Заговор против нынешних властей Грузии. Ильхам Алиев поможет Саакашвили вернуться в Грузию

22 Ноябрь
379
Заговор против нынешних властей Грузии. Ильхам Алиев поможет Саакашвили вернуться в Грузию
Митинг, штурм парламента, водометы и газ. Все это вызывает небывалый рост напряжения в грузинском обществе.

С одной стороны, правящая партия показала свои твердые намерения продолжить институциональные изменения в политической системе страны, с другой стороны, так называемые “силы сопротивления”, выступающие под различными лозунгами свержения нынешних властей, так и не смогли объединиться, чтобы выступить единым фронтом. Однако многие аналитики и эксперты уверены, что за последними событиями стоит бывший президент Грузии Михеил Саакашвили. По мнению многих общественных деятелей, Саакашвили устраивает провокации в Грузии, чтобы дискредитировать власть. Учитывая определенное недовольство, которое царит в обществе против нынешних властей, Саакашвили сумел мобилизовать своих сторонников и вывести их на улицы. Дестабилизация общественно-политической ситуации в Грузии жизненно необходимый фактор для экс-президента, который никогда не скрывал, что намерен возвращаться в страну. И пока он практикует новую украинскую власть, его сторонники устраивают многочисленные провокации.

755610604155405.jpeg
Как ранее заявил доктор экономических наук, профессор, президент Фонда "Единение русского и грузинского народа" Владимир Хомерики, команда Саакашвили давно действует только в целях угодничества Западу и отрабатывая свои серебренники, они систематически нагнетают ситуацию, разжигают конфликт и устраивают подлые провокации, которые выливаются в протестные акции, митинги и марши для того, чтобы мешать действующей власти выполнять работу по улучшению экономики страны и благосостояния народа, проведению прогрузинской внешней политики, способствующей налаживанию коммуникаций и переговорного процесса с Россией, как реального пути решения грузинских экономических, политических и территориальных проблем.

В этой связи вспоминается недавнее обращение экс-президента Грузии, ныне гражданина Украины Саакашвили, который, в частности, призывал всех своих сторонников снова выйти на проспект Руставели в Тбилиси, чтобы покончить с правлением лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили.

"Сейчас все вопросы необходимо отложить в сторону, все, кто любит Грузию, в том числе все мои сторонники, должны выйти, чтобы убрать режим Иванишвили", - заявил тогда Саакашвили в ходе видеотрансляции в соцсети. При этом любить Грузию для сторонников Саакашвили означает “ненавидеть Россию и всецело отдаться Западу”.

Неудивительно, что антироссийские выпады сторонников Саакашвили стали нормой. Причем среди них не только агрессивные националисты, но и представители некоторых этнических кругов Грузии. К примеру, почти все главы азербайджанских организаций региона Квемо-Картли являются сторонниками Саакашвили. Такие же настроения царят среди лидеров азербайджанских организаций в Имеретии и Кахетии. Все они имеют открытую поддержку со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева. Лидеры азербайджанских организаций Грузии не скрывают свои желания видеть у власти Саакашвили, который для азербайджанцев является символом объединения тюркского мира. Отметим, что именно при Саакашвили были активно налажены коммуникации между Азербайджаном и Турцией через Грузию и хотя Саакашвили кричал про защиту интересов и суверенитета Грузии, на деле, он столкнул страну в азербайджано-турецкую зависимость. Территория Грузии используется последними для достижения своих геополитических и экономических целей, при этом интересы самой Грузии при активной поддержке Саакашвили только пострадали.

Анонимные круги, близко стоящие к партии Саакашвили “Единому национальному движению” (ЕНД), нам сообщили, что администрация Ильхама Алиева ведет переговоры с Саакашвили на тему возвращения последнего в Грузию. При этом в процессе переговоров рассматривались варианты поддержки так называемого “безболезненного” возвращения бывшего президента Грузии в страну. Эксперты и аналитики в свою очередь предполагают, что поддержка Алиева Саакашвили в вопросе возвращения последнего в страну обусловлена недоверием Баку по отношению к официальному Тбилиси, который по мнению экспертных кругов, ведет доброжелательную и открытую политику по отношению к Еревану, а также пытается выстроить конструктивные отношения с Москвой, что не выгодно Баку, так как в перспективе это может обернуться экономическим сближением с Россией и выходом Армении из полублокады, что для правящей элиты Азербайджана, является “кошмарным сном”.

Между тем, очевидно, что с приходом к власти Саакашвили, Грузия окажется в еще более уязвимой зависимости от Азербайджана и Турции. Это осознают нынешние власти страны, чего не скажешь о сторонниках Михеила Саакашвили, которые готовы на новые авантюры ради того, чтобы угодить внешним силам.

Опасность нынешних событий в Грузии состоит в том, что страна, которая поставила перед собой задачу динамичного развития, может резко окунуться в атмосферу экономического коллапса. И все это произойдет на фоне политических интриг, затеянных бывшим лидером страны Саакашвили. Первые признаки экономической пассивности уже заметны. Это появляется в официальных статистических показателях. Активизация протестного движения в Грузии рассчитана на то, чтобы остановить инвестиционный бум, разочаровать общество и вызвать социальную напряженность.
Поэтому власти страны должны последовательно защищать Грузию от дестабилизирующего фактора под названием “Саакашвили”.

Марика Гегечкори
Тбилиси
Специально для Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку