Марика Гегечкори: В Грузии растут пророссийские настроения: опасная реальность или возможный объективный выбор

10 Август
158
Марика Гегечкори: В Грузии растут пророссийские настроения: опасная реальность или возможный объективный выбор
Согласно последнему ежегодному исследованию, с 2020 года глобальные ограничения на поездки оказались основным фактором, препятствующим трансграничным сделкам с недвижимостью среди российских инвесторов. Несмотря на развитие инструментов удаленного инвестирования, физическое присутствие по-прежнему не подлежит обсуждению для большинства российских инвесторов, и этот факт звучит особенно актуально, поскольку эти инвесторы ищут новые объекты недвижимости, чтобы добавить их в свой кейс. Но несмотря на это, россияне по-прежнему проявляют активность в плане инвестиций и туризма.

Если ранее звучали призывы сократить экономическое сотрудничество с Россий, чтобы как отмечали некоторые грузинские эксперты, "не оказаться в объятиях российского влияния", то кризис, связанный с пандемией, заставил изменить свое отношение к инвестициям, в том числе из России, боле того, в Грузии стали чаще звучать призывы наладить политические и экономические отношения с Российской Федерацией, с дальнейшим урегулированием грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

В частности, с такими призывами в последнее время выступают и некоторые политические партии и общественные организации Грузии. Так, лидеры "Альянса патриотов Грузии" и некоторые общественные активисты обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину.

Авторы письма отметили, что участвовали в формировании "Группы диалога" между грузинскими и российскими депутатами, а также в создании "Венского формата" с участием грузинских, российских, европейских и американских экспертов. А главная задача, которую преследуют данным обращением представленные политические и общественные организации – транслировать мнение той части населения Грузии, которая настроена за открытый диалог и добрососедство с Россией. Авторы также попросили российского президента разрядить напряженность между странами и возобновить двусторонние отношения.

Отметим, что в ходе кампании 2020 года в Грузии высказывались предположения, что «Альянс патриотов» — «агенты Кремля». Тогда прозападная партия «Европейская Грузия» после визита ее лидеров в Абхазию обратилась в прокуратуру с требованием установить происхождение ее финансирования.

альянс.jpg
Примечательно, что перед парламентскими выборами в 2020 году в стране был проведен общественный опрос по вопросу военного нейтралитета Грузии и добрососедства с Россией. По результатам исследования, в котором приняли участие более двух миллионов респондентов, выяснилось, что большая часть граждан выступила за военный нейтралитет страны и за диалог с Россией.

Пророссийски настроенные общественники отмечают, что США использует Грузию в борьбе с Россией и поддерживают напряженность в стране.

По мнению ряда экспертов и аналитиков, позицию Москвы в Грузии поддерживает и часть духовного истеблишмента Грузии.

Так, по словам Лелы Джеджелава, одной из основательниц неправительственной организации "Центр гражданских инициатив и инноваций", Россия старается распространить свое влияние на постсоветском пространстве, в том числе в Грузии, манипулируя так называемыми традиционными ценностями, и основная роль в этом, как считает Джеджелава, отводится Грузинской православной церкви.

По ее словам, раньше Патриарху Илие II удавалось удерживать баланс, но сегодня реальные бразды правления перешли к местоблюстителю Шио (Муджири), и церковь практически открыто начала поддерживать курс на интеграцию с Россией.

"Это пока официально и прямо не заявляет сам местоблюститель, но уже постепенно озвучивают отдельные первосвященники", - говорит Джеджелава.

Аналогичного мнения придерживается и эксперт общественного центра интеграции Автандил Каланидзе. В интервью Dialogorg.ru Каланидзе сообщил, что православная иерархия страны тесно сотрудничает с определенными российскими кругами, есть также организации, которые финансируются Россией, и власти по словам эксперта, прекрасно осведомлены об этом.

« Я говорю властям, будьте честны с народом, если хотите построить отношения с Москвой, то скажите нам прямо! Если у вас есть поддержка народа, то в любом случае, общественность поймет вас, а если нет, то закроете этот вопрос окончательно. Мы обречены жить в соседстве с Россией, даже в условиях оккупации Абхазии и Южной Осетии и это понимают многие политики в Грузии, но у нас есть определенные обязательства перед Западом, мы годами были заняты интеграционным проектами с ЕС, а теперь оказалось, что отношения с Россией востребованы среди части грузинского населения, а это значит, либо провал внешней политики, либо объективная реальность, которую по всей вероятности, придется учитывать. Что касается пророссийских настроений внутри духовенства, то причина этого, скорее всего, в чрезмерном лоббировании западных ценностей в Грузии, всевозможные ЛГБТ организации, феминистические и другие движения создают угрозу национальной безопасности и этого опасаются представители духовенства, обращая свой взор к России, которая якобы отличается своими традиционными семейными ценностями.
", – сказал Dialogorg.ru Автандил Каланидзе.

Может вовсе не удивительно, что согласно недавним опросам, патриархия по-прежнему занимает второе место в рейтингах институтов и организаций, деятельность которых жители Грузии одобряют, уступая первенство только армии и получая позитивную оценку 80% населения. При этом 83% опрошенных поддерживают присоединение Грузии к ЕС, а 77% - к НАТО.

Между тем, больше половины населения считает, что, придерживаясь прозападного внешнеполитического курса, Грузия должна поддерживать отношения с Россией.

За партии, которые считаются пророссийскими и часто апеллируют к теме церкви и традиций, отдать свой голос готовы не более 1-2% грузинских избирателей. Примечательно, что в последнее время особую активность проявляют именно представители этого сегмента, то есть те, кто готов начать диалог с Россией ради сохранения семейных ценностей.

Марика Гегечкори, Тбилиси, Грузия
Специально для Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку