Турецкий политолог: Анкара не намерена вести диалог с Ереваном, что является грубой внешнеполитической ошибкой

19 Август
694
Турецкий политолог: Анкара не намерена вести диалог с Ереваном, что является грубой внешнеполитической ошибкой
Турция в период правления Эрдогана превратилась в авторитарное государство, которое жестоко борется с инакомыслием, нарушая все основополагающие гражданские права, защищая лишь интересы правящей верхушки страны. Несмотря на это, международное сообщество не спешит усиливать давление на Анкару, в надежде на то, что Эрдоган и его сподвижники вместо самоизоляции выберут пути взаимодействия с международными партнерами. Однако многие турецкие эксперты скептически относятся к таким ожиданиям. Один из них- политолог, журналист, член клуба независимых журналистов Анкары Эртал Демирташ. Dialogorg.ru побеседовал с ним о последних политических развитиях внутри Турции и о ее региональной роли.

1000x-1.jpg
Господин Демирташ, несмотря на недовольство в турецком обществе касательно внутренней и внешней политики, рейтинг Эрдогана и его партии остается относительно высокой. С чем это связано ?

С каждым месяцем рейтинг Эрдогана и его партии снижается. Уверен, если бы выборы состоялись сегодня, то Партия справедливости и развития (ПСР) не прошла бы в Великое национальное собрание Турции. Недавние выборы мэра Стамбула и Анкары показали истинные масштабы провала внутренней политики Эрдогана. Несмотря на использование административных ресурсов, власти все равно проиграли. Потеря ключевых городов стала началом конца правления Эрдогана. Но он не готов смириться с этим и пытается вовлечь турецкий народ в новую авантюру, чтобы как можно дольше сохранить свою власть.

Многие эксперты отмечают, что именно разобщенность турецкой оппозиции стала причиной усиления фактора Эрдогана в новейшей истории Турции. Согласны ли Вы с этим мнением?

Безусловно. Турецкая оппозиция, а точнее многие ее лидеры стали инструментом в руках правящей партии Турции. Они либо были подвержены методам давления и шантажа, либо изолированы от происходящих процессов; многие из них находятся в тюрьмах по надуманным статьям. Почти большинство прокурдских политиков остаются в тюрьмах. Некоторые партии националистического толка стали союзниками Эрдогана, заполучив определенные мандаты в Меджлисе Турции. Однако, несмотря на это, определенной части оппозиции удалось консолидироваться и добиться ощутимых результатов на муниципальных выборах.

Какие факторы могут заставить Эрдогана сдать свои позиции?

Эрдоган прекрасно осознает, что после ухода с поста президента его ждет “болезненное будущее”. Ведь он является инициатором ареста многих видных политических и общественных деятелей, военных, деятелей науки и искусства, журналистов и правозащитников. Его страх перед инакомыслием превратил Турцию в большую тюрьму. Никогда за всю историю Турции столь значительное количество граждан не просило политического убежища в других странах. Страх лишиться поста главы государства все сильнее усиливает фобии Эрдогана. При этом в его ближайшем окружении уже рассматривают вероятных кандидатов на пост главы государства, в случае непредвиденных обстоятельств. Это могут быть и представители семьи нынешнего президента, которых Эрдоган успешно вовлек в политику, в том числе своего зятя и сыновей. Если это произойдёт, то Турцию ждёт более мрачное будущее.

Турция всегда достаточно динамично развивала свои отношения со странами Запада. Однако эти отношения ухудшились из-за массовых арестов граждан после попытки военного переворота в Турции в 2016 году. Недавно ЕС одобрил введение санкций против Турции из-за бурения шельфа в исключительной экономической зоне Кипра. Означает ли это, что Турция отныне не является надежным партнером для ЕС?

Необходимо отметить, что введение санкций против Турции со стороны ЕС носит рекомендательный характер и является чисто символическим жестом. Но с точки зрения политического жеста, конечно данный факт вызывает озабоченность. Действительно, Турция всегда динамично выстраивала свои отношения с Западом, с учетом общих интересов. Будучи мусульманской страной, Турция являлась примером светского ислама и это не могло не отразиться на отношениях со странами Запада, где религия отделена от государства. С появлением исламистов в лице Эрдогана, Турция начала деградировать практически по всем направлениям. Консервативный ислам, который никогда не играл существенной жизни в новейшей истории Турции, превратился в ключевой бастион системы Эрдогана и разделил страну, что на мой взгляд, весьма опасно.

Отдаляясь от Запада, Турция Эрдогана сближается с Россией. Однако не все в Москве верят в искренние намерения Эрдогана наладить тесное взаимодействие с Россией. Какие ожидания имеются в самом турецком обществе от улучшения отношений с Россией?

Россия является важным экономическим партнером Турции. Все реверансы в сторону Москвы со стороны турецких чиновников обусловлены именно этим фактом. Говоря об экономическом сотрудничестве, я также имею в виду и военную кооперацию. В геополитическом же плане у Москвы и Анкары совершенно разные интересы и подходы. К примеру, сирийский конфликт, Турция и Россия по своему видят разрешение кризиса в этой стране. Аналогичная ситуация и по вопросу Крыма. Эрдоган не признает полуостров как часть России, но это не мешает ему вести диалог с Москвой, так как кроме экономической составляющей в отношениях между Турцией и Россией имеются также и другие аспекты, заставляющие власти Турции искать союзника в лице России. Это в первую очередь связано с ухудшением отношений между Анкарой и Брюсселем, а также достаточно сложные отношения Анкары и Вашингтона.

7780793.jpg
Несмотря на то, что Армения и Турция являются соседями, границы между странами продолжают оставаться закрытыми. В современном мире мало таких примеров. На Ваш взгляд, как долго, это будет продолжаться? Важно отметить, что инициатива закрытия границы принадлежит именно турецкой стороне.

Да, к сожалению, из-за закрытия турецко-армянской границы страдают и турецкие граждане, живущие в приграничной зоне. Это около 3 млн. человек. В данном вопросе нужна ежедневная работа внешнеполитических ведомств двух стран. Однако необходимо отметить, что партия Эрдогана не обозначила в своей повестке вопрос открытия границы с Арменией. Более того официальная Анкара не намерена вести какой- либо диалог с Ереваном, что на мой взгляд, является грубой внешнеполитической ошибкой. Открытие границы с Арменией улучшит социально-экономическую ситуацию как в приграничных провинциях Турции, так и Армении. Более того усилит фактор Анкары в Закавказье и даст возможность Армении ослабить свою зависимость от региональных игроков. Безусловно необходимо учитывать и интересы Азербайджана, который является ближайшим стратегическим партнером Турции. Однако эти интересы не должны влиять на позицию Анкары в вопросе возможного армяно-турецкого сотрудничества.

Источник: Dialogorg.ru 
Поделиться

Интересное

Возврат к списку