Евгений Сатановский: «Россия не может ничего предотвращать в Карабахе»

21 Октябрь
266
Евгений Сатановский: «Россия не может ничего предотвращать в Карабахе»
Российский ученый-востоковед, экономист, политолог, руководитель Института Ближнего Востока Евгений Сатановский ответил на вопросы Dialogorg.ru.

– Евгений Янович, в прессе постоянно появляется информация о наличии террористов из Сирии, воюющих на азербайджанской стороне в армяно-азербайджанском конфликте. Наличие наемников официально признает глава СВР Сергей Нарышкин.

– Есть такая информация. Я не являюсь сотрудником этого ведомства, поэтому за информацию, которое оно выдает, я ответственности не несу, комментировать ее не могу. В данном случае, та информация, которая есть у моего института, подтверждает наличие там людей из Сирии. В каком количестве – надо смотреть работы наших экспертов.

– Армянская сторона утверждает, что России было известно о переброске наемников, но она ничего не предприняла, чтобы воспрепятствовать этому.

– Россия не может ничего предотвращать в Карабахе. Это давно сказано. Карабах не является территорией ОДКБ. На фронт в Армению, насколько я понимаю, никто никого не переводил. Только если что-то произойдет на территории Армении, если армянское руководство проявит инициативу, или, по-русски говоря, произведет соответствующие официальные действия, то Россия может что-то сделать. Поэтому, кто и что говорит сейчас – совершенно не важно. Это за пределами реальности.
Идея о том, что ОДКБ является организацией, которая автоматически реагирует на все, что происходит даже на ее пространстве – не является релевантной. Тоже самое с НАТО, и с остальными структурами этого мира. Я лично считаю, что это неправильно, но мало ли что я считаю.

– В одном из своих интервью Вы сказали, что вас интересует позиция Президента России по вопросу Карабаха…

– Я – гражданин России. Чья еще позиция меня может, или должна интересовать?

– А как Вы полагаете, какой будет эта позиция?

– Понятия не имею. Когда она выявится, я ее услышу. Услышу я это от Пескова, от Лаврова, от Патрушева, от Мишустина, от Бортникова, от Шойгу или от самого Путина – я не знаю.

– Не опасно ли наличие стольких боевиков у наших южных границ? Могут ли они просочиться на Северный Кавказ?

– Это вопрос к Шойгу и Бортникову. Руководитель армии и руководитель ФСБ отвечают за ликвидацию террористов, где бы они не находились – на Северном Кавказе, в Закавказье, в Сирии. В данном случае это прерогатива, безусловно, Шойгу. Существует информация об уничтожении лагерей по подготовке террористов в Идлибе в тот момент, когда они начали появляться в Закавказье.

– Как быть в данной ситуации Нагорному Карабаху?

– Этот вопрос надо задать руководству Нагорного Карабаха – оно же есть. Предыдущего президента НКР я в Нагорном Карабахе видел. Нынешнего я не знаю, и в данном случае лезть в это со своими советами, комментариями и другими благоглупостями – что очень любит делать и армянская, и азербайджанская сторона – считаю абсолютно излишним. Там идет война, там гибнут люди. Огромная масса дебилов – болтливых и тупых – болтают языками как по обе стороны тамошней разделительной полосы, так и в России. Это неправильно.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку