Турецкий журналист-армянин: я должен отдышаться и снова бороться с Эрдоганом -

13 Ноябрь
379

Айко Багдат, известный в Турции журналист, переступил красную черту два года назад.
В одном из своих твитов он "прикололся" над уже бывшим мэром Анкары Мелихом Гекчеком: Какой позор – отдали столицу армянину. Этим он "проколол" себе спокойную жизнь и карьеру.
Суд приговорил его к штрафу. Тогда Айко уехал в Германию, потому что "исправляться" не захотел. А режим Эрдогана этого требует все настойчивей. Особенно после попытки переворота в июле 2016 года.
С турецкими политэмигрантами в Европе побеседовали корреспонденты нидерландской газеты De Groene Amsterdammer Расит Элибол и Тан Тунали. Другие их собеседники — журналист Джан Дюндар (напечатавший материал о поставках турецкого оружия боевикам в Сирии), ученый-урбанист Туба Инал Чекич.
Айко им удалось найти не сразу. По адресу, который они нашли, оказалась пекарня. Над ней — квартира, но пустая. По телефону Айко отвечает: "Обычные процедуры безопасности. Спускайтесь к супермаркету, напротив пересечемся". Через пять минут он появляется с пивом в руке, в закусочной недалеко от супермаркета.
Перед журналистами оказался не звездный коллега ("больше миллиона последователей в Твиттере!"), а отец, который полгода не может устроит детей в приличную школу. И сын, который не перестает думать о родителях, оставшихся в Турции.
Живет он на окраине города и избегает турецких кварталов Берлина типа Кройцберга.
"Там я на улицах вечно оглядываюсь. Но постоянно сидеть дома я уже не могу. Куда бы ни пойти, где бы ни присесть, лишь бы выйти. На всякий случай, недавно купил для самозащиты перцовый баллончик", — объясняет он.
Вернуться домой, к привычной жизни, он хочет, но обратного пути для себя не видит.
"Здесь я должен наладить свою жизнь, прежде чем снова возьмусь за борьбу с Эрдоганом. Немцы говорят: "Учите правила жизни как можно быстрее". Кто против! Но я думаю о своих родителях в Турции. Я чувствую опасность для них. Почти дня не проходит, чтобы не арестовали кого-то из моих друзей или чтобы кому-то не угрожали. Вот в какие времена мы живем", – говорит он.
Бывший мэр Анкары Гечкек получил скандальную известность после того, как назвал депутата Бундестага от партии "зеленых" Джема Оздемира армянином, желая его оскорбить. После подобной реплики градоначальника не уволили, однако он получил жесткий ответ от депутата турецкого меджлиса армянского происхождения Каро Пайлан. Градоначальник турецкой столицы объявил о своем уходе 28 октября Его об этом попросил лично глава страны Тайип Эрдоган.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку