Алексей Малашенко: «Войны не будет ни при Пашиняне, ни при Кочаряне»

1 Май
97
Алексей Малашенко: «Войны не будет ни при Пашиняне, ни при Кочаряне»
О целях, задачах и возможных итогах визита Премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву рассказал Алексей Малашенко, независимый политолог, эксперт – специально для DIALOGORG.RU

– 7 апреля Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна. Большое видится на расстоянии… Какие, на Ваш взгляд, были цели визита премьера в Москву?

– Я Вас, может быть, разочарую, но судя по ситуации, которая складывается, никаких посылов быть не может. Что в отношении Армении, что в отношении тюркизма, Ирана и так далее. Идет обмен мнениями – не больше. И думать о том, что это встреча определила некий тренд, который будет развиваться, не стоит.

Все развивается очень скачкообразно. Это началось не сегодня, а в прошлом году. Никто не мог предвидеть развитие ситуации. Никто не мог предсказать войну, участие и роль в ней Турции, молчание Запада. Так же как сейчас никто не может предсказать во что выльется развитие тюркизма. Конечно карабахские события этому поспособствовали.

Посмотрите, например, что говорит Назарбаев. Он назвал «исторической» победу Азербайджана в войне с Арменией. Это что? Посыл?

Кого будет поддерживать Россия – то ли Пашиняна, то ли Кочаряна– непонятно. На эту тему есть огромное число спекуляций, уже потому что сама Россия до конца не знает, что предпринимать.

Понятно, что Армению нужно беречь и сохранять, но как это сделать? На все это накладываются российско-турецкие отношения. Поэтому эксперты, которые «все понимают и прогнозируют», – либо половину не знают, либо просто врут.

Кто может поручиться за то, как будут развиваться события в Армении и кого в следующий раз поддержит Москва? Кочаряна? Маловероятно. А вдруг! Или Пашиняна? Вопросов больше, чем ответов.

– В то время, как Никола Пашинян встречался с Владимиром Путиным, по главному федеральному каналу России шло часовое интервью Владимира Познера с бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном. В нем экс-президент открыто заявил о своем намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах.

В политологической среде есть мнение, что оба кандидата на должность премьера приехали в Москву, чтобы заручиться поддержкой Кремля.

– Конечно, Путин прекрасно понимал цель визита Пашиняна. Приняв его в Кремле, Путин, фактически, согласился участвовать в предвыборной кампании Пашиняна.

– А Кочарян? До недавнего времени на мой вопрос о его премьерских амбициях многие эксперты отвечали отрицательно. В качестве аргументов они ссылались на то, что экс-президент очень богат и у него все есть, а возврат в большую политику на нынешнем этапе повлечет для него одни неприятности. Они ошибались…

– Не деньги – самое главное в жизни. Самое главное – это любовь и политика. В данном случае Кочарян работает на политику. Как бизнесмену и богатому человеку ему это не нужно, но тогда он бы не был Кочаряном.

И тут напрашивается очень циничный вопрос: а кто больше нужен России: Кочарян или Пашинян? Еще одна загадка. Да, Кочарян – очень воинственный, но он сказал, что воевать не будет, а будет искать «справедливое решение» вопроса. А чем занимается Пашинян? Он этим как раз и занимается.

Здесь интересна личная конкуренция, попытка Кочаряна вернуться в политику. Вернуться «другим Кочаряном» – не воинственным, а таким мудрым на фоне не такого «мудрого» Пашиняна.

Войны не будет ни при Пашиняне, ни при Кочаряне. А Москве решать кого из них поддерживать. Это с одной стороны. А с другой, лишь бы не было войны, но сохранялась напряженность, при которой Россия будет играть роль посредника и миротворца.

– У Кремля есть какая-то стратегия в отношении Южного Кавказа?

– Не было, нет и не будет. Мы сейчас говорим не о стратегии Кремля, а о стратегии тех людей, которые хотят остаться у власти любой ценой. А этому способствует напряженность вокруг России. Когда такая напряженность есть, то вы необходимы охранять государство от внешних происков.

– По телевизору говорят, что напряженность вокруг России – это очень плохо и невыгодно для государства. И руководство страны, дипломаты прилагают нечеловеческие усилия, чтобы эту самую напряженность ослабить…

– Не смотрите телевизор! Как-то выкручиваться надо? Вот телевизор и объясняет людям, что мы все делаем правильно. Сирия, Афганистан, Молдавия, Карабах… Главное – уцелеть.

– Позиция Эрдогана не меняется – он ее четко и последовательно излагает.

– Эрдоган – это последовательный исламист. Он учился в соответствующих учебных заведениях, знает Коран.

– Если бы Россия раздала свои паспорта жителям Нагорного Карабаха, подобно тому, как это было сделано на юго-востоке Украины, это могло бы предотвратить войну между Арменией и Азербайджаном?

– А вы представьте себе реакцию Турции со всеми вытекающими последствиями… Тут и обсуждать нечего.

Когда мы говорим о Карабахе, то надо понимать, что он не является самостоятельной проблемой. Все очень тесно переплетено. Турки воспользовались, как рычаг для утверждения тюркизма, их поддержала Центральная Азия… Но, когда был первый конфликт в Карабахе, первый президент Азербайджана Муталибов рыдал, чтобы его поддержали в Центральной Азии – ему, простите за выражение, «показали фигу». А теперь в регионе говорят, про историческую победу.

История движется по кругу. Конфликты создавались веками, так было, есть и будет.

– Ждать ли большой войне на Кавказе?

– Нет, это самоубийство. И это должны все понимать.

Источник: Dialogorg.ru

Поделиться

Интересное

Возврат к списку