Краткий очерк истории Шаумяновского края

17 Июнь
705
 Краткий очерк истории Шаумяновского края
В рамках информационно-аналитического проекта «28 лет оккупации Шаумяновского района НКР», Dialogorg.ru представляет «Краткий очерк истории Шаумяновского края» по материалам книжки «Зов Мрава». Она была издана в Москве в 2007 году по инициативе Юрия Навояна (в то время президента организации «Русско-армянское содружество») к научной конференции «Зов Мрава», организованной в сотрудничестве с Постоянным представительством НКР в Москве и молодежной организацией "Митк".

Исторически нынешний Шаумяновский район (названный так в 1930 г. в честь лидера закавказских большевиков Степана Шаумяна) являлся одним из пяти крупных армянских княжеств (меликств) Нагорного Карабаха (Арцаха), известного в архивных и иных документах как Гюлистан или Игирмидорт. Под этими названиями он упоминался как в российских документах (официальные донесения, справки: другие документы со времен Петра I-го вплоть до 1917 г.), так и в первое десятилетие после советизации Закавказья.

Княжества Нагорного Карабаха представляли собой государственные образования с ограниченным суверенитетом в составе Шахской Персии; а их князья - "мелики" имели свои дружины, право суда над подданными и прочие атрибуты феодально-государственной власти. Тем не менее, карабахские крестьяне никогда не были в крепостной зависимости от своих князей, а лишь платили им определенную натуральную плату продуктами сельского хозяйства, а в военное время по призыву князя обязаны были выставлять определенное количество воинов со своим вооружением в княжеское ополчение. Именно то обстоятельство, что карабахское (арцахское) крестьянство испокон веков было в достаточной мере свободным, во многом объясняет воинское рвение, с которым они на протяжении веков успешно защищали свои и княжеские земли от набегов и нашествий многочисленных завоевателей и кочевых племен (арабов, персов, турок-сельджуков, монголо-татар, турок-османов, различных кочевых тюркских племен - предков современных "кавказских татар"-азербайджанцев.

73393226_192116911955020_5308980930200180785_n.jpg
На протяжении многих веков Гюлистанским княжеством Нагорного Карабаха (Арцаха) управлял владетельный род князей Мелик-Бегларянов (Мелик-Бегларовых). Как во времена Шахского персидского владычества, так и в российские времена, многие представители этого древнего потомственно-дворянского рода занимали высокие государственные должности как при шахских/царских дворах и правительствах, так и в военной сфере, - прежде всего в российской армии.

Из рода Мелик-Бегларовых вышло немало офицеров и государственных служащих высокого ранга, представителей интеллигенции. Интересно, что мать выдающегося российского религиозного деятеля и мыслителя Павла Флоренского, - как известно, армянина по матери, - была представительницей рода гюлистанских князей Мелик-Бегларовых. Остатки меликских дворцов, крепостей и церквей и сегодня существуют близ различных сел современного Шаумяновского района НКР (Гюлистан, Вериншен, Карачинар и т.д.). Многочисленные фамильные усыпальницы и склепы рода Мелик-Бегларовых находятся в селе Гюлистан Шаумяновского района НКР и в селе Талиш соседнего Мардакертского района НКР (ранее северо-восточная часть нынешнего Мардакертского района являлась частью Гюлистанского княжества).

Coat_of_arms_of_Gyulistan.jpg
Во второй половине XYIII-го века, вследствие противоречий и междоусобных войн между карабахскими меликами, в Шуше утвердился вождь тюркского кочевого племени Панах, объявивший себя самозваным ханом. В Карабахе начался период смут и междоусобиц. Самозваный хан (сатрап персидского Шаха) пытался овладеть всем Нагорным Карабахом, однако за почти шесть десятилетий этого не удалось сделать ни ему, ни его детям. Один из самозваных ханов был умерщвлен персидским Шахом, другой убит одним из меликов (князей). После присоединения к России карабахское ханство, просуществовавшее несколько десятилетий лишь формально, было упразднено.

На территории исторического Гюлистана (Игирмидорта), в селе Гюлистан в 1813 г. был подписан небезызвестный Гюлистанский мирный договор между Российской империей и Шахской Персией, по которому Нагорный Карабах и часть других районов Закавказья были включены в состав Российской Империи. Под этим договором стоят и подписи карабахских (арцахских) владетельных князей - меликов.
После присоединения к Российской Империи Нагорный Карабах полностью вошел в состав Елисаветпольской губернии - одной из пяти губерний Закавказского края. На протяжении XIX-го века Нагорный Карабах получил возможность развития в мирных условиях, что способствовало росту его экономики и позитивным изменениям в иных сферах жизни края.

ds1561453476 (1).jpg
Мирная жизнь Нагорного Карабаха, в котором армяне составляли подавляющее большинство, была нарушена в начале XX века, после спровоцированных царскими властями и националистической верхушкой закавказских татар (азербайджанцев) армянских погромов 1905 года в Баку, переросших в кровавые армяно-тюркские столкновения, прокатившиеся по всему Закавказью в 1905-06 гг..

Последовавший за этим недолгий период относительного спокойствия был прерван Мировой войной и большевистской революцией 1917 года.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку