Кремль прокомментировал события в Луганске -

22 Ноябрь
358

Ситуация вокруг последних событий в Луганске продолжает стремительно развиваться. Ее активно комментирую как российские, так и украинские СМИ, давая, разумеется, разные оценки. Однако все сходятся на том, что время Игоря Плотницкого в качестве главы ЛНР подходит к концу.
Что на сегодняшний день точно известно. 20 ноября на сайте главы ЛНР появился указ о снятии с занимаемой должности главы МВД республики Павла Корнета. На следующий день, 21 ноября сам Корнет выступил с обращением, в котором опроверг информацию о своей отставке и заявил о раскрытии заговора. По словам министра, в число заговорщиков вошли люди из ближайшего окружения самого Плотницкого.
Через несколько часов глава ЛНР сделал ответное заявление, в котором назвал заявление Корнета «не имеющим юридической силы», и заявил, что контролирует ситуацию в Луганске. То, что это не так, было ясно уже из того, что Луганское Информагенство (ЛИЦ), которое опубликовало заявление Корнета, не стало размещать у себя заявление Плотницкого. Еще через несколько часов эти догадки стали подтверждаться упорными слухами (которые никто уже не опровергал) о бегстве Плоницкого в Россию.
В СМИ стали появляться различные комментарии на тему. Так в интервью изданию «Фонтанка», бывший глава Народного Совета ЛНР Алексей Карякин, бежавший в прошлом году в Ростов, назвал официальное заявление Игоря Корнета «лучшим описанием событий, которые происходят сегодня в Луганске».
А РБК в своем материале на эту тему высказало предположение (ссылаясь на источник из окружения Владислава Суркова), что все происходящее в Луганске явилось результатом реализации плана Кремля. Это довольно спорное утверждение, тем не менее, имело неожиданный эффект — на него отреагировал сам Кремль, впервые обозначив свою официальную позицию относительно событий в Луганске.
Как передает ТАСС, в Кремле заявили, что появившееся в РБК сообщение, якобы поступившее из окружения помощника президента РФ Владислава Суркова, «о поддержке определенных политических сил» в провозглашенной Луганской народной республике (ЛНР), не соответствует действительности.
«Это сообщение неизвестно на чем основано, — заявил начальник департамента Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами — участниками Содружества Независимых Государств, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Михаил Арутюнов. — Никакие источники в окружении Владислава Суркова не могли этого заявить, так как события в Луганске являются внутренним делом ЛНР, и за поддержкой никто из Луганска „в Кремль "не обращался".

Поделиться

Интересное

Возврат к списку