Денис Мантуров встретился с президентом Республики Армения Сержем Саргсяном -

7 Октябрь
437

В ходе рабочей поездки в Республику Армения министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров встретился с Президентом Республики Армении Сержем Саргсяном. Стороны обсудили вопросы экономического сотрудничества, укрепления торгово-экономических отношений между Арменией и Россией, расширения сотрудничества в промышленной сфере.
Глава Минпромторга России отметил, что второй международный Форум евразийского партнерства привлек на свою площадку значительное количество политиков, экономистов, бизнесменов, что несомненно будет способствовать формированию имиджа Республики как одного из ключевых игроков региона.
Обсуждение актуальных для наших стран тем позволит сформировать новые подходы и решения к реализации существующих задач и современных вызовов, -отметил Денис Мантуров.
Особо важным в этом ключе глава ведомства отметил реализацию рамочного документа по взаимодействию в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции и углубление интеграционного сотрудничества в этой сфере со странами-членами ЕАЭС.
Надеемся, что такой документ будет в скором времени подписан Республикой Кыргызстан и Республикой Казахстан, - отметил он.
В свою очередь, Серж Саргсян отметил, что визит Дениса Мантурова придаст новый импульс сотрудничеству российских и армянских промышленников, развитию кооперации и реализации совместных инициатив, возможности которых растут благодаря взаимодействию в рамках ЕАЭС.
Стороны придали важность периодическому проведению подобных мероприятий, что, по их мнению, позволяет обсудить актуальные вопросы повестки дня, раскрыть потенциал дальнейшего сотрудничества и предпринять шаги по его полноценному использованию.
На встрече с Министром экономического развития и инвестиций Армении Суреном Караяном и министром промышленности Республики Беларусь Виталием Вовком обсуждались вопросы развития промышленной кооперации. Стороны подчеркнули необходимость совмещения промышленного потенциала ЕАЭС в создании производств. Также были затронуты предпосылки совместной деятельности в свободных экономических зонах, в частности в СЭЗ «Мегри» (на границе с Ираном) и перспективы налаживания совместного экспорта продукции государств ЕАЭС в третьи страны.
Также, глава Минпромторга России Денис Мантуров встретился с Премьер-министром Армении Кареном Карапетяном. Беседа каслась создания Российско-армянского Торгово-промышленного дома.
В свою очередь, Карен Карапетян выразил удовлетворение процессом 6-й армяно-российской межрегиональной конференции и подписанием соглашений о сотрудничестве между промышленными предприятиями двух стран.
Говоря о перспективах дальнейшего развития торгово-экономических отношений между Арменией и Россией, глава правительства отметил большой потенциал совместной работы, в частности в сельском хозяйстве, машиностроении, гостиничном бизнесе, а также возможности свободной экономической зоны на границе с Ираном.
Обсуждая перспективы реализации инвестиционных программ, Карен Карапетян и Денис Мантуров также обменялись мнениями о потенциале Армении в отношении доступа к третьим рынкам. Собеседники согласились с тем, что предстоит проделать большую работу и последовательно продолжать расширять эффективное сотрудничество.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку