Аналитики НАТО обеспокоены российским влиянием на Армению -

11 Декабрь
360

Аналитики НАТО обеспокоены растущим военным влиянием России в Закавказье. В частности европейские аналитические круги обращают внимание на то обстоятельство, что Москва создала прочные военные плацдармы в армянском городе Гюмри, а также вблизи Еревана (аэропорт Эребуни). Аналитические круги альянса отмечают, что Россия пользуется важными компонентами, которые дают ей возможность усилить присутствие в регионе. Первое – это использование механизмов «ограниченного доступа», которые помогают создать сильную и самодостаточную локальную систему ПВО. Именно это ПВО, по наблюдению аналитиков, способно перехватить самолеты НАТО. Кроме того ПВО беспрепятственно и оперативно реагирует на тактические и оперативные ракеты. Ударные авиационные системы, а также ракеты «Искандер-М» играют решающую роль в вопросе укрепления военного присутствия России в Закавказье.

По данным Оборонного колледжа Североатлантического альянса, Москва применяет три основные принципы. Это - «Конфронтация, сотрудничество, запутывание». Причем, как отмечают эксперты альянса, все эти принципы применяются по отношению к трем закавказским республикам. Чтобы применить так называемую “балансировку системы” Москва создает очаги напряженности, продает конфликтующим сторонам оружие и своими мессиджами влияет на внутриполитическую ситуацию Азербайджана и Армении, умышленно сохраняя статус-кво в карабахском вопросе. 

В этом контексте, как отмечают натовские эксперты, у Москвы имеется огромный потенциал влияния. По мнению представителей альянса, НАТО не располагает аналогичными инструментами воздействия, что лишает альянс возможности хоть малейшего присутствия в регионе Закавказье. При этом, как отмечают западные аналитики, Армения, которая является традиционным и верным союзником России, находясь в сложнейшей геополитической ситуации, пытается диверсифицировать свою внешнюю политику.

Источник: Dialogorg.ru

Поделиться

Интересное

Возврат к списку