Американский посол осудил «несоразмерные» шаги России против американских СМИ -

20 Ноябрь
351

Посол США в России Джон Хантсман осудил шаги Москвы, направленные на регистрацию в качестве «иностранных агентов» девять информационных проектов, финансируемых американским правительством. По его словам, эти меры «идут дальше» аналогичных требований правительства США к финансируемой Кремлем телекомпании RT.
Хантсман заявил, что реакция России вовсе не основана на принципе взаимности и что решение Москвы по регулированию этих СМИ, в случае его реализации, сделает «практически невозможной их работу» в России.
Посол отметил, что американский Закон о регистрации иностранных агентов (FARA), в соответствии с которым RT зарегистрировалась в качестве иностранного агента, направлен на повышение транспарентности, но не ограничивает работу телекомпании в США, передает «Голос Америки».
«Это совершенно не аналогично тому, что мы делаем в соответствии с FARA. Эти меры идут дальше. Мы считаем, что принципы свободы СМИ, в любом свободном обществе и при любой демократии, абсолютно необходимы для нашей силы, здоровья и благосостояния. Свобода слова является частью этого. Вот почему меня волнует эта проблема. Вот почему нас в посольстве волнует эта проблема. И вот почему мы собираемся очень внимательно следить за работой, которая ведется в Думе и за разрабатываемым законопроектом, потому что нас волнует эта проблема», — заявил Хантсман.
Ранее телекомпания RT в США была вынуждена зарегистрироваться в качестве иноагента. После этого в России приняли закон, который обязывает получить такой статус все СМИ, получающие деньги из-за границы. Министерство юстиции России сообщило в четверг, что уведомило «Голос Америки», Радио Свободная Европа/Радио Свобода и семь региональных СМИ, действующих в России, что они могут попасть под действие закона. Минюст предположило, что новые требования приобретут силу закона в ближайшем будущем.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку