Сергей Арутюнов: Россия в ее сегодняшнем состоянии очевидно спокойнее потерпит турецкое присутствие на Кавказе, чем американское

29 Декабрь
394
Сергей Арутюнов: Россия в ее сегодняшнем состоянии очевидно спокойнее потерпит турецкое присутствие на Кавказе, чем американское
Сергей Арутюнов, историк, антрополог и этнограф, член-корреспондент РАН поделился с Dialogorg.ru своим видением возможного развития ситуации вокруг Арцаха и прогнозами о будущем Армении в целом.

– В конце уходящего года принято подводить его итоги, строить планы на будущее. Каким этот год был для Армении и армян? Что ждет страну и ее граждан в году наступающем?

– В какой-то мере этот год, начиная с осени, был для Армении своего рода долгим «Судным днем». Под Судным днем мы подразумеваем нечто страшное, когда Господь окончательно рассуживает наши дела, нашу суету, и выносит окончательный приговор, и начинается какая-то новая ипостась.
Этот год и его события не явились моментом вынесения окончательного приговора Армении – этот окончательный приговор будет вынесен когда-нибудь всему человечеству. Но я думаю, что человечество еще просуществует несколько веков, а может быть и несколько тысячелетий, несмотря на все свои выкрутасы.
Столько же просуществует и армянский народ, и страна Армения. Они не исчезнут в этом столетии.
2020 год для Армении был решающим, судьбоносным, тяжёлым годом приговора на определенный срок. Того же приговора, как и более 100 лет тому назад – в 1915 году, когда не меньше четверти, а то и половины армянского народа были уничтожены. В этом году, понимаете, была возможность уничтожение армянского народа. Я говорю серьезно.

– Вы говорите о физическом уничтожении?

– Нет, как римляне уничтожили народ Иудеи. Они его не вырезали весь, но разогнали, и еврейская страна перестала быть на две тысячи лет еврейской. Она обезлюдела, а позже была заселена другими племенами.
Уходящий год мог стать для Армении локальным Армагеддоном. Так не случилось, но могло случиться. Если бы не давление всего мира, прежде всего европейских стран.
Россия не сыграла той роли, которую должна была бы сыграть, по крайней мере, как преимущественно христианская страна.

– Какую роль должна была сыграть Россия в этой ситуации?

– Одернуть Азербайджан и Турцию. Сказать: «Не пытайтесь изменить статус-кво насильственным путем. Вернитесь на позиции, которые были до начала этого конфликта».
Россия, на мой взгляд, должна была бы выступить решительнее. Она потеряла, я считаю, огромную часть своего престижа. Россия допустила то, чего не ни в коем случае не должна была допускать, а именно – замыкание цепи турецких баз на всех южных окраинах России.
Теперь Турция имеет прямую связь с Азербайджаном и дальше с тюркскими государствами Средней Азии, готовыми к самым решительным бунтовским исламистским действиям.
Но если бы не вмешательство, хотя и запоздалое, России, то вполне может быть, что азербайджанцы при поддержке турок. заняли бы всю Армению. Радикальная часть армянского общества своим упорством сама могла бы этому сильно поспособствовать.
Я не понимаю тех армян, которые сейчас свергают Пашиняна, и хотят продолжать войну. Зачем воевать, если ты понимаешь, что ты будешь разбит в этой войне, поскольку противник несоизмеримо сильнее.

– Кто стоит во главе этих протестов?

– Те, кто стремится к реваншу, кто хочет вернуть себе власть в Армении. Почему этого не понимают те, кто поддерживает протесты? Армянам на протяжении последнего столетия, да и раньше, было присуща способность принимать желаемое за действительное, романтизировать себя, и убеждать себя в том, что окружающие должны заботиться об их интересах.
Тогда как реально в мире каждый заботится о себе и о собственных интересах. Армяне с удивительным упорством не желают этого признать. Они всегда говорят о какой-то справедливости, о том, что считают возмутительным. Возмутительно, но тем не менее это реальность.

– Как армянам принять эту новую реальность, с учетом того неизменной способности принимать желаемое за действительное?

– Надо смириться и сидеть в существующих пределах, не претендуя на нечто большее, потому что сейчас совершенно ясно, что сил нет. Люди, которые устраивают этот шум, готовы воевать до последней капли крови. Только не своей крови – крови ереванской молодёжи.

– Что будет дальше с Арцахом?

– Он сохранится в подвешенном состоянии неопределенно долгое время несколько урезанный по своей территории. Без Шуши и того самого пояса безопасности вокруг Нагорного Карабаха. Думаю, что армяне будут постепенно покидать Арцах, также как покинули Нахичевань. Полностью. А их место будут занимать азербайджанцы.

– Куда они поедут: в Россию, Армению?

– Куда угодно: в Австралию, в Америку, в Россию – в Подмосковье или в Тюмень. Они поедут туда, где их будущему ничего не угрожает. Со своими навыками и знаниями, со своим трудолюбием армянин всегда сможет неплохо прокормить своих детей. И не только прокормить, но и дать им образование хотя бы в Тюмени. А при некоторой смекалке и предприимчивости – и в Калифорнии, а может быть, где-нибудь в Новой Зеландии, пожалуй, самом комфортном месте на земном шаре.

– Если мы Вас верно поняли – участь Арцаха предрешена: армяне оттуда будут постепенно уезжать, а их место займут азербайджанцы. Прогноз весьма пессимистичный.

– Предрешена, если только не… А что не? Если только зарвавшийся Эрдоган напрочь не рассорится с Соединенными Штатами.

– Что произойдет в этом случае в этом случае?

– Армения станет бастионом Соединенных Штатов в борьбе с этим Эрдоганом и его последователями – турецкими исламистами.
Если американцы и их сателлиты не поймут, что Турция не менее опасна для их позиций в Азии и нефтедобывающих районах мира, чем Иран, то у Армении никаких союзников и защитников не будет.
Ну, а если они поймут и противостояние станет частью реальной мировой политики, тогда можно рассчитывать на укоренение западных сил в Армении.
Но такой поворот дел нежелателен для России. Россия в ее сегодняшнем состоянии очевидно спокойнее потерпит турецкое присутствие на Кавказе, чем американское. Это реальность, которую нужно учитывать.

– Как ни крути, выбор для армян невелик.

– Возможно, армянам в отдаленном будущем придется рассеяться по миру подобно евреям две тысячи лет назад. А затем собраться вновь на своей каменистой и бесплодной прародине.

– Звучит по–прежнему не очень оптимистично.

– Этот вариант звучит как раз очень оптимистично, потому что допускает мысль о том, что, Армения, несмотря на тысячелетия страданий, может быть восстановлена на своих родных армянских бесплодных камнях точно так же, как евреи восстановили свое государство, свое национальное бытие на столь же бесплодных землях Палестины.

– Каков Ваш прогноз на ближайшее будущее Армении? Как будет развиваться ситуация?

– Никак не будет развиваться – это будет стагнация. Что есть, то и будет.

– Что будет с Пашиняном?

– Еще не один десяток пашинянов сменится у руля полуразбитого армянского баркаса, прежде чем удастся хоть как-то починить, и направить на более прямой и перспективный путь.

– А этот прямой перспективный путь будет направлен на Восток или на Запад?

– Ни туда, и ни сюда. Армения может стать связующим звеном между крайним востоком Запада и крайним западом Востока. Примерно так, как Швейцария стояла на протяжении нескольких веков между романским и германским миром – между Францией и Германией. Это довольно реалистично – быть центром квалифицированного труда, университетом заповедником, местом отдыха, убежища политических неудачников или туризма, культурного обмена.

– Вы говорите о некоей политической самостоятельности Армении? Как на это отреагирует Россия?

– Сейчас об этом не может быть и речи. Имперские амбиции, стремление к былому величию и славе будут доминировать во внешней политике России еще лет десять-двадцать. Я в принципе симпатизирую нынешнему российскому руководству, но понимаю обреченность этих стремлений, их неминуемых крах. Когда это произойдет, Россия вновь станет интегральной частью европейского мира.

– Что бы пожелали своим соотечественникам в наступающем году?

– Я армянин, и желаю своим соотечественникам того же, чего желаю сам себе. А именно: смириться с тем, что есть сегодня, и стараться жить этим сегодняшним днем, не рискуя днем завтрашним.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку