Ливан на грани новой гражданской войны? Власти призывают к диалогу, протестующие силы к дестабилизации
13 ноября 2019
1354

Президент Ливана Мишель Аун накануне вечером заявил, что может потребовать парламентских консультаций для назначения нового премьера в четверг или пятницу, если заинтересованные стороны положительно отреагируют на его предложения. Он также предостерег протестующих от продолжения блокирования дорог и государственных учреждений.

«Консультации могут быть проведены в четверг или пятницу в ожидании ответов от заинтересованных сторон, и если они не ответят, нам, возможно, придется отложить вопрос назначения нового премьера еще на несколько дней», - сказал Аун в телевизионном сообщении, транслируемом по всем местным каналам.
«Мы преодолели большинство препятствий», - сказал он, добавив, что «протестное движение должно иметь право голоса в новом правительстве».
О характере нового правительства президент Аун сказал: «Мы не можем сформировать« шоковое правительство »... Сугубо технократическое правительство не может определять политику государства».
«Я поддерживаю формирование правительства, в равной степени состоящего из политиков и технократов», - добавил он.
Отвечая на вопрос о том, что глава Ливанских сил Самир Джаджа настаивает на том, что новые министры должны быть полностью независимыми, президент Аун сказал: «Где я могу их найти? На луне?
Обращаясь к протестующим, Аун предупредил: «Я говорю ливанцам, что их поведение может сыграть негативную роль, потому что это может привести к противодействию, и мы обязательно достигнем межливанского столкновения».
На вопрос о первых мерах, которые должны быть приняты после формирования нового правительства, президент сказал: «Возвращение граждан в их дома, чтобы жизненный цикл мог вернуться к нормальному состоянию и позволить правительству работать».
«Страна умрет, если протестующие останутся на улицах, даже если мы не будем применять против них какую-либо силу», - предупредил Мишель Аун.
Что касается финансового и валютного кризиса в стране, Аун успокоил ливанцев «деньги ливанцев в безопасности, и мы решим кризис».
Он также предупредил, что банки, которые занимаются контрабандой средств из Ливана, "будут нести ответственность".

Однако заявления Ауна, не только не успокоили протестующих, но еще сильнее усилили волну недовольства. Демонстранты начали собираться у президентского дворца и выкрикивать антиправительственные лозунги, а агрессивно настроенные начали перекрывать дороги, ведущие в сторону президентского дворца. Вскоре армии пришлось предпринять конкретные шаги для того, чтобы разблокировать важнейшие дороги. Не обошлось без жертв.
Представители различных ливанских партий и религиозных течений призывают общество проявлять терпимость и сохранять стабильность, чтобы власти смогли урегулировать кризис в стране. Так, к своим сторонникам обратился глава крупнейшей друзской Прогрессивно-социалистической партии Ливана Валид Джумблат, призывая своих сторонников не проявлять излишнюю эмоциональность, соблюдая закон и порядок.
Патриарх крупнейшей католической Маронитской церкви Ливана Бешар Бутрос эль-Раи призвал единоверцев не поддаваться агрессивной риторике и заявил о недопустимости вмешательства во внутриливанские дела внешних игроков.

Представители традиционных армянских партий Ливана выбрали тактику ожидания. Несмотря на то, что в антиправительственных волнениях активно участвуют и армяне, однако не все члены общины являются сторонниками уличных протестов. Армянонаселенные кварталы и районы в эти дни не проводят акции протеста и в ожидании формирования нового правительства, которое по мнению многих экспертов, не будет соблюдать привычный для Ливана межконфессиональный и межпартийный баланс, соотвественно и армянских портфелей в новом правительстве, возможно, не будет.
В целом, ситуация в Ливане может в любой момент выйти из под контроля, так как страна, основанная на религиозных и клановых взаимоотношениях и принципах, вряд ли сможет объединить все ливанское общество в вопросе институциональных изменений и обязательно найдутся силы, которые будут сопротивляться этим изменениям, защищая интересы локальных и международных игроков. А это вместо объединения приведет к новому расколу в ливанском обществе и возможно повторит гражданскую войну 1975—1990гг., что окончательно уничтожит государственность.
Арман Акопян, специально для Dialogorg.ru
Поделиться
Интересное