Армен Гулян: «Без национальной идеологии сложно представить завтрашний день»

28 Сентябрь
2
Армен Гулян: «Без национальной идеологии сложно представить завтрашний день»
Армен Гулян – российский боец смешанных боевых искусств армянского происхождения, представитель полулёгкой весовой категории. Выступает на профессиональном уровне, начиная с марта 2016 года, известен по участию на турнирах бойцовских организаций Fight Nights Global и RCC. Выступает за команды «Golden Team» и «Lion Heart». Также является титулованным спортсменом-любителем, чемпион ЦФО по грэпплингу и MMA, обладатель Кубка России по ММА. Мастер спорта по смешанным боевым единоборствам, бразильскому джиу-джитсу и самбо, кандидат в мастера спорта по боксу. Dialogorg.ru побеседовал с Арменом Гуляном о спорте, достижениях, политике и моде.

– Расскажите, пожалуйста, о своих корнях и о том, где зародилась Ваша спортивная карьера?

Родственники по отцовской линии из Шаумяновскогом района (ныне- оккупированная Азербайджаном территория НКР), по материнской линии - выходцы из Азербайджана. Еще в период СССР они переехали в Армянскую ССР и обосновались в некогда промышленном городе Чаренцаван. Однако после развала Советского Союза, когда в Армении сложилась тяжелейшая социально-экономическая ситуация, семья перебралась в Краснодарский край Российской Федерации, затем в город Ржев (Тверская область). Отец начал работать на местном заводе и семья окончательно обосновалось там. Именно в Ржеве мы с братом и выросли, окончив местную школу и спортивную секцию.

В Ржеве было много армян из Арцаха, была так сказать, привычная для нас атмосфера, когда вокруг много соотечественников. После окончания школы я поступил в спортивный институт и начал тренировать в местной Ржевский спортивной секции. После пяти лет тренировки стал главным тренером - руководителем юношеской сборной Тверской области, затем отслужил в армии - на Северном флоте, за полярным кругом, севернее Мурманска. В процессе военной службы также выступал, закончил службу уже в качестве чемпиона Военно-Морского Флота по армейскому рукопашному бою. Я всегда стремился получать не только физическое образование, поддерживая спортивную форму, но и духовно-просветительское и в этом плане мне помогли книги армянских классиков на русском языке. Они имелись в местной армейской библиотеке. После армии тренировался в абхазском спортивном клубе "Golden Team". Уже через год выиграл кубок России и вошел в сборную России, став призёром чемпионата РФ и начал профессиональную карьеру в ММА.

IMG-20210928-WA0007.jpg

– 
В эти дни армяне всего мира отмечают прискорбную дату— год со дня начала войны Азербайджана против мирного населения Арцаха. Как на Вас лично отразилась война?

Война коснулась каждого армянина. Могу с уверенностью сказать, что никто не мог оставаться равнодушным. Многие российские спортсмены армянского происхождения в период войны находились в Арцахе. Некоторые даже находились на передовой. К примеру, спортсмены Эдуард Вартанян и Мигран Арутюнян, которые оказывали помощь солдатам и гражданскому населению. Я не смог находиться в Арцахе в период 44 - дневной войны по объективным причинам, но мы с друзьями и товарищами всячески поддерживали соотечественников, организовывали сбор средств, отправляли продовольствие, чтобы хоть немного облегчить жизнь местным жителям. То, что там происходило в дни войны, очень сильно повлияло на меня эмоционально. Я и мои друзья прекрасно осознавали, что устаревшими методами ведения боя невозможно противостоять хорошо подготовленной армии, которая состояла из азербайджанцев, турок, пакистанцев и прочих. Необходимо осознать, что турецкая армия, в частности, имеет большой опыт проведения боевых действий в Сирии, Ираке и других странах мира, между тем, наша армия по многим параметрам, не была готова к этой войне. Поэтому, сейчас главная задача армянства - консолидация и качественная реформа в армии.

IMG-20210928-WA0004.jpg

– 
Вы являетесь главным тренером столичного спортивного клуба «Львиное сердце». Клуб за короткий период своего существования успел зарекомендовать себя в качестве образцовой площадки для многих спортсменов не только армянского происхождения. Как Вам удается развивать клуб? Готовы ли расширяться географически?

Недавние сборы, которые проходили в Арцахе, проходили под моим руководством в качестве тренера, а организацией сборов занимался Эдуард Вартанян вместе с нашими товарищами в Армении. В Москве у нас имеется зал, а в Краснодаре - филиал. В Краснодаре тренером наших спортсменов является Сергей Торосян, он является и тренером российского бойца смешанных единоборств, выступающего под эгидой UFC в лёгкой весовой категории Армана Царукяна, который также выступает в нашем клубе.

По правде говоря, мы не пытаемся расширяться, так как это не коммерческий проект, а в первую очередь, идеологический, патриотический, однако стоит отметить, что в нашем зале занимаются не только армяне, но и русские, дагестанцы, чеченцы и представители многих других национальностей. Клуб «Львиное сердце» создан для того, чтобы поддержать армянских бойцов на территории России. Владельцы клуба в лице Леника и Саркиса Карапетянов нам предоставили возможность тренироваться, развиваться, что также помогает консолидации армянской молодежи Москвы. При этом владельцы клуба никогда не предъявляли нам особых требований. Более того, когда мы обратились к руководству клуба, дать комментарий относительно того, может ли клуб являться политизированным, нам было сказано, что « единственное, что вам нужно - это показывать результат, восхвалять наш народ и флаг!» . Стоит отметить, что такой подход руководства клуба дает свои положительные результаты. А ведь годами ранее, когда я только переехал в Москву, и, речи не могло быть о консолидации наших спортсменов, более того, зачастую нас поддерживали представители других этнических групп, но с появлением клуба «Львиное сердце» в 2018 году, все качественно изменилось. Владельцы клуба пригласили и Эдуарда Вартаняна, который в свою очередь привел многих сильных спортсменов. Одним из достижений нашего клуба является то, что мы уже воспитали бойцов, которые очень ярко себя показывают и на российском и на международном уровне. Это и Жора Айвазян, который начал заниматься в клубе с любительской группы, но за год стал чемпионом мира по боевому самбо, победив в Каспийске представителя сильнейшей команды Хабиба Нурмагомедова, это и Морис Болеян, который является действующим чемпионом AMC Fight Nights Global в наилегчайшем весе, Арен Акопян, а также спортсмены, которые ходят под армянским флагом, при этом, не являясь этническими армянами, к примеру, как Илья Хаткевич и многие другие ребята, которые месте с нами тренируются. Стоит обратить внимание на то, как отзываются про наш клуб многие организаторы и комментаторы. Полагаю, это и есть достижение.

IMG-20210928-WA0003.jpg

– 
Ваш крайний бой был в декабре 2019 года, с тех пор зрители и поклонники Армена Гуляна задаются вопросом, когда ожидать вашего следующего боя?

Да, в декабре 2019 года произошел мой крайний бой. Столь долгое затишье было вызвано рядом обстоятельств. Я должен был драться весной 2020 года, но случилась пандемия и бой перенесли на август, а в августе соперник отказался от боя и ушел в другую лигу. Бой опять вынужденно перенесли - на этот раз на конец осени, но началась война в Карабахе и конечно же, я эмоционально не был готов к бою, зная, что происходит в Арцахе. Весной 2020 года я должен был драться за титул в AMC Fight Nights, но соперник - таджикский боец также отказался от боя. Скоре всего, я подерусь либо в декабре, либо в январе в Армении, где намечен первый турнир AMC Fight Nights. Это будет значимым событием для меня.

– Как бы вы охарактеризовали отношения между народами России и Армении, что нас сближает? Должны ли россияне больше узнавать про Армению? Если да, то каким образом?

У наших народов общие христианское корни, общие ценности, основанные на исторической памяти. Это и определяет характер наших отношений, но несмотря на то, что мы очень близки духовно и ментально, россияне смогут лучше узнать Армению, если посетят ее. К примеру, друзья нашей семьи - Ерёмины были наслышаны про Армению, но когда посетили ее, увидели культуру страны, природу, архитектуру, гастрономические особенности и просто влюбились в нее и уже бывают в Армении, чаще, чем мы. И это люди, которые объездили весь мир! Поэтому важно и далее развивать туризм. Что касается политического взаимодействия, то здесь у каждой страны могут быть свои интересы, но опять таки, важно контактировать, чтобы уважать и принимать эти интересы. Если мы хотим, чтобы Россия учитывала интересы Армении, уважала ее, то Армения обязана стать сильным государством, причем, как экономически, так и военно-политически. Об этом конечно говорят многие, даже рисуют дорожную карту развития Армении, но пока в диаспоре строят планы, многие армяне, переехавшие в Арцах и Армению, уже работают над тем, чтобы реализовать свои программы и проекты во благо развития страны. К счастью, я контактировал с такими людьми во время своей последней поездки. Когда я собирался в Армению, у меня был некий пессимизм, но вернулся оттуда с яркими впечатлениями и положительными эмоциями, понимая, что есть люди, которые готовы все сделать для того, чтобы страна развивалась. Единственное, что меня тревожит- это то, что нет идеологии, которая бы консолидировала всех армян, а ведь мы живем в таком регионе, что без национальной идеологии сложно представить завтрашний день.

– Наш партнер – "Императорский портной", который специализируется на пошиве стильной одежды для мужчин и представляет неотразимую классику. Какой стиль одежды Вы предпочитаете? Кто Вас одевает? И какие требования имеются к одежде?

Ну в первую очередь, спортсмен себя проявляет тренировками, в период тренировок я в основном ходил в спортивных костюмах, и если честно, за модой особо не следил, так как была необходимость следить за графиком, рационом, образом жизни. Но со временем, когда ты достигаешь определенной медийности, тебя начинают узнавать, приглашать на турниры, ты становишься почетным гостем, естественно меняешь свои взгляды по поводу одежды, появляются новые предпочтения и  начинаешь соответствовать определённому имиджу. В целом, я предпочитаю повседневный стиль, а также классическую одежду. Классический стиль одежды стал доминировать в моем гардеробе после того, как я стал главным рефери Московской области по ММА.

Сейчас за моим гардеробом тщательно следит моя супруга, она и одевает меня. Мое главное требование к одежде: она должна быть комфортной и удобной, а также качественной.

Источник: Dialogorg.ru
Сайт партнера: http://mytailor.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку