Константин Сивков о "невзорвавшихся" ракетах: Пашинян пытается отвести от себя обвинения в том, что он не обеспечил надлежащим образом подготовку к ведению этой войны

26 Февраль
247
Константин Сивков о "невзорвавшихся" ракетах: Пашинян пытается отвести от себя обвинения в том, что он не обеспечил надлежащим образом подготовку к ведению этой войны
Неожиданное заявление Никола Пашиняна о том, что на войне в Нагорном Карабахе «стреляные ракеты «Искандера» не взорвались или взорвались лишь на 10%» прокомментировал Константин Сивков, д. в. н., заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, специально для Dialogorg.ru.

– Господин Пашинян заявил о низкой эффективности российских ракет «Искандер», отметив, что стреляные ракеты «взорвались лишь на 10%». Насколько серьезно можно относиться к подобному заявлению?

– Разговор о том, что ракета взорвалась на 10% – очевидная глупость, поскольку ракета взорваться на 10% не может. Как женщина не может быть беременна на 10%: они либо беременна, либо не беременна. Ракета либо взрывается, либо не взрывается.

Подобное заявление говорит о некомпетентности господина Пашиняна. Если говорить о том, что 10% ракет взрывается, остальные не взрываются, то это означает, что на территорию Азербайджана должны были быть запущены не менее десяти ракет типа «Искандер», одна из которых взорвалась, а девять не взорвались. Но, если говорить о масштабах обстрела со стороны Армении территории Азербайджана, то такого количества оперативно-тактических ракет «Искандер» не запускалось (я не говорю о ракетах «Точка-У»).

Азербайджанская сторона очень подробно освещала каждый факт падения на свою территорию этих ракет. И ни одного случая, чтобы на территорию Азербайджана упала невзорвавшаяся ракета типа «Искандер» не фиксировалось. Фиксировались факты нанесения ущерба упавшими ракетами. Невзорвавшихся этих ракет там не было.
Таким образом, заявление господина Пашиняна не соответствует действительности.

– Армения располагает ракетным комплексом «Искандер»?

– Да, располагает.

– Какую цель преследовал господин Пашинян, делая это заявление?

– Основанием для этого заявления являются сугубо политические интересы. Их тут два. Первый состоит в том, что таким образом Пашинян пытается отвести от себя обвинения в том, что он не обеспечил надлежащим образом подготовку к ведению этой войны, допустил ошибки и провалы в военно-технической политике. Тем самым, Пашинян пытается перенести эти обвинения на Россию: Россия, дескать, поставила плохое оружие. Учитывая этот фактор, я предвижу, что еще будут обвинения в отношении других систем российского оружия, что оно, якобы, плохое.

Второй фактор заключается в том, что господин Пашинян шел в политику как фигура сугубо прозападная. Едва заняв пост премьер-министра, он стал сворачивать военно-техническое сотрудничество, индифферентно относился к совместным мероприятиям в рамках ОДКБ. При нем впервые заговорили о том, что нужно убрать российскую базу из Гюмри. То есть, он явно демонстрировал свою прозападную ориентацию, прежде всего, проамериканскую.

Оказавшись в ситуации, когда в условиях военного конфликта он был вынужден пойти на принятие российского посредничества, на размещение российских миротворцев, на турецкое посредничество, он тем самым нанес очень серьезный удар по влиянию Запада и, в частности, США на Южном Кавказе. И в этих условиях одним из возможных направлений реабилитации может стать дискредитация российского оружия. Интерес такой у него есть. Это мои предположения.

– Господин Пашинян в ответ на уточняющий вопрос журналиста: «Разве так бывает?», сказал: «Не знаю... Может, оружие 1980-х»… Могли бы Вы более подробно рассказать об «Искандере»?

– Что касается оружия 1980-х – это полная чепуха. Не стоило бы такого говорить, не стоило бы позориться. Стремясь очернить российское вооружение в стремлении достичь своих политических целей, господин Пашинян демонстрирует свою некомпетентность.

Он просто не знает, что ракетная система «Искандер» является развитием системы ОКА 1980-х годов. Да, она основана на разработках 1980-х годов – в ее основе лежат фундаментальные разработки советского периода, но это другая система – она намного более совершенна. Это иная система, с качественно другими возможностями и по траектории полета ракеты, по времени реакции, по площади стрельбы, по возможностям ввода данных по выработке полетных заданий для ракеты. У нее есть модификация с крылатыми ракетами, которых близко не было на ОКА.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку