Виктор Надеин-Раевский: Анкара попытается создать военизированную структуру наподобие ОДКБ

18 Января 2022
202
Виктор Надеин-Раевский: Анкара попытается создать военизированную структуру наподобие ОДКБ
С каждым годом Турция усиливает свои позиции во многих странах мира, в некоторых случаях происходит откровенная аннексия территорий, как это было в случае с Сирией и Ираком или поддержка азербайджанскому режиму в агрессии против армян Арцаха, в других случаях Анкара использует фактор «мягкой силы», в особенности, когда речь идет о мусульманских меньшинствах и тюркоязычных странах. Действует также экономическая экспансия Турции, это заметно на примере Грузии. Последние события в Казахстане, в ключевой тюркской стране, не могли не вызвать бурную реакцию турецкой политической элиты. О возрастающей роли Турции на Южном Кавказе, событиях в Казахстане Dialogorg.ru поговорил со старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений им Е.М. Примакова Российской Академии наук, кандидатом философских наук Виктором Надеин-Раевским.

— Очевидно, что Южный Кавказ изменился после второй карабахской войны 2020 года. И как утверждают аналитические круги, в первую очередь, это обусловлено усилением турецкого фактора в регионе. Так ли это?

— Последняя карабахская война явно была выиграна с преогромной помощью Турции. Посудите сами: три турецких генерала занимались всей военной операцией, в Азербайджане начальника Генштаба назначили турка, убрав местного азербайджанца. Кроме того, управлением дронов руководил известный турецкий генерал, который до этого отличился в Ливии, ну и порядка двухсот офицеров также участвовали в проектировании военной кампании в Карабахе. Причем, турецкие офицеры сыграли важную роль как в разработке военной операции, так и в ее исполнении. С военной точки зрения турки активно присутствуют в Азербайджане. Что касается остальных стран региона, то турецкое влияние заметно и в Грузии, в особенности в Аджарии. Там проживает огромное количество турок, которые занимаются бизнесом. Кроме того, продолжается религиозное влияние турок на местное грузинское население Аджарии. Это процесс, который начался давно и его вряд ли уже остановить. Что касается Армении, то экономическое сотрудничество между странами так или иначе ведется, хотя бы по части товарообмена. Безусловно, Турция будет укреплять свои позиции в Армении, используя фактор так называемого «Сюникского» или как турки называют «Зангезурского коридора». Турки уверены, что этот «коридор» свяжет их с остальным тюркским миром. А это у них уже вековая мечта. Это идея, которая появилась еще в 19 веке. Замечу, что в период правления Ататюрка эта пантюркистская пропаганда активно не муссировалась. Однако стоит напомнить читателям, что именно Ататюрк дал приют всем тюркоязычным националистам, которые бежали из Царской России, а позже из СССР. Я лично насчитал 24 известных турецких националиста, которые корнями происходят из Российской Империи. Это татары, башкиры, азербайджанцы, крымские татары, кумыки, ногайцы и другие. Отсюда и появились так называемые «Идеалисты» ( на турецком Ülkücülük - прим. редакция), которые впоследствии стали зарождаться внутри "Партии националистического движения", которая является союзницей нынешнего президента Эрдогана. Именно благодаря этой партии у сторонников Эрдогана в парламенте есть большинство. По сути, пантюркистское идейное влияние оказалось очень серьезной. Надо отметить, что турецкое влияние имеется и на Северном Кавказе, там оно проявляется в виде турецкого капитала, затрагивая средние и мелкие предприятия.

— С одной стороны, Турция пытается полностью проникнуть на Южный Кавказ, что, пожалуй, может затронуть российские интересы, с другой стороны, Москва поддерживает инициативы, которые так или иначе помогают Анкаре укреплять свои позиции в регионе. Это касается и так называемой платформы сотрудничества в формате «3+3». Чем обусловлено российско-турецкое взаимодействие в регионе Южного Кавказа?

— Не надо забывать, что в данный формат входит и Иран, а Иран далеко не заинтересован в укреплении позиции Турции. В Иране, к примеру, запрещен тот же пантюркизм во всех его проявлениях, за эту идеологию просто сажают. Что касается Москвы, то она в первую очередь заинтересована в том, чтобы альянс НАТО не окружил Россию и с юга и чтобы на Кавказе царило спокойствие. Для Москвы крайне важно, чтобы в этом регионе были сильные правительства, чтобы не происходили всевозможные революции и перевороты. Поэтому Москва и подписалась на формат «3+3», чтобы в кооперации с региональными странами обеспечить безопасность и стабильность.

— События в Казахстане вызвали огромную реакцию во всех странах постсоветского пространства. Анкара достаточно нервно отреагировала на оперативный ввод миротворческой бригады ОДКБ в Казахстан. Чем была обусловлена такая реакция со стороны Турции?

— Безусловно, они должны были отреагировать нервно. Ведь турки воспринимают Казахстан ключевой страной Организации тюркских государств или как в Турции называют «Турецких государств», примечательно, что в турецком языке под этнонимом «тюрок» подразумевают всех турок, в том числе казахов, называя их казахскими турками. Казахстан традиционно занимал очень сильные позиции в Тюркском совете, который позже переименовали в Организацию тюркских государств, и Нурсултан Назарбаев, которому в период существования Тюркского совета было дано почетное звание «великого аксакала» тюркского мира, прекрасно понимал истинные цели и стремления этой организации. Именно тогда произошли первые попытки создания «армии Турана», смысл которого заключался в том, чтобы как - то ослабить роль и значение ОДКБ в глазах тюркских стран, входящих в эту военно-политическую структуру.

Также весьма сильны были позиции Казахстана в организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). Более того, организацию возглавляет этнический казах Дюсен Касеинов (бывший министр культуры Казахстана). Несмотря на это, казахи продолжали сохранять свою самобытность понимая, что Анкара пытается навязать свою культуру другим тюркским народам, однако, тщетно.

Ведь у многих тюркских народов уже своя развитая культура, например, казахи имели свою художественную литературу задолго до того, как турки начали писать свои стихи, романы в конце XIX века, в период, когда начался интенсивный процесс тюркизации турецкого общества, и в Турции начали понимать, что их опора- это этнические тюрки.

Назарбаев однако был против создания так называемой «армии Турана». Он трезвый политик и прекрасно знал, что нельзя отдавать все бразды правления общетюркской организации, где доминирует Турция.

На востоке отдать власть - означает отдать вместе с ней не только свою жизнь, но и жизнь своих родственников. Поэтому Казахстан осторожно относится к общетюркским планам и задачам.

На мой взгляд, турки конечно попытаются создать военизированную структуру наподобие ОДКБ внутри Организации тюркских государств. Хотя вряд ли все тюркские страны поддержат эту инициативу. Связи с Турцией для многих этих стран играют важную роль, но Россия для них намного важнее.

— С этой точки зрения, продолжит ли нынешний глава Казахстана Касым‑Жомарт Токаев укреплять всесторонние связи с Турцией?

— Я полагаю, что будет сохраняться тот ограничитель, который в свое время использовал и Назарбаев. Не стоит забывать, что Россия оперативно откликнулась на просьбу действующего главы Казахстана, когда появилась необходимость поддержать власть. Данный фактор учитывают в Казахстане. На востоке такого рода проявления умеют ценить. Надо отметить, что большая часть казахстанского общества отличается прекрасным знанием русского языка и этот фактор также играет важную роль в восприятии России в глазах местного населения. Народ Казахстана понимает, что без русского языка ему будет крайне сложно, и связи с Россией ничем не заменишь и самое главное, Россия не навязывает это и не диктует какие -либо правила казахстанскому обществу, что крайне важно для национального самосознания народов, проживающих в этой республике.

Фотограф: Элеонора Макарян

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку