Гюлистан (Шаумяновский район) после возникновения Нагорно-Карабахского конфликта

19 Июнь
492
Гюлистан (Шаумяновский район) после возникновения  Нагорно-Карабахского конфликта
В рамках информационно-аналитического проекта «28 лет оккупации Шаумяновского района НКР», Dialogorg.ru представляет статью «Гюлистан (Шаумяновский район) после возникновения Нагорно-Карабахского конфликта» по материалам книжки «Зов Мрава», изданной в Москве в 2007 г.

В 1918-20 гг., после распада Российской империи на территории Закавказья были провозглашены три независимых государства: Грузия, Азербайджан и Армения; однако границы этих государств не были определены. Именно тогда между Арменией и Азербайджаном возникли территориальные споры вследствие притязаний т.н. Азербайджанской Демократической Республики (АДР) на значительные территории Закавказья, населенные армянами. Нагорный Карабах стал ареной кровопролитной войны.

Из-за территориальных притязаний на Нагорный Карабах Азербайджану было отказано во вступлении в Лигу Наций.

В 1918-20 гг. Гюлистан в числе других провинций Нагорного Карабаха был фактически самостоятелен и управлялся Национальным Советом. Последний имел свои вооруженные формирования, защищавшие край от войск мусаватистского Азербайджана.

В марте-апреле 1920 года Гюлистан-Игирмидорт был практически полностью разорен, а тысячи его жителей были уничтожены в результате вторжения азербайджанско-турецких войск.

Однако вскоре, после прихода в край большевистской Красной армии война закончилась, и район был восстановлен вернувшимися в него местными жителями.
Как часть Нагорного Карабаха, Гюлистан вместе со всем краем 5 июля 1921 г. был передан решением пленума Кавбюро ЦК РКП/б/ Советскому Азербайджану, несмотря на протесты армянского населения, составлявшего в то время 95% жителей края.

При создании в июле 1923 г. Автономной Области Нагорного Карабаха (АОНК) Гюлистан с далеко идущими целями не был включен в состав автономии, - так же, как и районы Северного Арцаха.

Однако, в отличие от последних, территория которых неоднократно перекраивалась с целью искусственного создания в них азербайджанского большинства, остался в виде отдельного района. Лишь по периметру к нему было присоединено несколько азербайджанских сел. В таком виде район был официально образован 8 августа 1930 г.; тогда же он получил современное название.

На протяжении всех лет советской власти, как и прежде, Шаумяновский район составлял единое историко-географическое, этническое и экономическое пространство с другими частями Нагорного Карабаха, и прежде всего с НКАО.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку