Матвиенко: Россия не изменит позицию — регламент ПАСЕ надо менять -

14 Октябрь
439

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия заинтересована в нормализации отношений с руководством Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ), но будет настаивать на соблюдении общепринятых принципов, по отношению к представителям России.
По словам политика, российская сторона не получала, как об этом уже поторопились сообщить некоторые СМИ, предложений от врио главы ПАСЕ Стеллы Кириакидис о готовности европейской организации к нормальному диалогу.
«Письмо мы не получали, возможно, оно уже отправлено. Мы приветствуем любые шаги навстречу друг к другу и готовы вести переговоры. Но Россия ни на йоту не отступится от своей позиции — регламент ПАСЕ нужно менять, чтобы лишить права ограничивать полномочия парламентских делегаций или применять санкции к парламентариям», — заявила Валентина Матвиенко в кулуарах 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза, начавшейся 14 октября в Санкт-Петербурге.
По мнению спикера Совфеда, если Совет Европы не предпримет каких-то шагов, то кризис отношений между различными странами будет усугубляться не только в ПАСЕ, но и в других международных организациях.
«Мы заинтересованы работать в Совете Европы, мы имеем уже 20-летний полезный для нас опыт сотрудничества в этой организации. За эти 20 лет Россия интеллектуально очень обогатила все институты, в том числе мы очень активны были в ПАСЕ, где за всю историю по инициативе России было принято немало важных резолюций. Но мы никогда не согласимся с тем, чтобы кто-то лишал права голоса наших депутатов, избранных в России, чтобы им кто-то что-то диктовал, навязывал. Вот этого мы никогда не потерпим. И мы говорим не только о нашей стране, мы говорим о принципе — такие вещи для парламентских организаций недопустимы. Диалог нужно вести», — подчеркнула Матвиенко.
Ранее она заявила, что в случае избрания нового главы ПАСЕ без участия российской делегации Россия не будет считать его избрание легитимным и перестанет выполнять решения Европейского суда по правам человека.
Напомним, что летом нынешнего года Россия приостановила взносы в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку