Айк Ханумян: Борьба в Арцахе идет между сторонниками воспроизведения власти и борцами за реальные изменения

22 Август
3350
Айк Ханумян: Борьба в Арцахе идет между сторонниками воспроизведения власти и борцами за реальные изменения
В рамках информационно-аналитического проекта «АРЦАХ – 2020» продолжаем встречи с военно-политическими деятелями, представителями политических сил и экспертами Арцаха.

Свою позицию по вопросу предстоящих президентских и парламентских выборов информационному ресурсу Dialogorg.ru выразил и глава партии “Национальное Возрождение”, депутат Национального Собрания Республики Арцах Айк Ханумян. 

Партия “Национальное Возрождение” была создана в 2013 году. В 2015 году на парламентских выборах она получила 5.4% голосов избирателей и в 33- местном Национальном Собрании представлена одним депутатом, сформировав фракцию “Возрождение”.

- Господин Ханумян, партия “Национальное возрождение” с момента своего создания была оппозиционной партией – радикальной оппозицией. Неужели действующая арцахская власть столь плоха?

- С приходом в 2017 году к власти Бако Саакяна в Арцахе начался процесс беспрецедентной централизации власти и ресурсов. В это же время против общества велась жесткая борьба и предпринимались попытки пресечь всякую возможность его самоорганизации. Поддержавшие Бако Саакяна три политические силы: партии “Свободная Родина”, “Демократическая партия Арцаха” и арцахский орган “Дашнакцутюн” стремились представить установившуюся однополярную политическую систему как национальное единение.

Эта антидемократическая и сверхкоррумпированная система была в полной мере выгодна всем трем упомянутым партиям, которые являлись главными заинтересованными в ее существовании группами. В состоявшихся в 2010 году парламентских выборах приняли участие четыре партии и все они без единого исключения поддержали программу действующего президента. Трое из этих четырех партий вошли в Национальное Собрание, в котором не осталось места для какой-либо оппозиции. На президентских выборах 2012 года Виталий Баласанян выступил в качестве представителя оппозиции и получил значительную поддержку населения: За него проголосовала почти одна-треть избирателей. Это был серьезный электорат и в случае его направления в политическое русло было бы возможно значительно улучшить качества политической системы. Однако, Виталий Баласанян, а до него и Масис Маилян, бывший соперник Бако Саакяна на президентских выборах 2007 года, не пошли на этот шаг, оставив общество один на один с авторитарным режимом, запрещавшим всякую инициативу и в любой момент готовому использовать и применявшему против граждан грубое насилие и истязания. В начале 2013 года мы основали партию “Национальное Возрождение” и главной нашей целью объявили усиление общества. Мы были и политической партией, и общественной организацией, правозащитной организацией и альтернативным источником информации и инакомыслия. Следовательно, наша оппозиционность не была вопросом упрямства, а важным общественным запросом и императивом. В те годы были необходимы большая воля и усилия, чтобы быть оппозицией.

В 2015 году мы сумели войти в Национальное Собрание, но не смогли пресечь посягательства одного человека на воспроизведение во власти через конституционные изменения. Несмотря на то, что Конституция запрещает одному и тому же лицу в третий раз занимать пост президента Республики, партии “Свободная Родина”, “Демократическая партия Арцаха” и “Дашнакцутюн” сделали Бако Саакяна президентом в третий раз.

К счастью, “Бархатная революция” в Армении развеяла в прах планы Бако Саакяна на пожизненное президентство. Революция также существенным образом изменила общественные настроения и поведение граждан. Многие люди начали открыто говорить и осуждать. Только во второй половине 2018 года образовался ряд новых политических партий, имели место десятки акций протеста. Крышей коррумпированной арцахской власти в Ереване был Серж Саргсян, свержение которого предоставило и Арцаху возможность избавиться от системной коррупции, вернуть награбленное в предыдущие годы и поставить страну на рельсы развития. К сожалению, арцахскому обществу уличной борьбой не удалось произвести смену власти. Это означает, что в 2020 году выборы будут организованы действующими властями, со всеми вытекающими из этого рисками. В марте 2019 года пятый по счету прошедший съезд партии “Национальное Возрождение” поставил перед собой задачу предотвратить воспроизведение прежней власти в какой бы то не было форме или лице.


hayk_khanumyan.jpg

- О каком лице идет речь?

- Воспроизведение может произойти в лице одного из архитекторов системной коррупции – бывшего премьер-министра и госсекретаря Араика Арутюняна. Руководитель партии “Свободная Родина” вовлечен во множество коррупционно-криминальных историй. Он использовал возможности государственного бюджета и государственных фондов для усиления собственной партии. Ныне он тратит огромные финансовые средства для усиления собственных позиций. Воспроизведение власти может произойти в лице Виталия Баласаняна, который в 2016 году продал народные к себе симпатии ради того, чтобы стать сотрапезником Бако Саакяна и Сержа Саргсяна и был назначен секретарем Совета Безопасности. Воспроизведение может произойти в лице Масиса Маиляна, который также, будучи бывшим соперником Бако Саакяна, с середины 2015 года стал членом его команды и был назначен в начале представителем президента по особым поручениям, а затем и министром Иностранных дел. Перед тем, как антиконституционным образом продлить свою власть, Бако Саакяну удалось раздачей должностей нейтрализовать своих возможных соперников, прежде всего Виталия Баласаняна и Масиса Маиляна. Единственной партией и политической командой, которая выступила против воспроизведения во власти одного человека было “Национальное Возрождение”. Мы были единственными, кто во время навязывания конституционных изменений создали штаб “Нет” и выступили против конституционных изменений. Ради воспроизведения власти будут бороться также “Демократическая партия Арцаха” и “Дашнакцутюн”.

hanraqve.jpg

- Кого Вы считаете своим главным соперником на общегосударственных выборах 2020 года?

- В действительности борьба будет происходить между двумя подходами - между попытками воспроизведения власти и сторонниками реальных изменений. Мы, естественно, являемся ведущей силой реальных изменений и нашими главными соперниками являются силы, стремящиеся к воспроизведению нынешней власти. Воспроизведение власти означает защиту права на грабеж и поэтапную легализацию награбленного. Нашей главной целью является недопущение этого и перевод страны в русло всестороннего развития.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку