Доктор Марсили об Арцахе: Европейцы не могут продолжать игнорировать независимость де-факто, которая со временем становится законной
15 апреля 2020
2878
Марко Марсили - научный исследователь. Работает в Научно-исследовательском центре Военной академии Португальской армии (CINAMIL), в Центре исследований и разработок Института Португальского военного университета (CIDIUM), в Центре Международных исследований ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa (CEI-IUL), в исследовательском центре Института политических исследований Католического университета Португалии (CIEP-UCP). Сфера интересов Марсели включает международные отношения, международное право, нестандартные конфликты, оборону и безопасность. С 2007 года он является наблюдателем на выборах, как в рамках межправительственных организаций, так и независимых. В настоящее время он участвует в качестве эксперта в двух проектах, финансируемых Европейским агентством обороны.
- Господин Марсили, Вы, как и многие другие международные деятели согласились приехать в Арцах в качестве наблюдателей на президентских выборах. Сам этот акт представляет собой важную поддержку Арцаху. Что еще могут сделать свободолюбивые европейские интеллектуалы и политики в этом отношении?
- Для меня было честью быть приглашенным со стороны организации ДИАЛОГ наблюдать за всеобщими выборами, которые состоялись в Арцахе 31 марта и 14 апреля. Мне очень жаль, что из-за чрезвычайных мер в контексте пандемии COVID-19 власти ограничили доступ иностранных граждан, поэтому у меня не было возможности посетить эту замечательную страну. Я бы хотел, чтобы бы важнейшие европейские СМИ и коллеги-ученые уделили основное внимание выборам и, в более широком смысле, вопросу независимости Арцаха. Европейцы не могут продолжать игнорировать независимость де-факто, которая со
временем становится законной. Я нахожу смешным называть вопрос Арцаха конфликтом «замороженным» в течение 15 лет.
- Каким образом армянская сторона может внести свой вклад в соотвествующие инициативы?
- Армения является стратегическим союзником Арцаха. Это не беспристрастная верность. Это «братство», скрепленное кровными узами. Армения и Арцах имеют одинаковую культуру, тот же язык, та же религия. Это глубокая связь, которую нельзя сломать. Только глупые люди могут думать, что можно разделить братьев по административным границам.
- Как защитник права на самоопределение и независимость народов, как бы Вы охарактеризовали вопрос Арцаха (Нагорного Карабаха) от других известных случаев (например, Каталонии)?
- Каталония является особой автономией в пределах Испании. Каталанство и баскизм, наряду с другими национальными и региональными движениями в Испании, возникли в конце 19-го века, но Армения, как национальное государство, имеет древнее культурное наследие, которое укоренилось. Две тысячи лет назад, когда Испания находилась под властью вестготов, а затем под господством арабов и была далеко, чтобы стать уникальным и независимым национальным государством. Тем временем, Армянское царство уже было создано и было первым государством в мире, которое приняло христианство в качестве официальной религии. Позже Армения была множество раз оккупирована вплоть до недавнего времени, находясь под властью двух мусульманских империй - Османской и Иранской - до того, как была завоевана Российской империей, а затем включена в качестве члена-основателя в Советский Союз, пока не восстановила независимость в 1991 году после распада СССР. Но в период династии Багратуни, которая восстановила Армянское государственность в конце 9-го века нашей эры, возникло Арцахское царство, как независимое образование, которое еще признавало верховенство царей Багратуни. Мы могли бы поговорить о других случаях: Косово, Палестина, Южный Судан, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Крым, каждый со своими особенностями или сходством, но это займет слишком много времени.
- Почему яростная армянофобия, демонстрируемая азербайджанским правительством, остается в значительной степени незамеченной европейскими СМИ и интеллектуалами, за некоторым исключением. Таким образом, хорошо документированное уничтожение тысяч армянских архитектурных памятников в Нахичевани не помешало ЮНЕСКО провести в июне 2019 года в Баку заседание Комитета Всемирного наследия.
- Напряженность между мусульманским Азербайджаном и его тогдашним автономным районом Нагорного Карабаха относится к закату советской эпохи, когда мирные претензии на восстановление независимости Армении возникли в результате протестов и гибели людей, вскоре после погрома армян в Баку в январе 1990 года. Напряженность усилилась в 1988 году, когда Нагорный Карабах провозгласил независимость с намерением воссоединиться с новой независимой Арменией. На мой взгляд, хотя они оба являются членами Совета Европы и ОБСЕ, Армения и Азербайджан воспринимаются европейцами как «азиатские страны», далеко от самого сердца Старого континента.
При этом я удивлен, что ЮНЕСКО решила провести свою сессию Комитета Всемирного наследия в Баку в июне 2019 года, несмотря на хорошо задокументированное уничтожение тысяч армянских архитектурных памятников в Нахичевани. Концепция военных преступлений недавно была расширена с охватом новых случаев. В сентябре 2016 года Международный уголовный суд приговорил гражданина Мали Ахмада аль-Факи аль-Махди, активиста исламистской группировки "Ансар Дайн" в Северной Африке, к девяти годам лишения свободы за военные преступления, в частности, за уничтожение исторических и религиозных памятников в Тимбукту. Аль Махди был первым, кто был заключен в тюрьму за военные преступления против культурного наследия, включая святыни и исторические и религиозные памятники, которые не были военными объектами. Это важный прецедент с точки зрения права, который расширяет круг преступлений, рассматриваемых Международным уголовным судом (МУС). На этом основании азербайджанские лидеры должны нести ответственность за военные преступления, поскольку они намеренно уничтожили армянские памятники, что относится к числу серьезных нарушений Женевских конвенций, которые считаются военными преступлениями, и само по себе является серьезным нарушением международного гуманитарного права. Государство Палестина движется в том же направлении, подав в суд на государство Израиль. Я удивлен тем, что ЮНЕСКО игнорирует эту юриспруденциальную направленность, и я сожалею, что, она не отменила запланированную в Баку сессию в знак протеста. К сожалению, как мы знаем, международные организации часто подчиняются воле сильнейшего, и правосудие занимает второе место.
- По Вашему мнению, каковы шансы признания Арцаха Европейским Союзом в ближайшем будущем? Какие дополнительные шаги, предпринятые двумя армянскими государствами, могут способствовать признанию Республики Арцах?
- Право на самоопределение и независимость народов закреплено в основных документах об основных правах человека, в частности: Устав ООН; Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года; Хельсинкский Заключительный акт, принятый Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) в 1975 году. На этом основании я считаю, что Европейский Союз должен двигаться вперед, несмотря на опасения Испании создать прецедент для претензии на независимость Каталонии. Однако существует прецедент Косово, который до сих пор не признан многими государствами, включая Испанию. Британское правительство, которое позволило Шотландии дважды провести референдум о независимости, заслуживает похвалы; это модель для подражания. Европа и, в более широком смысле, международное сообщество не имеют, действительно, уникальной внешней политики. Заявление для прессы, выпущенное сопредседателями Минской группы ОБСЕ после недавних выборов в Арцахе - (Россией, Францией и США) - демонстрирует некоторую «путаницу». Хотя они «признают роль населения Нагорного Карабаха в определении своего будущего», тем не менее, они отмечают, что суверенитет Степанакерта не признается ни одной страной. Я думаю, что власти в Ереване могут и должны сделать больше, как Россия сделала с Абхазией и Южной Осетией. Для обретения независимости надо пройти долгий путь, но как показывают недавние вышеупомянутые случаи, в мире еще есть места для новых национальных государств.
Воспользуясь интервью, я бы хотел пожелать всего наилучшего всем гражданам Армении, независимо от того, живут ли они в самой Республике Армения, Арцахе или за границей. Я впервые посетил Армению в 2018 году, когда был наблюдателем в составе миссии БДИПЧ / ОБСЕ на парламентских выборах, и храню прекрасную и нетленную память об этой земле и ее людях. В моей памяти до сих пор сохранились замерзшее озеро Севан и вид на гору Арарат, которая была так близка к виду моей гостиницы, и сердца армян, но до которых легко добраться. Так что для меня это интервью - возможность укрепить связь, которая началась тогда, и никогда не прерывалась. Особая благодарность организации ДИАЛОГ и всем читателям информационного ресурса Dialogorg.ru
Источник: Dialogorg.ru
Поделиться
Интересное