Раяд Маждалани: Раиси готов поддержать «любой дипломатический план» снятия санкций с Ирана -

7 Август
189
Раяд Маждалани: Раиси готов поддержать «любой дипломатический план» снятия санкций с Ирана -
Новый президент Ирана Эбрагим Раиси высказал неоднозначные послания тем, кто ищет ключи к разгадке того, как он будет проводить свою внешнюю политику.

Тем, кто надеется на намек на прагматизм, Раиси, выступая на церемонии приведения к присяге в Исламской консультативной ассамблее 5 августа, сказал, что «кризисы в регионе должны быть разрешены посредством реального внутрирегионального диалога и на «основе обеспечения прав наций», - добавил: «Я протягиваю руку дружбы и братства всем странам региона, особенно соседям, и тепло пожимаю им руки».

А для тех, кто ищет признаки радикального революционера, Раиси приветствовал иранскую модель «религиозной демократии» и обязал свою страну противостоять «экстравагантности высокомерных и деспотических сил», в том числе в Сирии, Йемене и Палестине, добавив: люди хотят, чтобы исламская революция была осуществлена в полном смысле этого слова, и чтобы все черты исламской революции были видны в структурах, процессах и убеждениях государственных деятелей ».

Слушали эти послания и делегаты от палестинских движений ХАМАС и ливанской« Хезболлы », групп, поддерживаемых Ираном.

Присутствие представителя Европейского Союза на церемонии открытия вызвало осуждение со стороны Израиля, правозащитных групп и прочих.

Что касается переговоров по ядерной программе Ирана, Раиси обратился к Вашингтону и ЕС с посланием, что сделка все еще возможна.

Раиси повторил фетву верховного лидера аятоллы Али Хаменеи о том, что ядерному «оружию нет места в оборонной стратегии Исламской Республики», добавив: «Санкции против Ирана должны быть отменены, и мы поддержим любой дипломатический план, который позволит достичь этой цели».

Администрация Байдена ответила 5 августа, призвав Иран вернуться к переговорам по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), которые были приостановлены в июне.

Представитель госдепартамента Нед Прайс заявил журналистам, что переговоры по ядерной проблеме являются «неотложным приоритетом» и что «этот процесс не может продолжаться бесконечно».

«Если президент Раиси искренен в своем намерении добиться отмены санкций, что ж, это именно то, что обсуждается в Вене», - добавил Прайс.

Как уже отмечал Dialogorg.ru, есть четыре причины, по которым Раиси может подумать о завершении переговоров по ядерной сделке: экономика Ирана нуждается в освобождении от нефтяных и финансовых санкций США, особенно из-за пандемии COVID-19; победа Раиси на посту президента была отмечена апатией избирателей и самой низкой явкой за всю историю президентских выборов в Иране; Раиси не выступал против СВПД ( Совместный всеобъемлющий план действий — политическое соглашение между Ираном и группой государств, известных как 5+1) во время своей президентской кампании; Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в своем «заключительном отчете» по СВПД написал, что уходит с «рамками для возможной сделки».

Закрытие сделки - это даже не начало. Все еще остаются разногласия по поводу «готовности Ирана вернуться к выполнению обязательств, облегчения санкций, предложенных Соединенными Штатами, и последовательности взаимного возврата к соглашению». Между тем, Иран не заинтересован в расширении переговоров за пределы ядерного файла для решения региональных проблем и иранских ракетных программ, как это ранее предложила администрация Байдена.

Раяд Маждалани, независимый журналист, Копенгаген, Дания

Специально для Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку