Раяд Маждалани: Принц в изгнании и два бывших президента осуждают насилие в отношении демонстрантов Ирана

22 Июль
207
Раяд Маждалани: Принц в изгнании и два бывших президента осуждают насилие в отношении демонстрантов Ирана
В Иране в эти дни вновь неспокойно. Влиятельные иранские политики как внутри страны, так и за ее пределами подняли свой голос против насилия со стороны сил безопасности, которые пытаются подавить протестующих в Хузестане, где после нескольких недель нехватки воды 15 июля люди начали митинги с требованием действий со стороны правительства.

Бывший президент Ирана-реформатор Мохаммад Хатами заявил в понедельник, что никаким политическим, силовым, военным или правоохранительным органам не разрешается противостоять протестующим с применением оружия и пуль под предлогом прекращения беспорядков.

Хатами, которого критиковали за молчание или расплывчатые заявления во время и после предыдущих протестов, выступил в понедельник после того, как трое молодых людей были убиты в ходе четырехдневных демонстраций в богатой нефтью провинции Ирана Хузестан.

Изгнанный принц Реза Пехлеви также написал в Твиттере, обращаясь к вооруженным силам и полиции Ирана. «Я тоже когда-то носил униформу нашей страны, чтобы защищать нашу страну от захватчиков. Пришло ваше время защищать наш народ. У вас нет права стрелять в беззащитных иранцев. Скорее, это ваша обязанность - защищать наших беззащитных соотечественников! »

принц реза.jpg
В молодости до революции 1979 года Реза Пехлеви прошел подготовку в Иране и в Соединенных Штатах в качестве летчика-истребителя и носил форму иранских военно-воздушных сил.

Ссыльный принц за последние пять дней возвысил свой голос в защиту народа Хузестана и протестующих, обвиняя Исламскую республику в превращении богатой земли в засушливую землю с сотнями тысяч безработной молодежи.
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад также выпустил видео, в котором спецслужбы обвиняет в насилии против невооруженных демонстрантов. Он сказал, что каждое мирное движение, требование или протест людей превращается в насилие со стороны сил безопасности, которые создают инциденты, а затем открывают огонь по людям. Он добавил, что «банда коррумпированных разведывательных органов» пытается изобразить протесты как заговоры иностранных держав или «антиреволюционных» групп. Этими методами они создают предлог для подавления людей и закрывают все возможности для мирных требований.

С 2017 года Ахмадинежад превратился в критика структур Исламской республики, в том числе косвенно критикуя верховного лидера Али Хаменеи. Он бойкотировал президентские выборы 18 июня, когда наблюдатель за выборами заблокировал его кандидатуру.

Пока некоторые иранские политики призывают стороны к сдержанности люди в столице провинции Хузестана Ахвазе пятую ночь продолжают протесты против нехватки воды, и для прекращения протеста в этот район были отправлены специальные подразделения полиции, а также Стражи исламской революции.

Раяд Маждалани, независимый журналист, Копенгаген, Дания

Специально для Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку