Марика Гегечкори: Сторонники евроинтеграции и православные националисты парализовали Грузию

19 Июль
70
Марика Гегечкори: Сторонники евроинтеграции и православные националисты парализовали Грузию
Когда в Батуми приземлился самолет главы Европейского Совета Шарля Мишеля, было трудно избавиться от чувства дежавю. Вновь высокопоставленный европейский чиновник посещает Грузию, погруженную в напряженный, почти неразрешимый политический кризис. Шарль Мишель встретится с лидерами Грузии, Молдовы и Украины, чтобы обсудить планы по более тесной ассоциации с ЕС. Но всего несколько дней назад Делегация Европейского Союза в Тбилиси, при поддержке посольств всех стран-членов, была вынуждена сделать резкое предупреждение правительству, отметив, что «усиление риторики против [европейских] ценностей представляет собой угрозу национальной безопасности, увеличивая уязвимость грузинской демократии»Неужели ЕС неправильно истолковал политическую ситуацию в Грузии? О ситуации в Грузии в материале Dialogorg.ru.

Грузия уже два года находится в затяжном политическом кризисе. Первоначальным спусковым крючком была так называемая «ночь Гаврилова», когда 20 июня 2019 года российский депутат-коммунист сел в кресло спикера парламента Грузии, чтобы открыть заседание Межпарламентского комитета по православию. Это вызвало протесты внутри страны и мобилизацию за пределами парламента, за которым последовало жестокое подавление протестов полицией, что привело к неделям уличных митингов. Было бы неправильно предполагать, что настоящей причиной недовольства был Гаврилов, российский политик с «имперскими взглядами». Фактически, это был всего лишь симптом того, что что-то пошло не так с олигархическим управлением, которое по мнению многих экспертов, Бидзина Иванишвили и его партия, "Грузинская мечта", установили в Грузии с 2012 года. "Грузинская мечта" все больше приближается к нелиберальной и так называемой «православной» идеологии. С другой стороны, в стране действуют многочисленные ячейки сторонника бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили, которые провоцируют массовые беспорядки и на фоне антироссийской риторики пытаются закрепить свои позиции, но пока безрезультатно.

Ярким проявлением этого дрейфа стали погромы, произошедшие в центре Тбилиси, 5-6 июля. Экстремистские священнослужители и прихожане Грузинской православной церкви и так называемые «традиционалистские группы» напали на активистов ЛГБТ, организации гражданского общества и журналистов, отправив страну еще дальше по нисходящей спирали насилия. Парадокс ситуации в том, что мишенью «традиционалистов» стали журналисты, а не представители так называемого ЛГБТ сообщества.

Группы насилия действовали открыто, с очевидным чувством безнаказанности. Несмотря на то, что некоторые из непосредственных руководителей были вызваны в полицию и предъявлены обвинения, никто из разжигателей ненависти не был наказан. Большинство группировок, сеющих хаос в Тбилиси, хорошо известны, в последние годы они преследовали политических оппонентов или критически настроенные НПО, но не были привлечены к ответственности. Это обстоятельство вызывает все больше вопросов среди граждан Грузии, которые осознают, что политический хаос в стране только начинается и происходящее, возможно, связано с предстоящими муниципальными выборами.

Многие в Тбилиси думают, что правительство допустило это насилие. Граждане полагают, что это связано с тем, что «Грузинская мечта» (ГД) опасается получить менее 43% голосов на предстоящих 2 октября муниципальных выборах, которые могут вызвать досрочные парламентские выборы.

Dialogorg.ru напоминает, что предыдущий процесс примирения между властями и оппозицией был осуществлен при посредничестве Шарля Мишеля, который выступил посредником в соглашении между "Грузинской мечтой" и большей частью оппозиции после нескольких недель тяжелых переговоров. В результате многие партии, бойкотировавшие парламент, согласились занять свои места. Но сейчас многие думают, что «соглашение Шарля Мишеля» не имело достаточных рычагов, чтобы заставить «Грузинскую мечту» соблюдать свои обязательства.

«Шарль Мишель прежде всего хотел положить конец кризису, не обращая внимания на его истинные корни », - сказала Dialogorg.ru Элен Хоштария, одна из немногих, кто отказалась от тогдашней сделки. Некоторые в оппозиции, даже среди подписавших соглашение, считают, что председатель Еврокомиссии и его команда были наивны в отношении намерений Иванишвили. «В результате правящая партия нарушила свое обязательство и назначила шесть судей в Верховный суд, что является полным провалом« соглашения Шарля Мишеля », - сказал нам другой оппозиционный депутат.

Госсекретарь США недавно заявил, что он «глубоко обеспокоен» невыполнением правящей партией взятых на себя обязательств. Представители последних заявили, что дипломат неправильно истолковал договор.

Растущая непримиримость «Грузинской мечты», скорее всего, обусловлена ​​электоральной логикой, а также очевидными идеалистическими предпочтениями премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Потворствуя ультраконсервативным радикалам и церкви, «Грузинская мечта» пытается мобилизовать агрессивное меньшинство и подчинить себе большинство избирателей, изображая оппозицию как по сути защитника дела ЛГБТ, понимая, что несмотря на выбранный прозападный путь, Грузия не готова принять и признать ЛГБТ сообщество.

«Я не доверяю «Грузинской мечте», но доверяю нашим европейским партнерам. То, что правящая партия нарушает это соглашение, не удивительно. Мистер Мишель правильно понял политическую ситуацию здесь. Если бы у нас не было его согласия, то мы не могли бы сегодня говорить о возможных санкциях против правящей партии. Но у нас есть этот документ », - сказал Dialogorg.ru лидер партии Стратегия Агмашенебели Георгий Вашадзе.

Однако по мнению местных аналитиков и представителей гражданского общества, нельзя игнорировать более тревожные признаки. 5-6 июля бандитская толпа дважды сорвала европейский флаг. Журналистов систематически преследовали и избивали - 53 человека подверглись нападению, один был найден мертвым через несколько дней после линчевания. Организация «Репортеры без границ» (RSF), контролирующая свободную прессу, осудила «преступную пассивность, проявленную властями» в прекращении насилия в отношении журналистов.

А вот по мнению, православной активистки Нани Закаридзе, либералы и их главарь в лице Саакашвили, пытаются дискредитировать Грузию, уничтожив вековые традиционные ценности.

«Либералы нам сейчас говорят, отрекайтесь от своих национальных ценностей, примите все европейское, завтра турки скажут, мы должны открыть больше мечетей в Аджарии, Гурии, Тбилиси. Все это часть общего плана, чтобы уничтожить Грузию, превратив ее в банановую республику, где основный этнос- грузины будут служить новым хозяевам и те, кто винят нынешнее правительство в заговоре с православным миром, должны понимать, что да, Грузия есть и будет православной!», сказала Dialogorg.ru Нани Закаридзе.

Между тем, правительство занялось убийством убитого оператора и бойкотировало три оппозиционных телеканала, требующих справедливости для своих коллег. В администрации главы правительства Грузии заявили, что три местных телеканала финансируются «грязными деньгами». Об этом говорят и представители проправительственных организаций, которые уверены, что за акциями протеста стоят определенные круги, которые хотят свернуть Грузию с выбранного пути.

Никто не может исключить, что все эти признаки в совокупности являются результатом решения грузинского лидера Бидзины Иванишвили заставить Грузию отвернуться от Запада. Игнорируя более широкую картину и сосредотачиваясь на процедурных деталях, ЕС мог неправильно оценить серьезность политической ситуации в Грузии, что приведет к разделению грузинского общества на сторонников традиционных ценностей, которые видят свое будущее в православном сообществе, и граждан, которые разделяют демократические ценности, включая верховенство закона и права человека.

Марика Гегечкори
Батуми- Тбилиси, Грузия
Специально для Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку