Армения ратифицировала соглашение об армяно-российской группировке войск -

5 Октябрь
410

Национальное собрание Армении на заседании 5 октября ратифицировало соглашение между Арменией и Россией «Об объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации».
Договор был подписан министрами обороны двух стран в ноябре прошлого года в Москве. Соглашением определяются предназначение, порядок формирования, развертывания и применения объединенной группировки. Российская сторона ратифицировала договор еще в июле этого года.
«Объединенную группировку составляют органы управления и войска (силы) вооруженных сил сторон, а также другие войска, воинские формирования и органы сторон, развернутые в регионе в период непосредственной угрозы агрессии или в военное время для отражения возможной агрессии и спланированные к применению под единым командованием, по единому замыслу и плану», — говорится в пояснительной записке к соглашению.
К основным задачам объединенной группировки относятся своевременное вскрытие непосредственной подготовки вооруженного нападения (агрессии) против РФ и Армении и его отражение; прикрытие сухопутной части государственной границы обеих государств в установленных границах ответственности; участие в защите государственной границы РФ и Армении в воздушно-космическом пространстве, а также участие в противовоздушной обороне войск и критически важных объектов обеих стран, расположенных в регионе.
Для управления объединенной группировкой создается объединенное командование. Решение о развертывании и применении объединенной группировки принимается совместно верховным главнокомандующим вооруженными силами РФ и Армении, отметил заместитель министра обороны Армении Артак Закарян, представляя документ. Устанавливается, что соглашение заключено сроком на пять лет с возможностью его автоматического продления на последующие пятилетние периоды.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку