Константин Сивков: Сам факт того, что в Азербайджане осела Турция, и осела основательно – большой урон для России

21 Декабрь
353
Константин Сивков: Сам факт того, что в Азербайджане осела Турция, и осела основательно – большой урон для России
Перемирие на территории Нагорного Карабаха не означает спокойствие и международная обстановка, сложившаяся вокруг зоны конфликта, далеко не благостная. Об этом Dialogorg.ru рассказал Константин Сивков, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук.

– На днях в Гадрутском районе Нагорного Карабаха был нарушен режим прекращения огня, подтвержденный Министерством обороны РФ. Азербайджанская сторона возобновила наступательные действия в деревнях Хцаберд и Хин Тахер. Что это – случайный эксцесс, или прощупывание почвы перед началом нового витка эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном?

– Совершенно очевидно, что эти деревни остались под армянским контролем по одной простой причине – там были опорные пункты армян, и азербайджанцы так и не смогли их взять. Во время подписания мирного договора судьба этих деревень была решена в пользу Армении, и теперь Азербайджан пытается решить этот вопрос военным путем. Вот и вся игра.
Армения успешно отразила агрессию, хотя и с территориальными потерями. Поэтому Азербайджан будет сейчас нагнетать там ситуацию. При этом я не исключаю, что и армяне, недовольные сложившейся ситуацией, тоже будут предпринимать какие-то действия.
Армяне Хцаберда и Хин Тахера оказались в изоляции на территории Азербайджана, и как им там дальше жить – тоже непонятно. Надо как-то налаживать связь с Арменией, каким-то образом этим деревням обеспечивать коммуникацию с основной территорией Нагорного Карабаха. Неразрешенность этого вопроса и приводит к подобным ситуациям.
Азербайджанская сторона грубо нарушила перемирие. Российских миротворцев на этих территориях изначально не было. Но когда началась стрельба, они там появились и теперь обеспечивают блокирование возможных конфликтов.

– Следует ли ожидать дальнейшего обострения в этом регионе?

– Обострение может произойти, и это хорошо известно. Но большой конфликт там едва ли случится.

– Министр обороны Турции Хулуси Акар грозит Нагорному Карабаху новой войной. По его словам, в случае нарушения достигнутых ранее договоренностей, Анкара готова перейти к военному сценарию. Как Вы расцениваете это заявление?

– Это безответственное заявление. Поскольку начало военных действий будет одно: войну Турции с Россией. По моему мнению – заявление турецкого министра обороны в отношении Нагорного Карабаха – воинственная риторика. Не более того.

– Не чревата ли сложившаяся в регионе Южного Кавказа ситуация неприятными последствиями для нашего Северного Кавказа?

– Сам факт того, что в Азербайджане осела Турция, и осела основательно – большой урон для нашей страны, потому что Турция теперь получила плацдарм, и она будет распространять свое влияние на весь Кавказ. Турция вошла на Южный Кавказ – нашу традиционную территорию, территорию бывшего Советского Союза, и это серьезная угроза нашей стране. Вот это надо сейчас понять.

– В соцсетях активно обсуждается версия о том, что в Нагорном Карабахе происходит так называемая деармянизация. Местному населению, якобы, будут выданы российские паспорта, они постепенно переедут в Россию, а территории их традиционного проживания отойдут Азербайджану. Насколько эта версия близка к истине?

– Из Нагорного Карабаха они не выдавливаются, в Нагорный Карабах они возвращаются. Но они будут выдавливаться из тех районов, которые оказались под азербайджанским контролем. Однозначно будут выдавливаться. Про российские паспорта – это чистой воды домыслы. Придумать можно все, что угодно.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку