Foreign Policy: Альянс между Турцией и США – миф -

15 Октябрь
421

На этой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтолкнул отношения между США и Турцией от плохого к худшему. Во вторник он заявил, что «шпионы» проникли в миссиию США в Турции и отметил, что Турция не считает, что посол США в Анкаре Джон Басс является законным представителем Соединенных Штатов. Об этом пишет аналитик Стивен Кук в своей статье в журнале Foreign Policy.

Он напоминает, что дипломатический кризис ухудшился в связи с арестом сотрудника консульства США в Стамбуле Метина Топуза. «Случай Топуза вошел все более длинный список конфликтов, которые в последние годы бросили вызов отношениям США с Турцией Эрдогана. Теперь ясно, что Турция и Соединенные Штаты в меньшей степени союзники и партнеры, чем антагонисты и стратегические конкуренты, особенно на Ближнем Востоке»,- пишет автор. Однако, он не советует винить лишь Эрдогана. По его мнению, отношения были направлены на ухудшения с того момента, как распался Советский Союз.

Во-первых, Эрдоган не доверяет западу, во-вторых, у США и Турции нет общих ценностей и интересов, и наконец мир сильно изменился со времени установления альянса. Поэтому, Кук полагает, что отношения США с любой правящей партией Турции скорей всего разрушаться. Он отмечает, что политика американских чиновников в отношении Турции продолжается быть основанной на мифологии Холодной войны: романтической теории о том, что Анкара и Вашингтон стоят спиной к спине перед угрозой Советского союза.

«Внешнеполитическое сообщество в США медленно осознает, что многое из того во, что они верили, оказалось не таким. Лидеры страны, включая военное командование, не являются ни демократами, ни прозападными фигурами. На самом деле они глубоко подозрительно относятся к Западу, особенно к Соединенным Штатам»,- пишет автор.

Аналитик подчеркивает, что тот факт, что каждая из стран сотрудничает с противниками другой показывает, что пропасть в американо-турецких отношений связана с тем, какой является международная политика через 25 лет после окончания Холодной войны.

Однако, по его мнению, главный вопрос заключается в том: как США справятся с переходом Турции от стратегического партнера к отношениям, которые признают важность Турции как партнера, так и противника? «Если американские политики продолжат рассматривать Турцию через объектив «холодной войны», они продолжат продвигаться в никуда. Американские дипломаты уже бесплодно ссылаются на общие ценности между США и Турции, в то время как американские граждане и государственные служащие США находятся в тюрьме и подвергаются насилию. Пришло время признать, что мир изменился, и также изменились и отношения между США и Турцией»,- заключает автор.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку