Жители города Егвард уверены, что в городе строят “опасный” объект -

22 Декабрь
371

В Армении продолжается спор между жителями одного из кварталов города Егварда и властями страны. 

Жители квартала уверены, что рядом с их домами строится завод по переработке нефтепродуктов, который представляет серьезную опасность их здоровью и окружающей среде. 

Жильцы домов написали открытое письмо в адрес президента Саргсяна, премьера Армении Карапетяна, генерального прокурора Артура Давтяна и что самое примечательное в письме упоминается и олигарх Царукян.

В письме, в частности, говорится о том, что жильцы района потребовали от министерства охраны природы информацию о деятельности строения неизвестного происхождения, строящегося рядом с их домами, по адресу г. Егвард, Ереванское шоссе, 129, которое вместо того, чтобы дать им четкий и конкретный ответ (безопасно это или нет), прислало гражданам пакет документов, полученный от владельца завода по имени Альфред Абеди. 

По словам жителей города Егварда, выходит, министерство взяло на себя роль почтальона бизнесмена. Жильцы егвардского квартала «Нати» требуют гарантий от государственных структур, а не от бизнесменов. 

В конце концов, именно министерство охраны природы во главе с Арцвик Минасян несут ответственность за сохранение окружающей среды и обязано реагировать на жалобы жителей. Однако последний всячески отказывается давать какие-либо комментарии. 

По одним данным, в Егварде строится завод для складирования и дальнейшего тарирования битума и смазочных масел, тогда как на официальном сайте завода «Армойл» представлена противоречащая этому информация: здесь говорится, что они строят нефтеперерабатывающий завод, не имеющий аналогов в регионе. 

014.jpg

Власти держат жителей в неопределённости. Тем более, что компания «Армойл» не представила проект на экспертизу ГНКО «Центр экспертизы воздействия на окружающую среду» и не имеет заключения экологической экспертизы, независимо от того, что строит. 

Между тем нефтеперерабатывающее производство подлежит обязательной экологической экспертизе.

Возмущенные жители пишут:

«Завод строится в обход законов и без разрешения, но беспрепятственно, и тому есть объяснение: владельцем земельного участка является известный влиятельный бизнесмен Гагик Царукян, а зять последнего – губернатор Котайка Карапет Гулоян». 

Авторы письма также отмечают, что мэр города месяцами не отвечает на их запросы и попросту избегает встречи с жителями. 

Жители Егварда уверены, что власти хорошо информированы о строящемся объекте и ради сиюминутной выгоды покровительствуют коррумпированным чиновникам и бизнесменам, которые не готовы соблюдать правовые и экологические нормы, игнорируя банальные требования граждан.    

Источник: Dialogorg.ru

Поделиться

Интересное

Возврат к списку