Александр Гиндин: Народы России и Армении просто невозможно делить, как не делится атом
30 марта 2021
1029

О том, как участвующих в программе музыкантов встретила Армения, какие чувства и мысли вызвала прошедшая концерт-акция, и о том, в чем суть российско-армянских отношений рассказал Dialogorg.ru Александр Гиндин, заслуженный артист России, художественный руководитель международного проекта «Музыканты за мир».
– Александр Шефтельевич, расскажите о Вашем мероприятии, которая прошла в Ереване 18 марта. Как Вас встретили? С какими впечатлениями Вы вернулись в Москву?
– Я, наверное, начну с конца. Я возвращался из Еревана в Москву на Boeing-767, названным в честь Арно Бабаджаняна. Можно допустить, что этот самолет летает чуть чаще по национальному признаку – в Ереван, но я посмотрел в специальной программе – днем раньше этот самолет летал в Нью-Йорк. По-моему, это символично. Так сложилось в пространстве.
Бывают в жизни поездки, про которые можно сказать: все сложилось на все 100%. Эта моя поездка в Ереван из таких – с первой и до последней минуты, и по всем фронтам. Прежде всего, конечно, концерт. Я до сих пор нахожусь под впечатлением от количества людей в зале. Там большой зал филармонии на 1300 человек. Мы с Вами в прошлой беседе говорили о том, что афиша концерта была выпущена в свет буквально накануне. Так вот, в зале был полный аншлаг! Не было ни одного свободного места!
Ощущение артиста на сцене и слушателя в зале имеют большое значение. Я поймал себя на мысли, что за последний год не видел столько людей одновременно. С прошлого марта, когда был мой последний «полнометражный» концерт перед локдауном. Это звучит ужасно, но это правда.
Сейчас атмосфера в зале была какой-то удивительной, звенящей. Я уже не говорю о том, что половина зала просто рыдала, вспоминая что-то свое, потому что у каждого человека есть что вспомнить в связи с песнями Арно Арутюновича. Вместе все это настолько звенело в едином порыве, что сложилось абсолютно потрясающее впечатление.

– Сколько дней вы провели в Армении?
– Четыре дня. Мои замечательные и давние друзья из команды организации ДИАЛОГ свозили меня на Севан и в Дилижан.
– Как Вас встречали, чем угощали, что показывали?
– В Ереване был очень плотный график, все было расписано по минутам. На следующий день после концерта я вырвался, чтобы съездить на Тохмахское кладбище, где в городском пантеоне похоронен Арно Бабаджанян. Первоначально мы планировали возложить цветы на его могиле вскоре после прилета, но потом по объективным причинам планы изменились, и мы отнесли цветы к его памятнику у оперного театра. Я немного расстроился, поскольку хотел отдать лично дань уважения этому человеку – для меня это важно.
На следующий день мы все-таки выбрались на кладбище. Вроде бы ничего необычного, но на самом деле это действие исполнено таких чувств, которые словами не высказываются. За время пребывания в Армении я очень сблизился с Арно Арутюновичем. Общение с его музыкой, с окружающими людьми на эту тему, сделали Арно родным человеком для меня, членом семьи. Поэтому мне было очень важно отдать дань его памяти.
Накануне отлета мы съездили в горы на озеро Севан, посетили храм Севанаванк, которому больше тысячи лет. Холодно там, снег лежал, дул пронизывающий ветер. В этом году в Армении весна очень прохладная, а в горах – совсем сурово.
Сильные впечатление от Дилижана и монастыря Агарцин, расположенного неподалеку. Уникальное место. Мне рассказали историю про то, что туда приезжал эмир Шарджи шейх Султан бин Мохаммед аль-Касими. Проведя там какое-то время, он назвал это место святым, а вернувшись домой, пожертвовал миллион долларов на реставрацию этого монастыря. Это еще одно наглядное доказательство того, что Бог един, только провайдеры разные.

– Потрясающая история.
– Что касается концерта – я еще раз убедился, что армянская публика и русская – это одно и тоже. Все мы выходцы из одного пространства, у нас одинаковые традиции, мы говорим на одном языке: русский остается нашим общим языком и для армян он тоже родной. Привязки, которые «цепляют» за живое – они у нас общие, общий ассоциативный ряд. Он колоссально работает именно в песнях.
Я от всей души благодарю наших замечательных коллег: Илью Кузьмина, который был в составе нашей московской делегации, Геворга Акопяна, с которым я познакомился в Армении. Человек – глыба! И голос, и личность – совершенно потрясающий музыкант. Сирануш Гаспарян, которая чудесно пела Horjam и вокализ для сопрано и струнных. Чудесный Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна: молодой, живой, горячий, эмоциональный. Атмосфера в нем какая хорошая!

– То есть, с точки зрения организации, все было безукоризненно?
– Действительно, безукоризненно. И не только с точки зрения организации, но и со всех других. Тот факт, что от российского посольства на мероприятие пришли четырнадцать человек во главе с Послом – беспрецедентен. После концерта-акции у нас было 25 разных СМИ. Я видел один видеорепортаж, который состоял из трех интервью: председателя организации ДИАЛОГ Юрия Навояна, который говорил вступительное слово со сцены, министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграма Думаняна и Посла РФ в Армении Сергея Копыркина. Они, каждый по-своему, говорили о простых и естественных вещах.
– Каких именно?
– О том, что армяне и русские – родные друг другу народы. И не может быть даже мысли о разделении наших народов, государств. Это просто не делится, как не делится атом. Наше мероприятие планировалась не только как концерт, но и как совместная акция наших обществ. Это сработало на тысячу процентов. Те два часа, которые мы вместе провели в концертном зале – мы были единым организмом.
– Накануне Вашего отъезда в Ереван, я спросила: нет ли у Вас опасения, что нынешняя политическая ситуация может серьезно повлиять на настроение зрителей. У Вас этих опасений не было. Ваши ощущения оправдались?
– Вы знаете, не только на концерте, но и в городе, общаясь с людьми в гостинице, в ресторане, на улице, везде – этой проблемы нет! Эта проблема есть в головах политиков.
Жизнь в республике продолжается, там все хорошо. Кормят так вкусно, что можно умереть. Наверное, если бы я жил там дольше, я бы точно прожил меньше, потому что просто физически невозможно отказаться от этой вкуснятины, никакой воли не хватает, удержаться невозможно.
– А что больше всего запомнилось из национальной кухни?
– Вы знаете, я «мясная душа». Правильно сделанный шашлык – с этим ничего не может сравниться. И зелень, конечно. Кроме того, я давно заметил одну вещь: приходишь с человеком в ресторан, ешь вместе с ним, и это безумно вкусно. Но приходишь туда без этого человека, заказываешь то же самое блюдо, и это уже не так вкусно. А в этой стране совместная трапеза – это на уровне обряда, что ли…
– Я родилась на Кавказе, правда, на Северном, и очень хорошо понимаю то, о чем Вы говорите. Там совместная трапеза – это некое интимное таинство, скрепляющее ее участников узами дружбы на долгие годы, если не навсегда.
– Да, да, действительно, Вы правильное слово нашли – интимное. За столом поднимаются душевно близкие темы, на которые в повседневной жизни вроде как неудобно говорить. Мои друзья объяснили мне, что традиция хвалить человека за столом не имеет ничего общего с лестью или лицемерием. Если мужчина состоялся в своей жизни, многого достиг, то напомнить ему об этом – значит подвигнуть его на новые свершения. Армяне так мастерски это делают, что у тебя крылья вырастают.
– У Вас появились новые друзья в Армении?
– Да, конечно. С людьми, с которыми я был просто знаком, мы сблизились, и стали друзьями. И я этому искренне рад.

– Если у вас намерение снова приехать в Армению с концертом?
– Однозначно есть. У меня уже есть несколько конкретных идей как это сделать. Это должен быть не просто концерт, а проект, за которым есть какая-то идея, выстроенная, концепция и логистика. Озвучивать пока не буду, расскажу Вам об этом чуть позже.
Беседу вела Елена Хрусталева
Источник: Dialogorg.ru
Поделиться
Интересное