Кандидат в президенты Республики Арцах Ашот Гулян: "Моя формула такова: воссоединение проходит через признание независимости"

29 Февраль
871
Кандидат в президенты Республики Арцах Ашот Гулян: "Моя формула такова: воссоединение проходит через признание независимости"
Как известно, Демократическая партия Арцаха выдвинула кандидатуру председателя партии, спикера Национального Собрания Республики Ашота Гуляна на президентских выборах 2020 года. Кроме президентских выборов в Арцахе пройдут и парламентские выборы.

Dialogorg.ru продолжает публиковать интервью с кандидатами в президенты Арцаха, военно-политическими деятелями, представителями политических сил и экспертами в рамках информационно-аналитического проекта «АРЦАХ – 2020». На этот раз наш собеседник спикер Национального Собрания Республики Арцах, кандидат в президенты Ашот Гулян.

- Ашот Владимирович, предвыборная кампания в Арцахе вступила в активную фазу. Политические партии наращивают активность как в столице, так и в районах. Какова, на ваш взгляд, предвыборная ситуация в Республике.

- Предвыборная кампания официально стартовала 26-го февраля, однако некоторые политические силы, участвующие в выборах, давно развернули в республике активную предвыборную деятельность. Для меня и для возглавляемой мною Демократической партии Арцаха важны требования Избирательного кодекса, и мы настроены придерживаться буквы закона.

Что касается ситуации в республике, то она входит в более активный период. В обществе также наблюдается определенная напряженность, однако, надеюсь, что политические силы и кандидаты в Президенты Республики будут соблюдать правила цивилизованной конкуренции.

84905444_2352742928318822_6839669422412529664_o.jpg

- Некоторые эксперты утверждают, что должностные лица, выставляющие свои кандидатуры на пост президента, могут использовать административные ресурсы в своих интересах. Имеют ли основания данные утверждения? 

- Я со своей стороны, как действующий председатель Национального собрания, исключаю использование какого-либо административного ресурса.

Для меня также недопустимы применения другими кандидатами и политическими силами какого-либо административного ресурса, предвыборные обещания, избирательные взятки и проявления поведения, противоречащего закону, и я считаю, что вся предвыборная деятельность должна быть в центре внимания соответствующих государственных органов.

Предстоящие общегосударственные выборы являются очень важным экзаменом для нашей государственности: все участники этого политического процесса должны осознавать, что проведение свободных, справедливых выборов и атмосфера конкуренции чрезвычайно важны для обеспечения стабильного демократического развития Республики Арцах и повышения международного авторитета. В этом плане в результате выборов должна выиграть страна, а не группа людей.

- Нынешние президентские выборы в Арцахе отличаются значительным количеством кандидатов, причем, многие из них прошли долгий путь в военно-политической и экономической жизни Республики. Сложно ли конкурировать с нынешними кандидатами? 

- Арцах – маленькая страна, и формальностям здесь нет места. В числе кандидатов в Президенты Республики есть как хорошо известные нашему населению, так и новые лица, представившие заявки на участие в политических процессах.

Во всяком случае есть возможность альтернативного выбора, и это уже необходимое условие для демократических выборов. Что касается соперничества с другими кандидатами в Президенты Республики, то должен отметить, что для себя такой задачи я не ставил и не вижу в этом необходимости. Считаю, что граждане, стремящиеся достичь равенства перед законом, эффективного государственного управления, социальной справедливости, а также имеющие видение демократического развития страны, сделают правильный выбор в пользу «классического» государственного деятеля. 

87834287_2367104016882713_7124542010312097792_o.jpg

- Чем ваша предвыборная программа отличается от программ других кандидатов в президенты Республики Арцах и почему избиратель должен выбрать среди них именно Вас? 

- В предвыборной программе кандидата в Президенты Республики и Демократической партии Арцаха мы выделили 20 направлений, в которых, по нашему мнению, есть необходимость изменений и развития. В этом плане предыдущий опыт государственного строительства и экономического развития, накопленный около трех десятилетий, позволяет нам найти правильные обоснования для таких социально-экономических инновационных проектов, которые обеспечат высокие темпы экономического развития, политическую стабильность, социальную солидарность.

Мы можем и должны достичь того, чтобы интересы работодателя и работника не противоречили друг другу, чтобы предпринимательство было свободным от административного произвола, чтобы оно не стремилось завоевать политическую власть для защиты своих законных интересов и сделать эту власть своим «крышеванием», чтобы интеллигенция была достойно оценена, дети и пожилые люди были окружены общественной заботой, демократия не превратилась в формальную табличку, а стала жизненной реальностью. Мы предлагаем избирателю не только программу. Мы также представились с профессиональной командой молодых деятелей, имеющих соответствующую подготовку, волю и решимость, которая в состоянии осуществить эту программу.

- Какие внешнеполитические изменения произойдут в случае избрания Вас на пост президента Арцаха?

- Вопросы расширения внешних связей и международной интеграции Арцаха всегда занимали особое место в моей политической деятельности, учитывая мою предыдущую деятельность на посту министра иностранных дел, а затем и председателя Национального собрания, и это обстоятельство позволяет говорить о более реалистичных подходах и программах.

В сфере внешней политики для меня и возглавляемой мною Демократической партии Арцаха приоритетным являются международное правовое признание и интеграция с международным сообществом независимой и суверенной Республики Арцах, которая сформировалась в результате свободного волеизлияние народа Арцаха.

В качестве приоритета отмечу положение о начале прямых переговоров с различными странами для международного правового признания Республики Арцах и установления дипломатических отношений, которое представлено в моей предвыборной программе. Такую программу мы планируем с государствами, которые не имеют в нашем регионе геополитических и геоэкономических интересов. 

Как прежде, так и сейчас, мы должны уделять чрезвычайно большое внимание странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ, а именно, нашим отношениям с Российской Федерацией, США и Францией и четкому представлению интересов Арцаха в этих странах.

84813748_2354442968148818_844736637383475200_n.jpg

- Будучи кандидатом в президенты, каким Вы видите будущее Республики? Поддерживаете идею воссоединения с Арменией или идею существования “Двух армянских Республик”?

- Мои подходы в связи с будущим Республики Арцах не изменились: как раньше, так и сегодня я вижу его в виде единого армянского государства. В 1988 году в основе Карабахского освободительного движения был заложен идеал воссоединения с Родиной, который продолжает оставаться актуальным и сегодня. Конечно, в силу военно-политических реалий мы были вынуждены идти по пути провозглашения второй армянской республики, но это не может противоречить общеармянскому видению единства.

В то же время, мы не можем не учитывать и сегодняшние геополитические реалии, которые подталкивают нас идти по пути достижения международного правового признания Республики Арцах. Моя формула такова: воссоединение проходит через признание независимости.

Источник: Dialogorg.ru 

Поделиться

Интересное

Возврат к списку