Южного Кавказа тоже, потому что там есть возможность со стороны Америки расширить свое влияние и ослабить влияние Москвы. Так что я думаю, вряд ли новый Госдеп пройдет мимо возможности еще раз насолить Путину, ослабив его влияние на Закавказье. Наверняка что-то похожее будет делаться уже в ближайшие дни или недели. События будут развиваться быстро.

– Речь идет только о Закавказье?

– Нет, не только. Я полагаю, что будет активизирована повестка взаимодействия с Украиной, будет оказана помощь странам Балтии, Грузии, которая, кстати, является частью Южного Кавказа. Думаю, эти направления будут приоритетными. Ну, еще Средняя Азия, Афганистан.
То есть будет работать стратегия сдерживания российской государственности, которую использовал Рональд Рейган.
В большинстве случаях Америка будет блокировать стремления Кремля по усилению своих позиций за рубежом, в том числе, информационном пространстве.

– Давайте вернемся к Армении. Исторически, экономически, цивилизационно Армения придерживалась и придерживается пророссийского вектора. Может ли Америка сейчас предложить Армении что-то такое, чтобы вектор изменил свое направление на прозападное? Мне сложно себе представить, что бы это могло быть, а Вам?

– Я, честно говоря, тоже не представляю себе, что это может быть. Усилить военное противостояние с Азербайджаном? Во всяком случае если это и будет делаться, то, сугубо по закрытым каналам. Потому что если это пойдет открытым процессом, то у Кремля возникнут проблемы с Азербайджаном. Понятно, да? А через Азербайджан с Турцией. А у Кремля очень серьезные надежды на Турцию для того, чтобы расколоть европейское сообщество, для того чтобы дать ответ Соединенным Штатам. Если что-то и будет делаться, то крайне аккуратно.
Но в тоже время надо совершать какие-то символические шаги, потому что и так в Армении очень много потеряно для русского менталитета. Вроде как совсем «наша» страна, с хорошим дружественным населением. Может быть именно поэтому на Армению особого внимания не обращали, исходя из того, что она от моря отрезана, никуда не денется, все-равно будет нашей. Но сейчас складывается такое ощущение, что нашей она может оказаться не навсегда. И это будет катастрофой и для Армении, и для России, и для кого угодно.
Защитить армянское население, и в то же время не дать Турции контр-пропагандистских козырей для того чтобы использовать ситуацию в свою пользу – вот это, мне кажется, и есть главная тема для обсуждения.
Что касается предложений Америки для Армении, думаю ничего особенного одна другой предлагать и не собирается. Единственное, что она может предложить, – гарантию давления на Турцию, если она предпочтет каким-то образом давить на Армению.
Никаких особенных денег у американцев для Армении нет и не будет. Может быть что-то они выделят, но все равно Армения гораздо больше зависит от России. Это изолированная территория: нет выхода к морю, нет собственной мощной оборонной промышленности. Соседи – Азербайджан и Турция. Тут никуда не денешься, надо как-то строить отношения с Россией, и переориентироваться в этой ситуации на Америку непомерно рискованно. Я не представляю себе армянского политика, который отвернется от России в такой ситуации и повернется на запад.
Это с одной стороны. С другой стороны – зачем Америке слишком влезать в судьбу Армении? Конечно, Армению не бросят совсем, но делать ее фокусом, опорной точкой американцы вряд ли станут. Какие-то символические жесты поддержки оказаны будут, но главным образом армянская сторона будет вынуждена зависеть от России. В Кремле это очень хорошо понимают, поэтому продолжают себя вести не очень-то уважительно.
То, о чем мы говорим, справедливо для интервала в три-пять лет. Через десять лет ситуация может быть радикально иной, поэтому нет смысла прогнозировать дальше чем на этот период, в течение которого Армения будет сильно зависеть от России.

– Будет ли пытаться Армения проводить многовекторную политику? Как на такие попытки будет реагировать Москва?

– Москва, разумеется, не станет относиться к этому благожелательно. Это понятно. В то же время, любому небольшому государству на границе с Россией просто необходимо иметь «старшего брата», который более или менее заинтересован в судьбе «младшего». Иначе просто введут войска, тебя растопчут, увеличат собственную территорию. Почему бы не оккупировать бы Армению? Теоретически эта возможность в штабах разведки активно обсуждается, но на практике вряд ли будет реализовано.
То есть я хочу сказать, что у России ресурсов маловато – купить поддержку Армении она вряд ли может. Оружие дать может, и, наверное, дает, ввести свои войска тоже может. Но в долгосрочной перспективе дело не только в помощи, не только в рыбе, а в удочке. которой надо ловить эту самую рыбу. Россия дать Армении удочку точно не может, потому что у России у самой нет такой удочки, кроме как нефтяной. А Америка может, но это процесс более продолжительный, процесс на десятилетия.

– Россия сохранит за собой контроль Армении, обеспечив своему союзнику гарантии безопасности, верно? Азербайджан дальше не пойдет?

– Конечно, так оно и есть. Не Америка же будет этим заниматься! Что, американские спецслужбы кинутся спасать армянское население в какой-нибудь деревне, если азербайджанцы начнут его вырезать? Боюсь, что не кинутся, кроме того, их никто туда не пустит.
Россия ввела в Нагорный Карабах войска миротворцев и в этом смысле Путин довольно благополучно для себя выбрался из этого кризиса. Могло быть хуже. Но, в целом, все равно плохо, потому что никогда прежде Турция никакого слова не имела в закавказских делах, а теперь имеет, и с ней приходится считаться.
Путин обошелся минимальными потерями, он создает там вторую военную базу, на которой находятся миротворцы. Понятный и предсказуемый ход: он ситуацию замораживает на некоторое время, может, быть на пять, или десять лет, но не спасает ее. Вот это опасно, как мне это кажется.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку