Хроника основных событий в Шаумяновском районе в 1988-1992 гг.

26 июня 2020
2638
Хроника основных событий в Шаумяновском районе в 1988-1992 гг.
Dialogorg.ru продолжает публикации в рамках информационно-аналитического проекта «28 лет оккупации Шаумяновского района НКР». Сегодня представляем очерк «Хроника основных событий в Шаумяновском районе в 1988-1992 гг.» по материалам книжки «Зов Мрава», изданной в Москве в 2007 году. Она была подготовлена к одноименной конференции по инициативе Юрия Навояна (в то время президента организации «Русско-армянское содружество») в сотрудничестве с Постоянным представительством НКР в Москве и молодежной организацией "Митк".

С начала последнего обострения карабахского конфликта в 1988 г. связи
Шаумяновского района с НКАО усилились в силу как субъективных (воля населения), так и объективных (блокада и враждебность со стороны Азербайджана) обстоятельств. Первые открытые вооруженные столкновения между жителями Нагорного Карабаха и Азербайджана произошли именно в северной части Нагорного Карабаха (вернее того, что от нее осталось после депортации армян из Шамхорского, Дашкесанского, Кедабекского и почти всего Ханларского районов бывшей АзССР). Это случилось 13 января 1990 г., когда вооруженные отряды Народного фронта Азербайджана и азербайджанской милиции попытались занять села Камо, Азад, Геташен и Мартунашен Ханларского района и села Эркеч, Манашид, Бузлух Шаумяновского района.

1-1.jpg
15 января 1990 г. Указом ПВС СССР в НКАО и прилегающих районах было введено
чрезвычайное положение (в т.ч. и в Шаумяновском районе). В январе-марте 1990 г. при помощи внутренних войск МВД СССР были депортированы жители сел Азад и Камо Ханларского района. В 1990-91 гг. созданный в Баку так называемый Оргкомитет АзССР по НКАО (руководитель - 2-й секретарь ЦК КП Азербайджана Виктор Поляничко), фактически осуществлявший режим чрезвычайного положения в регионе с помощью де-факто подчинявшихся ему подразделений ВВ МВД СССР Комендатуры района чрезвычайного положения, пытался ликвидировать местную власть в Шаумяновском районе. Было осуществлено несколько попыток создать районный "Оргкомитет", результатом чего стали несколько столкновений внутренних войск с населением. В целом же, ситуация в районе была более спокойной, чем в бывшей НКАО, что можно объяснить компактным расположением армянских населенных пунктов и периферийным расположением азербайджанских, что затрудняло развитие враждебных действий.

1-2.jpg
С 1988 г. руководством Азербайджана предпринимались попытки ликвидировать
район, что, однако противоречило советскому законодательству. Однако по мере того, как власти АзССР все более безнаказанно нарушали действовавшее законодательство в отношении населения НКАО, а руководство СССР закрывало на это глаза, в условиях чрезвычайного положения и усиливавшегося произвола азербайджанское руководство приняло ряд мер, направленных на изменение административно-территориального деления в регионе (что также противоречило законодательству, но не вызвало реакции Москвы). Так, 15 января 1991 г. Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР принял решение об упразднении Шаумяновского района и слиянии его с соседним Касум- Исмайловским районов (с 50-тыс. азербайджанским населением) с образованием нового, Геранбойского района. Этот Указ был квалифицирован как незаконный местными властями Шаумяновского района и так и не был реализован. В апреле 1991 г. силами ОМОН АзССР, ВВ МВД СССР и приданными им подразделениями Советской Армии началась операция "Кольцо" по депортации армянских сел НКАО и прилегающих районов. Всего в апреле-июле было депортировано 24 села в Ханларском, Шаумяновском, Гадрутском и Шушинском районах. Первые депортации были осуществлены в селах Геташен и Мартунашен Ханларского района (30.04-2.05 1991 г.), непосредственно примыкающих к Шаумяновскому району. В этот период резко участились случаи нападений на армянские села Шаумяновского района, угонов скота, поджогов и т.п.. Тем не менее, в условиях беззакония и депортации армянского населения Нагорного Карабаха, власти СССР поощрили курс руководства АзССР на ликвидацию Шаумяновского района. 4 июля 1991 г. Президент М.Горбачев подписал Указ об отмене чрезвычайного положения в Шаумяновском районе. Начался вывод подразделений ВВ МВД СССР из района; в этот же день ОМОН Азербайджана атаковал села Эркеч, Манашид и Бузлух, но был отбит отрядами местной самообороны. Власть в районе полностью перешла под контроль местного исполкома, отряды самообороны были легализованы. В течение июля-августа 1991 г. МВД АзССР вместе с подразделениями 23-й дивизии 4-й армии СА (дислоцировалась в г. Гяндже) вели боевые действия на территории района с целью изгнания его населения. Против населения района были применены боевая техника. в том числе - впервые в ходе конфликта - боевые самолеты. 

1-5.jpg
В июле были депортированы села Эркеч, Манашид, Бузлух, население которых ушло вглубь района. Отряды самообороны оказывали вооруженное сопротивление. В июле-августе были сорваны попытки дальнейшей депортации, во многом благодаря деятельности ряда народных депутатов ВС СССР и РСФСР (В.Шейнис, А.Шабад, В.Смирнов, В.Комчатов и др.), установивших, вместе с корреспондентами СМИ постоянную вахту в селах Вериншен, Карачинар и ряде др. Однако боевые действия продолжались. После провала августовского путча 1991 г., в дни которого был дан новый импульс депортации (усилились обстрелы, войска вновь стали выдвигаться к ряду сел, в т.ч. Шаумяновского района), ВВ МВД заняли нейтральную позицию. Однако подразделения 23-й дивизии фактически передали часть вооружений ОМОН Азербайджана. Тем не менее, инициатива стала переходить в руки армянских сил самообороны. 2 сентября (после объявления ВС АзССР 30 августа независимости Азербайджана) совместная сессия Облсовета НКАО и райсовета Шаумяновского района провозгласили Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) и постановила провести 10 декабря 1991 г. референдум по вопросу независимости НКР, в соответствии со статьей 3 Закона СССР от 3.04.1990 г. "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР". Статья 3 вышеупомянутого Закона гласила:
"В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики,
автономные области и округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе. В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно".
Именно на основании этой статьи Закона, после провозглашения Верховным
Советом Азербайджанской ССР "восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики" была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика в составе НКАО и Шаумяновского района и назначен референдум по вопросу о независимости НКР. В сентябре 1991 г. Шаумяновский район первым из районов НКР стал ареной открытых боевых действий между силами самообороны НКР с одной стороны и силами МВД и формирующейся Национальной армии Азербайджана - с другой. Со стороны Азербайджана была применена тяжелая артиллерия, танки и бронетехника, уже тогда фактически переданные командованием 23-й дивизии 4-й армии азербайджанским властям. Силы самообороны Шаумяновского района штурмом вернули контроль над пограничными селами Эркеч, Бузлух и Манашид Шаумяновского района. В сентябре-декабре 1991 г. продолжались позиционные бои и обстрелы. В отличие от других районов НКР в Шаумяновском районе была образована сплошная линия фронта (что обусловлено характером местности и расположения сел - см. выше). Силы самообороны успешно сдерживали все атаки противника. 10 декабря в НКР, в т.ч. и в Шаумяновском районе состоялся референдум, в ходе которого подавляющее большинство жителей высказались за независимость НКР от Азербайджана. В референдуме кроме жителей района приняли участие депортированные жители сел Геташен и Мартунашен Ханларского района (избирательные участки для депортированных жителей этих двух сел и ряда депортированных сел НКАО были организованы на территории Республики Армения, в местах проживания незаконно депортированного населения). 30 декабря в районе и по всей НКР прошли выборы депутатов ВС НКР. Депутаты от Шаумяновского района приняли участие в первой сессии ВС НКР (6 января 1992 г.) и во всех последующих сессиях. Впоследствии глава исполкома района Шаген Мегрян баллотировался на пост Председателя ВС НКР (однако не набрал нужного числа голосов,- впрочем, как и другие претенденты). 13 января 1992г. впервые в истории нынешнего вооруженного конфликта и впервые
на территории бывшего СССР против мирного населения было применено оружие
массового поражения: Азербайджан подверг обстрелу из реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град" поселок городского типа райцентр Шаумяновск. Впоследствии это оружие применялось многократно против жителей района и всей НКР (первые залпы "Града" по Степанакерту были сделан ровно через месяц, 13 февраля 1992 г.). В январе-июне 1992 г. вдоль границ района продолжались позиционные бои; сформированная азербайджанская национальная армия предпринимала попытки прорваться вглубь района, перерезать связь района с соседним Мардакертским районом НКР, однако все эти попытки успешно пресекались силами самообороны Шаумяновского района. В мае-июне 1992 г. Азербайджану были переданы техника и вооружения частей и подразделений бывшей 4-й армии ЗакВО (4 дивизии, треть кораблей и все базы Каспийской флотилии, вертолетная эскадрилья, более 100 боевых самолетов и т.д., не считая захваченного у военных де-факто). Использовав это вооружение и значительное число наемников-военспецов, Азербайджан в июне 1992 г. начал широкомасштабное
наступление на НКР. Наступление началось с Шаумяновского района НКР, как крайне важного в стратегическом направлении и наиболее близко расположенного к крупнейшим в Азербайджане военным базам бывшего СССР в г. Кировабаде (Гяндже). 12-15 июня 1992 г., используя подавляющее преимущество в боевой технике и личном составе, азербайджанская армия прорвала линию обороны сил самообороны НКР в Шаумяновском и Мардакертском районах. В наступлении на Шаумян участвовали тысячи солдат, свыше ста единиц бронетехники, управлявшейся в основном наемниками- военспецами, боевые самолеты и вертолеты, тяжелая артиллерия, установки "Град".
15 июня 1992 г. весь Шаумяновский район был захвачен Азербайджаном (летом
1992 г. он также захватил большую часть Мардакертского, части Мартунинского,
Аскеранского и Гадрутского районов НКР).

1-6.jpeg
С конца июня 1992 г. по последнее (до перемирия) время на территории района
развернулась партизанская война против азербайджанской армии. Партизаны из местных жителей многократно наносили чувствительные удары по гарнизонам, постам и коммуникациям азербайджанской армии. На протяжении всего периода оккупации власти Азербайджана проводят политику заселения Шаумяновского района азербайджанскими переселенцами; уничтожают армянские церкви, кладбища и иные памятники, свидетельствующие об армянском характере этого района.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку