Испания отказывается выдать Турции писателя Догана Аканлы, признавшего Геноцид армян -

15 Октябрь
425

Правительство Испании отказывается выдать Турции гражданина Германии турецкого происхождения, 60-летнего Догана Аканлы, сообщает испанская газета El Pais.

«Режим Эрдогана требует выдать Догана Аканлы и обвиняет его в связях с террористами. Однако решение правительства Испании было ожидаемым, учитывая, что 29 сентября прошлого года оно отказалось выдать Анкаре и гражданина Швеции турецкого происхождения, журналиста Хамзу Ялчина», – пишет газета.

Правительство Испании обосновало свое решение тем, что Догану Аканлы в 1993г. Германия предоставила статус беженца, а в 2001г. он был лишен гражданства Турции. Как утверждает Минюст Испании, причины предоставления прибежища писателю остаются в силе.

Согласно заявлению Турции в Интерпол, Доган Аканлы был подвергнут приводу 19 августа этого года из одной из гостиниц Гранады, где проводил отпуск с супругой.

«Аканлы известен своими книгами о Геноциде армян, совершенном турками в начале ХХ века. Эта тема – табу в Турции. Власти этой страны сегодня обвиняют писателя в связях с террористами, в планировании краж и убийств. Обвинения были сняты, однако в 2011г. дело было возобновлено», – пишет ElPais.

Ангела Меркель лично подняла этот вопрос во время встречи с испанским коллегой Мариано Рахоем в Париже в августе. А глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль выразил удовлетворение решением правительства Испании.

«Германия и Швеция осуждают использование Интерпола в ложных целях, в частности – дл я репрессий против политически инакомыслящих», – пишет El Pais.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку