Газета «Ноев Ковчег»: 27 лет в бушующем мире перемен
30 августа 2024 г. исполнилось 27 лет русско-армянской независимой газете «Ноев Ковчег». О целях и задачах издания, об авторском коллективе, об особенностях информационной работы в меняющемся мире, о специфике восприятия действующей армянской властью окружающей действительности, о диаспоре и о событиях на Украине информационно-аналитический портал Dialogorg.ru поговорил с учредителем и бессменным главным редактором этого уникального международного издания Григорием Юрьевичам Анисоняном.
– Уважаемый Григорий Юрьевич, в эти дни мы отмечаем 27-летие «Ноева Ковчега». Хотя и не юбилей, но возраст весьма достойный. Расскажите, пожалуйста, при каких обстоятельствах у Вас появилась идея издавать газету, долго ли Вы думали над её названием, удалось ли быстро обрести единомышленников?
– Добрый день, Андрей. Да, действительно, 30 августа 1997 года вышел первый номер «Ноева Ковчега», и я, как создатель газеты, как человек, который с первого дня «у руля», поставил задачу сближения двух стран и двух народов – России и Армении. Этой задаче мы следуем и по сей день, рассматриваем её как несомненный приоритет.
Известно, что ко второй половине 1990-х годов, известные события периода распада СССР и первых «постсоветских» лет – Спитакское землетрясение 1988 года, война в Карабахе, завершившаяся в 1994 году победой карабахских армян и установлением перемирия при посредничестве России, сложная социально-экономическая обстановка в Армении – привели к тому, что большое количество армян, более миллиона человек только из Армении, выехали за пределы страны. В основном эти люди направились на север, в сторону России. Уезжали не только из Армении – уезжали армяне из Азербайджана (по очевидным соображениям), уезжали из Грузии, из Средней Азии, и получилось так, что к концу 1990-х годов в России собралось 2,5 миллиона армян – так называемая новая волна» эмиграции. Мы знаем, что в России проживали армяне, около 1 миллиона человек, но в конце 1990-х годов из стало 2,5 миллиона.
Соответственно, в этой непростой ситуации появилась необходимость создания нового печатного издания, которое постаралось бы донести до проживающих на бескрайних просторах России соотечественников достоверную информацию о жизни в Армении, и наоборот – освещать жизнь уже «новых» диаспор для самой Армении, чтобы там имели представление о том, как проживают соотечественники в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Краснодаре и т.д. Создание нашего издания было во многом обусловлено и этой целью.
По поводу названия «Ноев Ковчег» – разумеется. мы, армяне очень трепетно относимся к нашей священной горе Арарат и причалившему к ней ковчегу Ноя, поэтому данное название показалось наиболее приемлемым для нового издания, и оно, как это принято сегодня говорить, практически сразу же «выстрелило», в короткие сроки обретя популярность не только в России и Армении, но и во многих странах «ближнего» и «дальнего» зарубежья.
Что касается единомышленников – они, конечно же, были и есть, но это, это люди исключительные, их немного, это истинные патриоты – конечно, не потому что они поддерживали и были рядом с газетой, а потому что это их образ жизни. К сожалению, их единицы, но они были и есть по сей день, причём во многих странах.
До последнего времени газета поступала почти во все республики бывшего Советского Союза и в некоторые зарубежные государства, такие, как Франция, США… доходила и до Австралии.
– За столь продолжительный срок газета, безусловно, менялась. Помнится, одно время она выходила два раза в месяц, в настоящее время – ежемесячно. Менялся и авторский коллектив, в силу как объективного, так и субъективного характера. При этом "ядро" авторского коллектива неизменно, что, на мой взгляд, создаёт оптимальный баланс между крепкими журналистскими традициями и динамизмом, необходимым для уверенного развития, обретения нового наполнения.
Не секрет, что наше динамичное время предъявляет новые требования к форме подачи информации. Любое уважающее себя издание активно развивает видеоформат, социальные сети, а некоторые – и вовсе уходят в «онлайн». В последние годы «Ноев Ковчег» обрёл черты полноценного информационного холдинга, организационным «ядром» которого остаётся, безусловно, печатное издание. Какие возможности и, может быть, вызовы Вы видите на этом тернистом пути по бурным информационным волнам современности?
– Безусловно, газета на протяжении 27 лет менялась, причём, я надеюсь, в лучшую сторону…
– Конечно.
– Выходила газета и два раза в месяц, и один раз в месяц. Но у меня всегда было большое желание сделать «Ноев Ковчег» еженедельником. Но это сложный путь – к сожалению. На определённом этапе не хватило средств, да и патриотических порывов, о которых я говорил выше, оказалось недостаточно для того, чтобы сделать «Ноев Ковчег», как говорится, мощным еженедельником.
Да, журналистский коллектив менялся, но, как Вы правильно заметили, основной костяк сохраняется уже долгие годы. Это и наши авторы в Ереване, и в Москве, и в других городах, и некоторых из них я хотел бы отметить.
Например, в Ереване уже долгие годы сотрудничают, работают с нами Наталья Оганова, Александр Григорян, Арен Вардапетян, Гагик Арутюнян, Айк Нагапетян, которые пишут, как правило, в каждый номер. Есть и группа авторов, которые публикуются часто или реже, но непостоянно.
Из авторов в Москве хотелось бы отметить Вас, Андрей – автора каждого номера газеты на протяжении многих лет. Хотел бы отметить наших известных историков Гамлета и Марину Мирзоян, которые также в каждый номер дают исторические материалы, которые, тоже, как мне кажется, очень важные. Мария Коледа является автором многих важных публикаций, особенно – из зоны специальной военной операции. Валерия Олюнина пишет более широко – начиная от политической проблематики и заканчивая историей и культурой, причём в последнее время она работает и во Владивостоке, и в Москве, и мы можем знакомиться и с её материалами с Дальнего Востока.
Хочу выразить особую благодарность за участие в издании нашей газеты Редакционному совету во главе с Артуром Согомоняном, который и сам пишет, и часто даёт интервью на самые разные темы, начиная от футбольной, которая является для него главной, поскольку он – владелец футбольного клуба «Пюник» из Еревана, и заканчивая социальными, патриотическими и политическими сюжетами.
Относительно второй части Вашего вопроса: не секрет, что печатные издания теряют своего читателя, но наш читатель пока «держится». Да, многие издания ушли в Интернет, некоторые, к сожалению, закрываются, но есть и те, которые актуальны и сегодня, и они всегда находят своего читателя, как в «бумажном» так и в электронном варианте.
– Хотя становится киосков всё меньше…
– Но во всяком случае есть, (и будет) особый читатель, который изучает то или иное издание только в бумажном варианте. Хочу отметить, что кроме газеты «Ноев Ковчег», которая, разумеется, помимо бумажной, выходит и в электронной версии, у нас есть ещё и действующий с 2009 года информационно-новостной сайт NovostiNK. За прошедшие 15 лет сайт приобрёл своего читателя и свою многотысячную аудиторию. Здесь же мы размещаем и интервью с известными и интересными людьми в рубрике «Поговорим». Здесь могут быть и политики, здесь могут быть и спортсмены, здесь могут быть и учёные, медики, юристы… даже космонавты к нам приходят.
– На мой взгляд, очень важно и полезно, что газета, как и связанные с нею электронные информационные ресурсы, не концентрируется исключительно на политике, которая, безусловно, очень важна и нужна, но тем не менее ею вовсе не исчерпывается многообразие нашей жизни. Широкий спектр направлений, освещаемых газетой на высоком профессиональном уровне – это и спорт, и медицина, и наука, и диаспора – способствует привлечению заинтересованных читателей, представляющих самые разные возрастные, социальные, профессиональные и иные группы и сообщества.
Но поговорим об Армении – стране, за событиями в которой (как и на Кавказе в целом) мы пристально следим. Изменения последних лет весьма драматичны – достаточно вспомнить хотя бы 44-дневную войну против Нагорного Карабаха 2020 года, трагические события сентября 2023 года, водворение и вывод российского миротворческого контингента, что повлекло самые неоднозначные, мягко говоря, последствия… «Ноев Ковчег» регулярно освещает острые социально-экономические проблемы Армении, обращает внимание на попытки переформатирования национально-культурной идентичности, возможной утраты того, что ещё вчера казалось незыблемым и естественным. Увы, армяно-российские отношения деградируют, что не может не сказаться в том числе на экономической их компоненте, рассматриваемой порою как некая «палочка-выручалочка» … Известно, что газету с интересом читают не только в России, в ближнем и дальнем зарубежье, но и, конечно в Армении. Каково, на Ваш взгляд, подлинное отношение действующей власти к независимой прессе и получаете ли вы какую-либо реакцию на появляющиеся в газете критические публикации?
– Да, действительно в последние годы, после так называемой «бархатной революции» 2018 года в Армении российско-армянские отношения деградируют, что, на мой взгляд, может привести к непредсказуемому результату, вплоть до потери Арменией государственности – увы, такая опасность тоже есть. Никакой Запад, никакая Франция или США не смогут, да и не захотят обеспечить безопасность Армении. Как показывает история, это может сделать только Россия, и очень ошибаются сегодня в Армении те, кто наивно думают, что вот, мол, придёт «дядя Сэм», поможет… Это иллюзия, которая, повторюсь, очень опасна. Место же России, в случае её гипотетического уходя из Закавказья (или, как предпочитают говорить некоторые, с Южного Кавказа) займут не США или Франция или ещё кто-то, а именно Турция, то есть та страна, которая, по крайней мере на протяжении длительного периода стремилась уничтожить армян и Армению. Так вот эта страна может прийти на эту территорию и претендовать на неё. Так что вместо России может прийти Турция, а не какая-то другая страна, на которую надеются определённые круги в Армении. Да, к сожалению, есть и люди, которые в это верят, а есть люди, которые, может, даже не верят, но они говорят об этом, исходя в том числе из своих личных выгод – такие тоже есть, к сожалению.
Как мы уже отмечали, газету читают и в России, и в Армении, куда она поступает, начиная с первого номера по сегодняшний день, и сегодня её можно увидеть в киосках Еревана. До нас доходят в основном положительные отклики. Что же касается действующей власти в Армении, то хотел бы заметить, что она безразлична и к более серьёзным проблемам, нежели пресса вообще и газета «Ноев Ковчег» в частности… Есть более глубокие и острые проблемы – например, обороноспособности, национальной безопасности, но власть, повторюсь, безразлична и к ним, так что до нас, может быть, очередь и не дошла…
– Порой создаётся впечатление, что провластные пропагандисты если к чему-то и не безразличны, так это возможно более «красочно» обвинить Россию в каком-то очередном «грехе», либо же противопоставить одну часть армянского общества другой по территориально-земляческому принципу, либо же по принципу страны проживания. Основной обличительный пафос направлен на армянскую диаспору России, что, на мой взгляд, хорошо увязывается с текущим драматическим моментом и с развязанной против нашей страны «гибридной» войной. И в этой связи – мой следующий вопрос, связанный с проблемами армянского зарубежья и его традиционных связей с исторической родиной, которые, как мне кажется, подвергаются нешуточным вызовам, обусловленным в том числе и политикой действующей армянской власти. Жизнь армянских общин в России и их проблемы широко освещаются на страницах «Ноева Ковчега», что особенно важно – в корреспонденциях с мест. На Ваш взгляд, имеются ли признаки консолидации армянского сообщества в России перед многочисленными вызовами, или превалирует иной подход, более напоминающий поговорку «кто в лес, кто по дрова» и предполагающий индивидуальное решение неизбежно возникающих проблем?
– Факт, что армяне России, их подавляющая часть, глубоко интегрированы в российское общество, став его неотъемлемой частью. Многие из них, особенно те, предки которых проживали на территории России столетиями, и не рассматриваются уже как диаспора, как некое отдельное сообщество. При этом о консолидации российских армян, как мне представляется, говорить не приходится, и зачастую отдельные группы, большие или не очень, больше живут собственными проблемами. Этим они, безусловно, отличаются от граждан, глубоко интегрированных в жизнь российского общества. Например, выходцы из какого-то отдельного города или села в Азербайджане, либо из Армении – с берегов Севана или откуда-то ещё…
Таким образом, консолидация – сложный процесс, осложняемый как субъективными, так и объективными факторами. Есть общероссийская армянская организация, «Союз армян России», которая уже около 25 лет старается объединить усилия армян, направить их в какое-то общее русло, при этом мне кажется, что это удаётся ей частично. Это – если говорить коротко, но вообще на затронутую Вами тему можно говорить бесконечно…
– Вне всякого сомнения, и даже в этом случае она не будет исчерпана. Уважаемый Григорий Юрьевич, не могу не спросить Вас об актуальных вызовах современности уже для России. Вот уже 2,5 года наша страна ведёт специальную военную операцию на территории бывшей Украинской ССР, обретшую, увы, признаки затяжного вооружённого конфликта. Активное участие в боевых действиях принимают участие граждане России всех национальностей, в том числе и армяне. В частности, известно о деятельности добровольческого батальона «Арбат» численностью в несколько сотен бойцов, активно действующего на различных участках фронта. «Ноев Ковчег» постоянно пишет о событиях на Донбассе, содействует усилиям по оказанию гуманитарной помощи мирным гражданам, ставшим жертвой агрессии со стороны боевиков украинских вооружённых формирований. В то же время некоторые аспекты затянувшегося противостояния придают ему характер гражданской войны, о чём упоминают многие эксперты – по ту сторону фронта также можно встретить представителей самых разных народов, и армян на Украине проживает немало... Увы, с недавних пор военные действия пришли уже и в Курскую, Белгородскую области, создаётся непосредственная опасность крупным предприятиям и объектам энергетической инфраструктуры, таким, как Курская АЭС. На ваш взгляд, какова роль прессы в сохранении межнационального мира и согласия, разрушение которых, как мы знаем из истории нашей страны, чревато самыми серьёзными последствиями? И что можно сказать по поводу складывающейся ситуации, её предпосылок и перспектив развития ситуации в целом?
– На мой взгляд, специальная военная операция на Украине – это вынужденный шаг, к которому Москву подтолкнул и Запад, и националистическая верхушка на Украине, захватившая власть в 2014 году в результате кровавого государственного переворота. Будучи марионетками Запада, киевские власти целенаправленно вели дело к вооружённому конфликту, прикрываясь мирными переговорами как ширмой и используя их. Чтобы выиграть время и накопить силы. Имеются различные взгляды на то, следовало начинать СВО раньше или позже, об этом не там судить. Сомнений в том, что СВО становится неизбежной, на определённом этапе не осталось, на мой взгляд – по двум обстоятельствам. Первое из них – Россия обязана защищать в том числе и русских, которые живут за её пределами. Как известно, на Донбассе проживало (и проживает) более 5 миллионов русских, большинство которых в результате развязанных киевским режимом с 2014 года агрессивных действий оказалось перед лицом или физического уничтожения, или насильственной депортации. Ну и второе, не менее важное – киевские власти допустили вход на территорию Украины сил и формирований НАТО, представители которых открыто заявляли о переброске ядерного оружия непосредственно к границам России. Здесь явно надо было что-то делать, и руководство России нашло именно такой способ демилитаризации и денацификации Украины.
Рано или поздно военные действия закончатся нашей победой, однако они уносят человеческие жизни. Недавняя агрессия Киева в Белгородской и Курской областях, равно как и недавние заявления украинских властей о необходимости захвата этих территорий – лишнее доказательство вынашиваемых, как минимум с 2014 года, а то и ранее, далеко идущих агрессивных планов.
Да, армяне, как и представители других народов России – активные участники СВО, и, к сожалению, по ту сторону тоже есть армяне, которые воюют против этих же армян – так же, как и русские сегодня воюют против русских, как украинцы воюют против украинцев и т.д. Таким образом, мы видим, что здесь идёт настоящее гражданское противостояние, настоящая гражданская война, которая, как свидетельствует история, может оказаться намного более суровой, более глубокой и более опасной, чем даже «обычные» военные операции. Поэтому здесь нужно идти до конца, и я думаю, мы скоро дождёмся победы России в этом кровавом противостоянии с нынешним украинским режимом и поддерживающим его Западом.
Мы об этом пишем, у нас есть даже авторы, специализирующиеся на данной тематике, посещающие зону боевых действий и «ближнего» тыла. Мы пишем не только о тех героях, которые там воюют, но и о волонтёрах, о всех тех людях, которые помогают нашим бойцам. Конечно, мы пишем о той гуманитарной помощи, которую оказывают армянские общины России гражданскому населению, и не только ему: могут быть поставлены и противогазы, и бронежилеты, и военная форма – словом, всё то, что уж точно не будет лишним…
– Безусловно, всё это так. Наконец, заключительный вопрос: что бы Вы пожелали читателям информационно-аналитического портала Dialogorg.ru, учрежденной организацией ДИАЛОГ, да и всей нашей аудитории в нынешние непростые времена?
– Я помню, что в 2017 году в Москве была создана общественная организация ДИАЛОГ, которую учредил общественно-политический деятель Юрий Навоян. Целью учреждения этой организации было объединение нового поколения армянских политологов, журналистов, бизнесменов под обсуждение и решение волнующих армянское общество вопросов. Я думаю, что та работа, которая была проведена после 2017 года по сегодняшний день, даёт свои результаты, и сегодня организация ДИАЛОГ вышла в лидеры по количеству и качеству мероприятий, которые проводятся не только в России, но и в Армении. Очень важно подчеркнуть и издательскую деятельность этой организации, которой Юрий Навоян уделяет особое внимание, что радует меня как издателя. Если я не ошибаюсь, уже издано более 10 книг, которые касаются не только политики, но и раскрывают творчество нынешнего поколения писателей, поэтов, других деятелей культуры.
Желаю читателям, всем, кто интересуется материалами Dialogorg.ru, всем, кто собрался вокруг организации ДИАЛОГ и лично Юрию Навояну дальнейших успехов в деле наведения мостов между Россией и Арменией, что в нынешних реалиях, складывающихся между нашими странами, сделать совершенно не просто.
– Большое спасибо за содержательное интервью, успехов Вам и всего наилучшего.
Андрей Арешев, специально для Dialogorg.ru