Спецпроект «АРЦАХ – 2020» об итогах предвыборной кампании в республике

31 Март
852
Спецпроект «АРЦАХ – 2020» об итогах предвыборной кампании в республике
Сегодня в Арцахе избирают четвёртого президента и состав седьмого созыва парламента. Выборы являются важнейшей характеристикой политических процессов, а предвыборная кампания, как принято считать, является кульминацией политической жизни. В этой связи ожидаемые выборы в Арцахе станут очередным тестом на зрелость общества и становления правового государства.

Dialogorg.ru в рамках проекта «АРЦАХ – 2020» в течение последних месяцев рассказывал о текущих предвыборных процессах в республике, о возможных сценариях развития событий, тенденциях в политической жизни до и после выборов. И конечно же, публиковал интервью с кандидатами в президенты, а также представителями политических партий и гражданского общества. Собеседники Dialogorg.ru рассказывали о возможных изменениях во внутриполитической жизни страны после выборов, о векторе взаимоотношений с Арменией, о роли региональных игроков, акцентируя свое внимание на факторе безопасности Арцаха.

Сопредседатель организации ДИАЛОГ Гор Караханян, побывав в Степанакерте 1-2 сентября, 2019 года, в частности, отметил, что ни одно правительство Армении не может идти наперекор национальным чаяниям и оправданным опасениям армянского народа по вопросам безопасности Арцаха, то бишь безопасности самой Армении. По словам Гора Караханяна, как бы это банально ни звучало, все решает армянский народ и ни старые, ни новые элиты без него не пожелают и не могут сделать ни одного шага налево или направо. А народ, по словам сопредседателя организации ДИАЛОГ, свое ясное, четкое и окончательное слово сказал.
2489d1cd2f0e9ca49c467e2bd148db0d.jpg
Аналогичного мнения придерживаются и многие кандидаты в президенты Арцаха, а также политические и общественные деятели республики. Некоторые из них важным элементом в системе безопасности Арцаха считают информационную составляющую. К примеру, герой Арцаха, один из основателей и первый командующий Армией обороны НКР генерал-лейтенант Самвел Бабаян отметил, что в политике очень важно прорвать информационную блокаду. По его словам, хоть мы и живем в век информационного общества, однако отсутствие демократической политической культуры и равной конкуренции, капитализация выборов и так называемые "грязные технологии" создают вакуум объективной информации. Говорят, армяне являются глобальной нацией, но нам, по мнению Самвела Бабаяна, не хватает глобальной объективной информации. То, что происходит на исторической Родине, по его словам, должно быть известно и многочисленным армянским общинам зарубежья.
df0917ab64499459a7f9f1229e187a26.jpeg
Спикер Национального Собрания Республики Арцах, кандидат в президенты от Демократической партии Ашот Гулян в интервью с нами выделил основные предвыборные программы и направления, отметив, что предыдущий опыт государственного строительства и экономического развития, накопленный около трех десятилетий, позволяет найти правильные обоснования для таких социально-экономических инновационных проектов, которые обеспечат высокие темпы экономического развития, политическую стабильность, социальную солидарность.
1e51637d7d6a857450d1207f08b17a47.jpg
А глава партии “Национальное Возрождение”, оппозиционный депутат Национального Собрания Республики Арцах Айк Ханумян обозначил основных соперников предвыборной борьбы. Как отметил Ханумян, в действительности борьба будет происходить между двумя подходами - между попытками воспроизведения власти и сторонниками реальных изменений. По его словам, они являются ведущей силой реальных изменений и их главными соперниками являются силы, стремящиеся к воспроизведению нынешней власти. Воспроизведение власти, по убеждению оппозиционного политика, означает защиту права на грабеж и поэтапную легализацию награбленного. Их главной целью является недопущение этого и перевод страны в русло всестороннего развития.
cbca72b4b29ab0c7758dfd9530f18db9.jpg
Его однопартиец, политолог Тигран Григорян, который занимает второе место в списке партии “Национальное Возрождение” на парламентских выборах в Арцахе, в интервью Dialogorg.ru коснулся возможного процесса политической трансформации в республике. В связи с этим он указал на электорат, который поддерживает их в стремлениях реформировать Арцах. А электорат партии, по словам Григоряна, составляют граждане, которые хотят реальных изменений в республике. По его словам, это люди, которые устали от повсеместной коррупции, силового беспредела и экономической модели, которая обслуживает интересы горстки избранных.
тигран.jpg
Если оппозиционные деятели склонны к радикальным изменениям во всех сферах жизнедеятельности, то фаворит президентской гонки, бывший премьер-министр НКР, глава партии "Свободная Родина" Араик Арутюнян полагает, что процессы во внутри страны должны протекать осторожно и без резких колебаний. При этом как отметил кандидат в президенты, возглавляемая им большая политическая команда, представила комплексную программу реформ. Она охватывает все сферы: от безопасности и экономики до государственного управления и демократических реформ. По словам бывшего премьер-министра Арцаха, его политическая команда поставила перед собой задачу обеспечить эффективный курс развития достигнутых в прошлом успехов и устранения имеющихся пробелов. Одинаково неправильно отрекаться от достижений и отрицать упущения и существующие проблемы. Поэтому, как отметил Араик Арутюнян, мы должны учитывать ожидания людей и вызовы времени. В своем интервью Арутюнян отметил важность сохранения семейных ценностей в Арцахе. По его словам, семейные ценности являются важнейшей частью культурного и духовного составляющего гражданина республики.
арутюнян.jpg
О семейных ценностях в своей программе указала и другой кандидат в президенты, самовыдвиженец Белла Лалаян. По ее словам, на данный момент для Арцаха сложнейший период и республика находится в опасном состоянии и из этой опасной ситуации можно выйти, имея строго государственное и национальное мышление и верность национальным ценностям.
лалаян.jpg
Еще один независимый кандидат в президенты Мельсик Погосян в интервью Dialogorg.ru раскритиковал многопартийную систему в республике. Он отметил, что согласно действующей Конституции, Арцах является президентской республикой, и по его словам, роль политических партий, а также их количество слишком переоценена для такого маленького государства, коим является Арцах. На 150 тысяч населения существование нескольких десятков политических партий - это непозволительная роскошь.
569b3a722bde830008ffe1797d2fea06.jpg
Пока кандидаты в президенты и политические деятели республики на страницах Dialogorg.ru рассуждают о выборах, граждане Арцаха готовятся к возможным изменениям политической жизни страны. Стоит отметить, что нынешние выборы в республике проходят в условиях реальной конкуренции на фоне разнообразия политического ландшафта, о чем свидетельствует количество самовыдвиженцев, всевозможных партий и объединений, с использованием разнообразных лозунгов.

Dialogorg.ru в рамках проекта «АРЦАХ – 2020» и далее будет освещать события политической жизни Арцаха, акцентируя внимание на поствыборные процессы, итоги которых определят будущее политической системы республики.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку