Ливан на грани новой гражданской войны? Власти призывают к диалогу, протестующие силы к дестабилизации

13 Ноябрь
595
Ливан на грани новой гражданской войны? Власти призывают к диалогу, протестующие силы к дестабилизации
Политическая ситуация в Ливане продолжает обостряться. Протестное движение нарастает и становится неконтролируемой. Обычные ливанцы в ожидании формирования нового правительства и экстренных реформ. Между тем, часть протестующих выбрала тактику агрессивных действий против государственных институтов, что чревато возникновению очагов гражданской войны. По крайней мере, из столицы Ливана и других населенных пунктов поступают тревожные новости о массовых столкновениях протестующих с силовиками. Имеются данные о жертвах.

Президент Ливана Мишель Аун накануне вечером заявил, что может потребовать парламентских консультаций для назначения нового премьера в четверг или пятницу, если заинтересованные стороны положительно отреагируют на его предложения. Он также предостерег протестующих от продолжения блокирования дорог и государственных учреждений.

Michel-Aoun-lebanon-800x450.jpg
«Консультации могут быть проведены в четверг или пятницу в ожидании ответов от заинтересованных сторон, и если они не ответят, нам, возможно, придется отложить вопрос назначения нового премьера еще на несколько дней», - сказал Аун в телевизионном сообщении, транслируемом по всем местным каналам.

«Мы преодолели большинство препятствий», - сказал он, добавив, что «протестное движение должно иметь право голоса в новом правительстве».

О характере нового правительства президент Аун сказал: «Мы не можем сформировать« шоковое правительство »... Сугубо технократическое правительство не может определять политику государства».

«Я поддерживаю формирование правительства, в равной степени состоящего из политиков и технократов», - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, что глава Ливанских сил Самир Джаджа настаивает на том, что новые министры должны быть полностью независимыми, президент Аун сказал: «Где я могу их найти? На луне?

Обращаясь к протестующим, Аун предупредил: «Я говорю ливанцам, что их поведение может сыграть негативную роль, потому что это может привести к противодействию, и мы обязательно достигнем межливанского столкновения».

На вопрос о первых мерах, которые должны быть приняты после формирования нового правительства, президент сказал: «Возвращение граждан в их дома, чтобы жизненный цикл мог вернуться к нормальному состоянию и позволить правительству работать».

«Страна умрет, если протестующие останутся на улицах, даже если мы не будем применять против них какую-либо силу», - предупредил Мишель Аун.

Что касается финансового и валютного кризиса в стране, Аун успокоил ливанцев «деньги ливанцев в безопасности, и мы решим кризис».

Он также предупредил, что банки, которые занимаются контрабандой средств из Ливана, "будут нести ответственность".

cb234b14bdda4948a072dac995c85319_18.jpg
Однако заявления Ауна, не только не успокоили протестующих, но еще сильнее усилили волну недовольства. Демонстранты начали собираться у президентского дворца и выкрикивать антиправительственные лозунги, а агрессивно настроенные начали перекрывать дороги, ведущие в сторону президентского дворца. Вскоре армии пришлось предпринять конкретные шаги для того, чтобы разблокировать важнейшие дороги. Не обошлось без жертв.

Представители различных ливанских партий и религиозных течений призывают общество проявлять терпимость и сохранять стабильность, чтобы власти смогли урегулировать кризис в стране. Так, к своим сторонникам обратился глава крупнейшей друзской Прогрессивно-социалистической партии Ливана Валид Джумблат, призывая своих сторонников не проявлять излишнюю эмоциональность, соблюдая закон и порядок.

Патриарх крупнейшей католической Маронитской церкви Ливана Бешар Бутрос эль-Раи призвал единоверцев не поддаваться агрессивной риторике и заявил о недопустимости вмешательства во внутриливанские дела внешних игроков.

695490_img650x420_img650x420_crop.jpg
Представители традиционных армянских партий Ливана выбрали тактику ожидания. Несмотря на то, что в антиправительственных волнениях активно участвуют и армяне, однако не все члены общины являются сторонниками уличных протестов. Армянонаселенные кварталы и районы в эти дни не проводят акции протеста и в ожидании формирования нового правительства, которое по мнению многих экспертов, не будет соблюдать привычный для Ливана межконфессиональный и межпартийный баланс, соотвественно и армянских портфелей в новом правительстве, возможно, не будет.

В целом, ситуация в Ливане может в любой момент выйти из под контроля, так как страна, основанная на религиозных и клановых взаимоотношениях и принципах, вряд ли сможет объединить все ливанское общество в вопросе институциональных изменений и обязательно найдутся силы, которые будут сопротивляться этим изменениям, защищая интересы локальных и международных игроков. А это вместо объединения приведет к новому расколу в ливанском обществе и возможно повторит гражданскую войну 1975—1990гг., что окончательно уничтожит государственность.

Арман Акопян, специально для Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку