Госминистр Республики Арцах: необходимо постоянно искать пути повышения эффективности работы, пользуясь даже возможностями, вызванными кризисной ситуацией

11 Апреля 2022
130
Госминистр Республики Арцах: необходимо постоянно искать пути повышения эффективности работы, пользуясь даже возможностями, вызванными кризисной ситуацией
Dialogorg.ru начинает новый информационно-аналитический проект «Карабахский диалог», в рамках которого мы представим ход послевоенного восстановления в Нагорном Карабахе, роль и значение российского миротворческого контингента в обеспечении мира и безопасности в регионе Южного Кавказа, карабахский фактор в региональных процессах, усилия и пути по урегулированию конфликта. Первый гость проекта – Государственный министр Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

– Г-н Бегларян, у Вас очень богатая биография, но, тем не менее, какие страницы из Вашей биографии Вы бы выделили?

– Вопреки трудностям жизни, я всегда хотел получить качественное образование и стать полезным человеком для нашего общества. На пути к этой цели на любой странице моей жизни можно найти стремление к самосовершенствованию и служению людям, что я считаю самым важным принципом.

А как должностное лицо, несущее ответственность перед обществом, я бы выделил миссию защитника прав человека, которую доверила мне законодательная власть. Это действительно весомая работа и прямая возможность служить людям, глубоко понимать проблемы, и особенно во время войны смотреть с этой точки зрения на реальность. Сколько бы я ни делал во время войны в плане документирования и представления миру военных преступлений Азербайджана, тем не менее, я окончательно осознал, что службу народу и Родине можно эффективно осуществлять в исполнительной власти. Именно поэтому я принял предложение президента Араика Арутюняна перейти в исполнительную власть и продолжить здесь свою службу.

– Несмотря на Ваш молодой возраст, у Вас есть опыт государственного строительства. Не сложно ли быть на руководящей должности в стране, которая пережила войну и другие стихии?

– Естественно, сложно, но главное-желание работать и служить. Важно также осознание той простой реальности, что нужно постоянно искать пути повышения эффективности работы, пользуясь даже возможностями, вызванными кризисной ситуацией. Я делаю все возможное, чтобы мой молодой возраст был источником преимуществ, а не недостатков. Конечно, сравнительно небольшой опыт может быть слабой стороной, но я стремлюсь посредством своего профессионального образования, инициативности, гибкости и аналитических способностей компенсировать возможные последствия нехватки опыта.

17.jpg
– Несмотря на многочисленные вызовы, связанные с безопасностью Республики Арцах, процессы становления государства не прекратились. Но очевидно, что после 44-дневной войны 2020 года появились срочные проблемы, которые ждут решения. С какими проблемами столкнулась республика и удается ли Вам решать актуальные проблемы?

– Проблема, с которой в первую очередь столкнулась республика – это вопрос безопасности. Благодаря миссии миротворческого контингента Российской Федерации и нашим собственным механизмам безопасности, краткосрочные и среднесрочные вопросы безопасности Арцаха были в значительной степени решены, по крайней мере, до агрессии 24 марта в направлении села Парух. Однако Азербайджан часто прибегает к провокациям, которые создают дополнительные проблемы безопасности, а также проблемы информационно-психологического характера для общества.

Важно подчеркнуть, что в этих условиях мы продолжили процесс становления государственности, осуществляя реформы в различных системах, формируя новые институты, организуя выборы в органы местного самоуправления и т.д..Именно благодаря существующим гарантиям безопасности и работе государственных институтов около 120 000 арцахцев решительно живут на родине.

В качестве другой первоочередной задачи следует выделить ликвидацию гуманитарных последствий войны - от жилищного строительства до решения социально-психологических проблем. В направлении урегулирования демографических проблем, в том числе проблемы обеспечения вынужденных переселенцев достойными жилищными условиями, мы уже имеем ощутимый прогресс и планируем в течение трех лет решить жилищные проблемы перемещенных лиц: перейдя на новый этап строительства квартир для более широких групп.

Мы уделяем особое внимание также социально-экономическому развитию, которое востребовано в послевоенный период, и в этом направлении многое предстоит сделать. Для всех этих направлений характерна нехватка необходимого профессионального и материального ресурса, что является для нас еще одной существенной проблемой. Тем не менее, мы уверены, что выбранный нами путь верен и постепенно добьемся успехов на пути к достижению наших стратегических целей.

– К сожалению, вопрос, связанный с демографическими показателями, в Арцахе всегда был сложным. Несмотря на зафиксированные в республике положительные социально-экономические показатели, численность населения увеличилась в основном за счет незначительного естественного прироста и очень мало новых переселенцев. Какие программы осуществляет Ваше правительство, чтобы решить существующие демографические проблемы?

– После прекращения военных действий сверхзадачей властей Арцаха, помимо обеспечения гарантий безопасности, является обеспечение системных решений проблем наших перемещенных соотечественников. В частности, учитывая то обстоятельство, что Азербайджан не позволяет осуществить положение трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года о возвращении перемещенных лиц - наша главная задача в этом плане- формирование дополнительного жилищного фонда, чтобы однажды перемещенные семьи вернулись и жили в Арцахе в достойных условиях.

Для достижения этой цели уже стартовали широкомасштабные жилищные программы, как на государственные, так и на благотворительные средства. После решения жилищных проблем перемещенных лиц мы приступим к созданию дополнительных жилищных условий с целью организации массовой иммиграции, поскольку только естественным демографическим ростом мы не сможем достичь наших предпочтительных показателей.

Разработан и уже действует ряд социальных программ, направленных на улучшение демографической ситуации. В 2022г. с января в среднем на 20% выросли зарплаты из государственного бюджета и все социальные выплаты, а некоторые пособия (особенно в отношении детей) выросли примерно на 40%. Параллельно со всем этим мы начали работу по разработке новой демографической стратегии с учетом новых реалий, вызовов и возможностей. Мы прекрасно осознаем, что долгосрочное и стабильное будущее Арцаха во многом зависит от демографической ситуации.

– Какую кадровую политику проводит Республика? Участвует ли диаспора в программах государственного строительства или в этих работах в основном привлекаете местных специалистов?

– Кадровая политика в республике осуществляется за счет внутренних ресурсов, однако в условиях существующих вызовов этого недостаточно. Следовательно, вопрос формирования и улучшения институциональных механизмов привлечения профессиональных кадров из Диаспоры и Республики Армения остается в повестке дня, чтобы можно было обеспечить быстрые результаты. С другой стороны, у нас также есть проблемы, связанные с эффективным управлением и развитием имеющихся кадров, и в ближайшее время мы планируем определенные реформационные процессы.

16.jpg
– В 2018-2020 гг. Вы были защитником прав человека Республики Арцах. На Ваши доклады отреагировало международное сообщество, возникали ли сложности в вопросе передачи этих докладов мировому сообществу и каковы были основные выводы, которые Вы сами сделали в ходе работы на посту омбудсмена Арцаха?

– Трудности, мягко говоря, были многочисленными, учитывая как международную изоляцию, обусловленную непризнанностью Арцаха, так и большое геополитическое влияние Азербайджана и Турции на различных международных акторов и СМИ. В любом случае, в вопросе передачи международной общественности докладов об агрессивной и ксенофобской политики Азербайджана в отношении народа Республики Арцах мы использовали возможности как прямых контактов, так и партнеров РА и структур диаспоры. Доклады омбудсмена дошли до соответствующих структур и отдельных лиц, которые в значительной степени пользовались этими материалами, однако главной трудностью было получить от международного сообщества равноценную оценку и действия.

Одной из причин моего разочарования было то, что международное сообщество, вопреки международным документам и красивым выступлениям, не живет по повестке беспристрастной защиты прав человека и что «права человека» и «демократия» являются аргументами для обеспечения своих интересов. Для всех было очевидно, что в 2020 году в ходе войны Азербайджан преследовал цель провести этническую чистку коренного армянского населения Арцаха всеми возможными способами, в том числе и самыми жестокими военными преступлениями, однако, поскольку применение санкций и других сдерживающих механизмов в отношении Азербайджана не отвечало интересам международного сообщества, поэтому не было предпринято никаких действенных шагов. В этом плане единственным эффективным вмешательством было заключенное перемирие 9 ноября при посредничестве России, и несмотря на довольно запоздалое перемирие, это обеспечило предотвращение новых жертв и страданий и спасение остальной части Арцаха, благодаря чему мы смогли почти за полтора года обеспечить относительно безопасную среду для жизнедеятельности около 120 000 населения. Хотел бы подчеркнуть, что даже в условиях прекращения огня Азербайджан продолжал и продолжает грубейшие нарушения прав арцахцев, однако опять нет карательных и сдерживающих мер, за исключением военно-политического сдерживания, обусловленного присутствием российских миротворцев.

– 34 года назад было сформировано Арцахское движение, которое предопределило также будущее Армении. Можно ли сказать, что Арцахское движение не достигло своего окончательного положения и что, по- Вашему, необходимо для реализации права Арцаха на самоопределение.

Арцахское движение, в первую очередь, было борьбой за наше самоопределение и реализацию других основополагающих прав и свобод. Мы прошли значительный путь в направлении государственного строительства, но поскольку наша главная цель – чтобы армянство свободно и сплоченно созидало на своей Родине, мы должны сказать, что этот путь был нарушен в 2020 году вследствие азербайджанской агрессии. Тем не менее, мы продолжаем нашу борьбу за цели, поставленные арцахским движением, и уверены, что в результате последовательных и умных усилий рано или поздно мы достигнем нашей исторической цели.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку