Марика Гегечкори: Тбилиси и Сухуми начали контактировать. Возможен ли процесс сближения?

4 Март
353
Марика Гегечкори: Тбилиси и Сухуми начали контактировать. Возможен ли процесс сближения?
С недавних пор в Грузии и Абхазии начали звучать призывы к восстановлению отношений. Первый «сигнал» поступил из Сухуми. Местные депутаты обратились в Государственную думу России с предложением проложить железнодорожный маршрут по абхазской территории в Армению. В Грузии тогда неоднозначно восприняли это обращение, заявив, что без координации с грузинской стороной этот вопрос невозможно разрешить. И вот буквально на днях представители гражданского общества Грузии, «участвующие в процессе мирного урегулирования конфликтов», призвали власти страны предпринять шаги для установления «прямого диалога с абхазскими политиками и общественностью».

Документ с таким призывом подписали около 40 представителей гражданского общества, в том числе известные в прошлом политики, такие как: бывший посол Грузии в США Арчил Гегешидзе, политик и конфликтолог Георгий Канашвили, бывший госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Паата Закареишвили, бывший председатель правительства Автономной Республики Абхазия Вахтанг Колбая.

Dialogorg.ru публикует текст заявления грузинских политиков и общественников:

«С тех пор, как Аслан Бжания стал лидером Абхазии в прошлом году, а Александр Анкваб и Сергей Шамба заняли важные руководящие должности, Сухуми неоднократно заявлял о своей готовности к прямому диалогу с Тбилиси.
В своих публичных выступлениях г-н Бжания и г-н Шамба обозначили некоторые вопросы, по которым Сухуми считает возможным диалог, а именно сотрудничество в области энергетики, торговли, экономики, свободы передвижения и так далее.

Кроме того, в конце 2020 года в Сухуми была опубликована «Концепция внешней политики», в которой целая глава была посвящена грузино-абхазским отношениям. В этом документе, среди прочего, содержится новое предложение: «Сухуми рассматривает возможность диалога в двустороннем формате параллельно с Женевскими международными переговорами».

После заявлений Сухуми правительство Грузии также выразило в целом положительное отношение к идее диалога. В то же время следует отметить, что Грузия как на местном, так и на международном уровне неоднократно заявляла о своей позиции по разрешению конфликтов только мирным путем. Однако трансформацию конфликта сложно представить без конкретных предложений со стороны властей Грузии и прямого диалога с Сухуми.

Мы, представители гражданского общества, высоко ценим готовность к мирному диалогу между Сухуми и Тбилиси и призываем власти Грузии предпринять эффективные шаги для начала прямого диалога с абхазским обществом и политическими лидерами. Мы выражаем готовность поддержать этот процесс с максимальной отдачей наших возможностей и опыта. Мы убеждены, что прямой диалог будет способствовать принятию взаимовыгодных решений и нормализации грузино-абхазских отношений».

Данное заявление по своему характеру - уникальное, так как отражает готовность грузинской стороны, по крайней мере, пока на неофициальном уровне начать процесс сотрудничества и сближения с абхазами. Однако не все круги в Абхазии рассмотрели в заявлении положительные тенденции, так, так называемая «Республиканская общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии» «Аруаа» требует от президента Абхазии Аслана Бжания убрать из Концепции внешней политики Абхазии пункт о многоуровневых переговорах с Грузией.

По оценке абхазских радикалов, цепь событий последних месяцев показывает, что политическое руководство Абхазии взяло курс на развитие отношений с Грузией, который соответствует планам, подготовленным европейскими партнёрами Грузии в отношении Абхазии.

«Все пункты, записанные в грузинской программе «Шаг к лучшему будущему», сегодня в действии. По нашему мнению, именно под эту программу несколько месяцев назад в принятой президентом Концепции внешней политики страны появился пункт о возможности ведения «многоуровневых» переговоров с Грузией. «Аруаа» вместе с большой группой депутатов во время слушаний в парламенте потребовали изменить или убрать данный пункт. К сожалению, президент нас не услышал», — говорится в обращении радикалов.

Ранее поездка бывшего помощника президента Абхазии Аслана Бжания в Грузию спровоцировала митинг радикалов в Сухуме 2 марта.

Квирае пришлось оправдываться, сообщив, что ездил в Грузию не по поручению президента Абхазии. Основной целью поездки, сказал он, было привлечение в страну инвестиций.

«Я хочу построить порт, большие гостиницы, хочу привести в Абхазию много денег, чтобы мой народ, который живёт в этой стране, не нищенствовал, а жил хорошо. Я воин, начиная с 1989 года нахожусь в абхазском освободительном движении, участвовал во всех операциях и после войны делаю все, что зависит от меня, для того чтобы моя родина процветала», — сказал Квирая.

Реакции со стороны администрации Бжания пока не последовало, однако, можно предположить, что глава Абхазии не против начала процесса поэтапного сближения с Грузией. Экономика Абхазии полностью зависит от России и международная изоляция Сухуми не может не влиять на ее развитие. Создание атмосферы доверия - важный шаг для достижения общих целей, а именно экономического взаимодействия, решения гуманитарных проблем, открытия коммуникаций, в чем заинтересованы практически все страны региона. В Тбилиси на уровне гражданского общества звучат призывы улучшить отношения с Абхазией, Россия, кажется - одна из ключевых заинтересованных сторон в этом вопросе. Если нынешнему руководству Абхазии удастся устранить фактор радикалов, которые воспрепятствуют ее экономическому развитию, то в регионе будут созданы благоприятные условия для интеграции экономик, что в конечном итоге положительно отразится на благосостояние людей.

Марика Гегечкори, Тбилиси
Специально для Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку