Аббас Джума: «В России боятся войны на Южном Кавказе»

21 Октябрь
240
Аббас Джума: «В России боятся войны на Южном Кавказе»
Журналист-международник, специальный корреспондент РИА ФАН Аббас Джума ответил на вопросы Dialogorg.ru.

– Не секрет, что боевики из различных протурецких террористических группировок воюют на стороне Азербайджана. Несмотря на многочисленные факты присутствия наемников в этой стране, Анкара и Баку продолжают отрицать данный факт. Способно ли международное сообщество остановить отправку Турцией боевиков в регион Южного Кавказа, если да, то каким образом?

– У Турции богатый опыт работы с сирийскими боевиками. И сложно представить, чтобы кто-то смог помешать переброске боевиков из Идлиба в Ливию или в Азербайджан. Разумеется, политики будут все отрицать. Они же не дураки, чтобы говорить: «Да, мы экспортируем вооруженных сирийцев из различных группировок». Ну а если Эрдоган отрицает, то и Алиев будет идти в отказ, и азербайджанские эксперты. Если честно, последних мне даже жаль. Думаю, что они прекрасно понимают, в каком дурацком положении оказались. С одной стороны, весь мир видел видео с боевиками в Азербайджане (несколько раз были определены геолокации, одна из которых - город Горадиз), а с другой, эти эксперты вынуждены талдычить одно и тоже, мол, азербайджанская армия сильная, хорошо вооруженная и многочисленная, поэтому ей не нужны наемники.
Этот тезис легко разбить. Как известно, у США тоже сильная, хорошо вооруженная и многочисленная армия. Тем не менее, они используют наемников в Афганистане. Да, своих, а не сирийских, но суть та же. Пусть лучше погибает пушечное мясо.

– Азербайджанские войска и протурецкие наемники атакуют в основном север и юг Карабаха. Ожесточенные бои идут на границе с Ираном. С чем связана такая активность азербайджанской агрессии у границ Ирана и какова реакция Тегерана на происходящие события?

– Иран крайне обеспокоен тем, что возле его границ окопались боевики из Сирии. Мне недавно представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сказал, что иранские танки даже несколько раз выстрелили в сторону реки Аракс, дабы предупредить боевиков и их кураторов. Думаю, что боевики у иранских границ очень радуют Израиль и США.

– В армянском обществе растет недовольство позицией ОДКБ, которая по мнению многих, заняла нейтральную позицию в армяно-азербайджанском противостоянии. По крайней мере, со стороны этой военно-политической структуры не звучат адресные заявления. Между тем, буквально на днях азербайджанская сторона в очередной раз обстреляла территорию РА.

– Думаю, ОДКБ выполнит свои обязательства перед Арменией, если будет соответствующий запрос Еревана.

– Как в целом воспринимается карабахский конфликт в российском обществе?

– В России боятся войны на Южном Кавказе. Это же совсем рядом. Причем я не могу однозначно судить, выступают ли россияне на стороне азербайджанцев или армян. Это если мы говорим о людях, далеких от политики. Чисто по ощущениям, мне кажется все-таки армяне россиянам ближе, так как христиане. Но это все очень размыто и неточно. Если и можно говорить о чем-то наверняка, так это о том, что в российском обществе не хотят войны. Люди рассматривают это, как попытку ослабить Россию. Цепочка прослеживается даже на обывательском уровне: Украина, Белоруссия, Карабах.

– Имеются ли предпосылки превращения карабахского конфликта со стороны Турции в некий сирийский сценарий, о чем в последнее время говорят в Анкаре.

– Турки все для этого делают. Россия должна этому сопротивляться.

Источник: Dialogorg.ru

Поделиться

Интересное

Возврат к списку