Шаумяновский район НКР

15 Июнь
458
Шаумяновский район НКР
В эти дни исполняется 28 лет со дня оккупации Азербайджаном Шаумяновского района и насильственного выселения армян из своего исторического края.

Dialogorg.ru начинает информационно-аналитический проект «28 лет оккупации Шаумяновского района НКР», в рамках которого представим серию публикаций, рассказывающих об истории древнего армянского края Гюлистана и хронике событий в Шаумянском районе в 1988-92 гг.

Сегодня представляем очерк "Шаумяновский район НКР" по материалам книжки «Зов Мрава», изданной в Москве в 2007 году. Она была подготовлена к одноименной конференции, которая состоялась 27 мая 2007 г., в Центральном Доме Литераторов. Мероприятие прошло по инициативе Юрия Навояна (в то время президента организации «Русско-армянское содружество») в сотрудничестве с Постоянным представительством НКР в Москве и молодежной организацией "Митк".

Шаумяновский район расположен на севере Нагорно- Карабахской Республики. На юге он отделен от Мардакертского района Мровсарским (Мровдагским) хребтом; в западной и северо-западной частях района расположены отроги гор Карабахского хребта, являющегося частью системы гор Малого Кавказа; на востоке и северо-востоке предгорные районы постепенно переходят в равнину, таким образом, что часть района расположена в низменной зоне.

Район занимает территорию в 600 кв. км.

В Шаумяновском районе, до депортации армянского населения в 1992 г., имелись 18 населенных пунктов, из них 

армянских - 13:   

пгт. Шаумяновск, село Хрхапут (Шаумяновский поселковый Совет ), пос. Вериншен, с. Баллыкая (Вериншенский, или Юхары - Агджакендский пос. Совет), с. Армянские Борисы, (Армяно-Борисинский сельсовет), с. Бузлук, с. Башкишлак (Бузулукский с/совет), с. Гюлистан (Гюлистанский с/совет), с. Карачинар, с. Еникенд (Норшен), с. Гахтут (Карачинарский с/совет), с. Манашид (Манашидский с/совет), с. Эркеч (Эркечский с/совет);

 азербайджанских - 4:

с. Гюрзалар (Гюрзаларский с/совет), с. Зейва, с. Шефек (Шафаг) (Зейвинский с/совет), с.Тодан (Тоданский с/совет);

русских - 1:

с. Русские Борисы (Русско-Борисинский с/совет).

Азербайджанские села расположены по периметру административных границ района (см. административную карту).

Население района на 1989 г. составляло около 21,5 тыс. человек, из них:

армян - около 17 тысяч чел.( 80 %).

азербайджанцев - около 3,5 тысяч чел.

русских - около 1 тысячи чел.

Процент армянского населения в районе был выше, чем в целом по бывшей НКАО и выше, чем в каждом районе бывшей НКАО отдельно взятом.

Источник: Dialogorg.ru

 

Поделиться

Интересное

Возврат к списку