Александр Цинкер: Армянский вопрос не стоит в повестке израильского МИД

21 Июль
192
Александр Цинкер: Армянский вопрос не стоит в повестке израильского МИД
Отношения между Арменией и Израилем находятся на самом низком уровне. Израиль на официальном уровне не признает Геноцид армян, динамично развивает военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном, который устраивает этнические чистки и предъявляет территориальные претензии к Республики Армения. На этом фоне резкое негодование со стороны армянского общества вызвало и посещение послом Израиля Шуши, который перешел под контроль Азербайджана, и, который по замыслу правителя этой страны, станет «культурным исламским центром Азербайджана». На вопросы Dialogorg.ru отвечает доктор Александр Цинкер, политолог, президент Международного экспертного Центра Избирательных Систем (ICES).

- Затяжной политический кризис в Израиле закончился. Главой МИД Израиля стал известный своими проармянскими резолюциями политик Яип Лапид (он же альтернативный премьер-министр). Изменится ли отношение нового правительства к армянскому вопросу и имеются ли для этого предпосылки?

- Политический кризис в Израиле вроде завершен, сформировалась новая коалиция, правительство приступило к работе, однако еще выстраивается концепция работы внешнеполитических и социально-экономических ведомств. Руководство Израиля находится в процессе согласования основных направлений деятельности правительства и утверждения бюджета страны.

Для создания действующей коалиции массу усилий приложил лидер партии «Есть Будущее» Яир Лапид, который сегодня возглавил работу МИДа, а через два года, по ротации, должен стать новым премьер-министром Израиля.

Самое интересное, что, будучи в оппозиции, Лапид в прошлом году подал законопроект о признании Геноцида армян. Но, к сожалению, как показывает израильская история и - в частности - работа парламента, политики, очень часто переходя из оппозиции в коалицию и наоборот, голосуют против своих же законопроектов. Надеюсь, что на сей раз такого не случится. В последнее время функционирование лобби признания Геноцида армян усиливается и, возможно, в данной каденции в Кнессете наконец-то будет принято решение о признании Геноцида армян в Османской империи. 

Что же касается Армянского вопроса в целом, то он вряд ли стоит на ближайшей повестке дня израильского МИДа. 

Внешнеполитическому ведомству Израиля предстоит в первую очередь сформировать концепцию работы с крупными мировыми акторами и странами Большого Ближнего Востока. 

Говоря об отношениях между Израилем и Арменией, необходимо отметить, что в Израиле пока неясно, куда будет направлен вектор внешней политики Армении и собирается ли Армения возвращать своего посла в Израиль, отзыв которого я считаю, возможно, эмоционально понятным, но дипломатически ошибочным решением.

Я думаю, было бы намного эффективнее, если бы во время 44-дневной войны в Карабахе посол Армении находился бы в Израиле. Находясь в Ереване, посол не смог помочь тому протестному движению, которое развернулось в Израиле против поставок вооружений Азербайджану. Следует отметить, что многие израильтяне в дни войны поднимали свой голос в защиту мирного населения Нагорного Карабаха и выступали против поставок оружия Азербайджану. И на этом фоне не хватало как раз присутствия посла, который мог бы сплотить это движение.

- Турецкий лидер Эрдоган недавно поговорил с израильским коллегой Герцогом о необходимости "дружбы". Как этот факт был воспринят в Израиле?

- Да, Эрдоган позвонил и поздравил нового президента Израиля, Ицхака Герцога. Но необходимо отметить, что президент в Израиле, как и в Армении - номинальная фигура, выполняющая в основном представительские функции и не занимающаяся политическими вопросами.

Турецкая пресса в многочисленных публикациях отмечает, что стороны нашли какие-то общие темы, которые «могут привести к улучшению отношений». Однако в Израиле с подозрением относятся к заявлениям Эрдогана, потому что он, с одной стороны, заявляет, дескать, «я хочу дружить Израилем», а с другой - называет Израиль «террористическим государством». 

Придя к власти, Эрдоган провозгласил политику «ноль проблем с соседями», а добился совершенно обратного. Поэтому, пока Эрдоган у власти, вряд ли можно ожидать каких-либо положительных шагов в двусторонних отношениях. Более того, даже после его ухода, когда в Турции появится более ответственный лидер, сложно будет изменить динамику двусторонних отношений. Исходя из этого можно полагать, что Турция и дальше будет оставаться противником Израиля.

- По сообщению СМИ, Израиль строит «умный город» в карабахском регионе, который перешел под контроль Азербайджана. Какова позиция официального Израиля на этот счет и содействует ли Израиль в вопросе развития регионов, перешедших под контроль Азербайджана?

- В Израиле о строительстве так называемого «умного города» в районе, перешедшем под контроль Азербайджана, практически не говорят. Активность в этом деле проявил лишь один из бывших депутатов Кнессета Аюб Кара - представитель общины друзов, приверженцев ислама. Он побывал в Азербайджане и заявил, что Израиль мог бы принять участие в восстановлении территорий, отошедших к Азербайджану, отметив особо развитие там сельского хозяйства. Фактически, это его частная инициатива. 

Но заинтересованность различных стран и международных корпораций в получении крупных заказов по восстановлению территорий после боевых действий общепринята. Такой интерес уже проявили ряд стран, в том числе Россия, Великобритания, Польша, Италия. Заинтересован принять участие и Исламский банк развития. Даже Беларусь, у которой имеются многочисленные внутренние проблемы, выразила готовность участвовать в восстановлении данных территорий. 

- Посол Израиля оказался в числе дипломатов, которые посетили карабахский город Шуши, также перешедший под контроль Азербайджана. В Армении данную новость восприняли с огромной болью, а МИД страны выразил ноту протеста странам, которые согласились посетить Шуши. Услышали ли протест армянской общественности в Израиле?

- Полагаю, что Армения правильно поступила, разослав ноту протеста странам, послы которых побывали в Шуши. Что касается посла Израиля в Азербайджане, то, на мой взгляд, он оказался там неумышленно, не рассматривая эту поездку как политический демарш. Тем более отношения между Арменией и Израилем сейчас находятся на нулевом информационном и политическом уровнях.

Вновь сожалею, что посол Армении был отозван из Израиля в самом начале военных действий. Деятельность армянского посла могла бы заполнить тот информационный вакуум, который существовал в период войны и повысить эффективность организации мероприятий в защиту мирного народа Нагорного Карабаха.

- Известно, что израильское оружие стало одним из важнейших факторов, способствующих началу военных действий против Нагорного Карабаха. Ожидать ли дальнейшего развития военно-технического сотрудничества между Израилем и Азербайджаном?

- Не думаю, что израильское оружие стало одним из факторов, способствующих началу военных действий. Решающие факторы начала азербайджанской агрессии находятся в совершенно иной плоскости.

Во время 44-дневной войны в Израиле проходило очень много демонстраций с требованиями приостановить поставки вооружения в Азербайджан, хотя бы на период военных действий, что было бы справедливо. Но министерство обороны не прислушалось к мнению армянской диаспоры и простых израильтян. 

Не секрет, что Израиль является одним из крупных экспортёров военной техники и поставляет ее в разные страны, в том числе в Азербайджан. Аналогичное сотрудничество было предложено и Армении, но Ереван отказался от израильской продукции, возможно, из-за того, что Армения входит в ОДКБ и у нее оговорено военно-техническое сотрудничество с Россией. Необходимо отметить еще один важный фактор: Израиль никогда не сотрудничает со странами, на которые решением ООН введено эмбарго на поставки оружия. Азербайджан не попадает в эту категорию стран, и поэтому сотрудничество с ним будет продолжено.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку