О резолюции Палаты представителей США по Геноциду армян 1915-1923 гг.
30 октября 2019
1486

Первое – речь идет о резолюции, принятой исключительно нижней палатой Конгресса. Резолюции нижней палаты по вопросам внешней политики носят рекомендательный характер, за внешнюю политику в законодательном органе отвечает Сенат, а статус закона принятому верхней палатой решению придает подпись Президента – главы администрации (исполнительного органа). Иными словами, «закон о признании геноцида» и «резолюция о признании геноцида» - разные юридические категории. Нынешняя резолюция отчасти уникальна некоторыми формулировками, но не более того. Соединенные Штаты принимали резолюции, касающиеся проблемы признания Геноцида армян, на уровне отдельных профильных комитетов и на уровне палат (отдельно друг от друга в разные промежутки).
Второе - с морально-этической точки зрения принятие подобных резолюций можно только приветствовать, ведь речь идет о преступлении геноцида, которому все страны-члены Совета Безопасности ООН должны дать строгую оценку. Однако с точки зрения реалполитик вопрос признания Геноцида армян не является субъектом армянским, а выступает в качестве политического инструмента других государств против Турции. Первая резолюция 1975 года была принята как жест против турецкого вторжения в Северный Кипр, а принятие нынешней резолюции совпало с двумя типами разногласий: а) внешнеполитическим - американо-турецкий конфликт на сирийском трэке; б) внутриполитическим – обострение отношений между демократами (имеющими большинство в Палате представителей) и администрацией Трампа перед грядущими выборами 2020 года.
С нравственной точки зрения демократическое большинство нижней палаты могло бы принять подобную резолюцию 24 апреля (не связывая с прагматичными политическими играми вокруг Сирии). Если, конечно, они стремились именно к этому, что крайне сомнительно.
Третье – до сегодняшнего дня ни одно признание не было конвертировано в реальный политический капитал. Ни Франция, ни Россия, признавшие Геноцид армян, при выстраивании своих отношений с Турцией никак не учитывают факт отрицания Анкарой преступления Геноцида. Никаких санкций, эмбарго и иных инструментов давления. Соединенные Штаты вряд ли станут исключением. Отсюда возникает вопрос: признание нужно ради признания? Или же далее последует новый качественный этап – сбор политического урожая? Я думаю, что пока вопрос признания геноцида армян находится не в армянской субъектности, он продолжит оставаться лишь инструментом и будет ограничен красными линиями в потенциале своего дальнейшего развития.
И последнее – я не уверен, что стратегия обложить Турцию резолюциями о признании с разных сторон может заставить ее пересмотреть свою позицию. В данном контексте деятельность того же Гранта Динка имела куда более серьезный эффект. Вопросы, формируемые внутри – это одно, а вызываемые извне – другое. Официальная Анкара извлекает из этого свои дивиденды, объединяя общество вокруг своего лидера, которого атакует Дядя Сэм большой армянской дубинкой.
Источник: Dialogorg.ru
Поделиться
Интересное